当前位置: 焦点网谈焦点报道正文

网曝灵宝市朱阳镇挖砂淘金致防洪坝被毁

2012年07月10日17:54来源:大河网 记者 张磊
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

 

网友发的河道图

河道旁的氰化提金厂

  从6月份以来,不断有网友向焦点民声栏目反映灵宝市朱阳镇河道挖砂淘金,导致几十公里防洪坝和防洪林被毁,环境严重污染一事。6月21日,焦点民声栏目收到灵宝市水利局书面回复,称将加大巡查力度,确保河道安全度汛,回复中未对采砂淘金情况作出说明。

  河道采沙毁坏防洪坝 水利局回复称完整无损

  6月4日,网友“执念花开”发帖称灵宝市朱阳镇宏农涧河河道疯狂挖砂淘金,防洪坝被乱石堆所代替。针对此事,焦点民声于6月6日向灵宝市水利局发去调查函。6月21日,灵宝市水利局做出书面回复。

  回复中说,朱阳镇辖区修建的主要是2000米的防汛河堤,目前完整无损,运行良好。该辖区目前通过河道整修,已形成河宽25-30米的U型河道,河堤全部由石头堆起,堤高1.5-2.3米,这对该段河道安全行洪起到了很大的作用。在处理意见中,灵宝市水利局还称将进一步巩固对采砂活动的综合治理,加大巡查力度,确保河道安全度汛。

  但是,关于朱阳镇河道挖砂场手续是否齐全,河道沿岸疯狂挖砂淘金导致环境严重污染的现象以及治理对策,回复中并未做出任何解释。

  灵宝市挖砂淘金不断遭网友投诉

  7月初开始,焦点民声栏