当前位置: 焦点网谈本期焦点正文

“西瓜哥”卖瓜救妻引倾城之爱

2012年07月12日08:20来源:大河网-河南日报 记者 范娟华 张恒 实习生 马春晓
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

“西瓜哥”在郑州街头卖瓜救妻。

 7月11日,“西瓜哥”常赞(前排左四)和热心网友做客大河网,讲述爱心故事。 郭俊华 摄

    一个男人,为救生病的妻子,在街头卖西瓜挣钱

  一群网友,为帮助这个男人,纷纷捐款献出爱心

  点击事实

  “西瓜哥”——这是一个饱含着爱意的名字,也是一个在网上备受关注的名字。从6月15日,网友“@芊芊若安”发出微博,“西瓜哥”的故事为人所知,到7月11日,关于“西瓜哥”的微博有8万多条,转发、评论超过50万次。

  “西瓜哥”名叫常赞,原是郑州市一汽修厂职工,和妻子赵康君结婚9年有余。5年前,妻子在体检时被查出患上淋巴瘤,之后病情不断恶化。更不幸的是,3年前,妻子又被查出患上“肾淀粉样变”。高额的治疗费让这个家负债累累。为了不拖累常赞,赵康君不止一次提出离婚,但都被常赞断然拒绝。不管日子再艰难,常赞从没放弃过对妻子的治疗,他最大的愿望就是能和妻子白头到老。今年夏季,常赞开始在郑州街头卖瓜,给妻子筹措医疗费。

  “西瓜哥”的故事感动了许多人,引发了郑州市民和广大网友的“倾城之爱”。捐款、买西瓜、帮常赞卖西瓜……人们自发组织的爱心接力活动,为“西瓜哥”常赞和妻子的生活带来了新的希望。7月11日,“西瓜哥”和12位热心网友做客大河网直播间,讲述他们的爱心故事。

  网聚观点

  “西瓜哥”的故事,让我们对爱情更有信心

  @LT海星魂:这才是真正的爱情,不做作,不矫情。祝愿他们早日渡过难关!

  @视美戏剧:我们被这世上最美的爱情故事感动!“西瓜哥”,为你加油!

  @云端漫步z:我还记得在领结婚证时,有这样一段誓词,“今后,无论顺境还是逆境,无论富有还是贫穷,无论健康还是疾病,无论青春还是年老,我们都风雨同舟,患难与共,同甘共苦,成为终生的伴侣!”也许“西瓜哥”没有说过这样的话,但他却真正做到了对爱的坚持。

  @雪玲珑:“西瓜哥”5年来对妻子不离不弃,向世人展示着坚贞不渝的爱情,找老公就要像“西瓜哥”,这是周围姐妹们的一致看法!希望“西瓜嫂”能够早日康复!

  网友献爱心,让我们触摸到一座城市的温度

  大河网网友“瓦当”:在许多人不相信爱情的时候,还有这么纯真的爱情;在很多人痛感人情淡漠的时候,却让我们触到了一座城市的温度;在一些人感叹诚信丢失的时候,却有那么多人冒雨如约前来,买光“西瓜哥”的西瓜。这是一次爱心的接力,更是人情世故的检验器,让我们在触摸到温暖的同时,对爱也有了更多的信心!

  @赵诣:晴天如梦,雨夜似幻,佳偶康君常赞。西瓜本是家常果,却成就生死之恋。中原情动,绿城爱传,温暖传扬民间。朴素之爱聚成海,哪怕是滴滴点点。

  大河网网友“寒江雪”:“西瓜哥”对妻子的呵护和对爱情的坚守感动了很多人,而郑州热心网友、市民对“西瓜哥”的无私帮助,也感动着“西瓜哥”和这座城市!我们忘不了很多人曾为此流泪和激动,忘不了捐一元零花钱的小孩子,忘不了慷慨解囊的企业家!因为爱,我们聚集;因为爱,我们坚守;因为爱,我们懂得珍惜!

  平凡、平静、平常,这就是河南人的“三平”精神

  @兰花的兰:从常赞身上,我们看到了一个对妻子不离不弃的丈夫,一个不管有多大困难仍然支撑着的家中顶梁柱,这种极强烈的家庭责任感是我们每个人都该学习的。

  @鲜小英:“西瓜哥”不离不弃撑起一个小家,好心人伸出援手感动整个社会。这不正是“侠肝义胆河南人”的真实写照吗?

  大河网网友“hengzskyhd”:平凡,西瓜哥是一个平凡的人,但是他的精神很伟大;平静,大家帮助他不为出名,很多人放下钱就走,只因身上流淌着爱的热血;平常,无论是“西瓜哥”还是帮助他的人,都是平常生活中的平常人。从他们身上,家庭责任感和社会责任感被体现得淋漓尽致。“三平”精神已经深入人心!

  相关链接

  焦点网谈的爱心历程

  《爬行的母亲,直立的人生》——

  2011年9月9日,没有双脚的“爬行母亲”任少云来到大河网,向网友讲述她照顾智障丈夫,把女儿送进大学的故事。

  《乡村校长进城收旧书感动网友》——

  2009年6月19日,焦点网谈邀请为学生进城收书的乡村女校长李灵进行访谈。当年李灵当选感动中国十大人物。

  《大河网友“顶”出爱心第一帖》——

  2007年9月18日,焦点网谈报道了被邻居捆绑手脚扔进麦秸垛,被严重烧伤的秦明河。在大河论坛,网友盖起了“爱心高楼”,帮助小明河。

  更多>>>>>>>>>

  记者连线

  “西瓜哥”的妻子

  可以纳入郑州市大病救助范围

  7月11日中午,刚刚从大河网直播间离去的“西瓜哥”回到自己的卖瓜点,郑州慈善总会副秘书长周培公便送来了两万元的爱心款。在接受焦点网谈记者采访时,周培公说,除了这些捐款,他们已经对“西瓜哥”妻子的条件进行了筛选,可以纳入郑州市大病救助的范围。进入大病救助的范围后,郑州慈善总会将为其募捐善款,并协调医院为其减免费用。

  在此之前,焦点网谈记者与省慈善总会也取得了联系,宣传部门工作人员告诉记者,他们已经从微博上了解了此事,省民政局也十分关注。他们已经把“西瓜哥”的相关信息刊登在省慈善总会网站的援助中心栏目,希望能让更多的爱心人士看到,帮助西瓜哥渡过难关。他们已经主动跟“西瓜哥”联系,建议“西瓜哥”申报省慈善总会SOS紧急救助项目,“西瓜哥”将于近日前往省慈善总会办理手续。

  嘉宾网谈

  大爱之城让人感动

  “西瓜哥”和12位爱心网友做客大河网直播间

  7月11日上午,焦点网谈联合大河网、河南手机报,邀请在网上备受关注的“西瓜哥”常赞,以及一直关心帮助他的12位热心网友来到大河网直播间,讲述他们经历的点点滴滴。

  访谈伊始,常赞告诉大家,是交警杨华民送他的“西瓜哥”这个称号。因妻子身患重病,欠下医院几十万元的治疗费用。妻子四次病危,但他不相信妻子会被死神夺走。为了承担起这巨额的债务,常赞决定卖西瓜。他说道,“我知道这很难,但为了妻子,我必须去做,因为如果我不去做,她的生命可能就会停止。”说到这里,“西瓜哥”哽咽了,但可以从他的表情中看到对妻子不离不弃的坚毅。

  在座的网友“@主持人张明”说道,“卖瓜救妻,体现的是一个男人有情、有义、有爱、有担当。”网友“@小莱坞-小郭姐姐”表示,“作为一个80后,看到‘西瓜哥’的故事后,我觉得真爱一直在我们身边,它就出现在这些平凡的家庭里面,表现在那些普通人的身上。”网友“@赵诣微博”说,“现在两类人让我深深感动,一个是‘西瓜哥’对妻子的爱让我感动;另一个是热心人的帮助让我感动。希望大家能够以这件事为契机,去帮助更多的人。”

  网友“@太极魏晓军”也与大家分享了他跟“西瓜哥”一起,共同坚守卖瓜摊24天的心路历程,“现在坚守已经成为我们的习惯,每天要是不来看看‘西瓜哥’就觉得缺了点什么,我们不希望他们夫妻大富大贵,只希望他们能过平常人的日子。”说到这里,“@太极魏晓军”已泣不成声。网友“@大河寒江雪”也说道,“妻子昨晚问我,如果我这样了,你会不会像‘西瓜哥’那样坚守,我说一定会。”

  而“@陶真”表示,“为了‘西瓜哥’,我们唱了特别版的《因为爱情》,如果你在听的时候哭了,那眼泪代表的不是压抑,而是感动,‘西瓜哥’的故事让人感动,帮助‘西瓜哥’的爱心人士让人感动,郑州这座大爱之城让人感动!”

  整场访谈持续了一个多小时,“西瓜哥”常赞和网友们更是数次落泪。在访谈的最后,在场的网友高高举起紧握在一起的双手,为“西瓜哥”夫妇送上最真诚的祝福和鼓励。

  (记者 范娟华 张恒 实习生 马春晓)

  河南日报电子版>>>

责任编辑:亢楠
分享到:
counter

焦点民声热线:0371-65795751 或短信留言至15981899674 电子信箱:hnrbjdwt@sina.com
版权所有:
河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65796101。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任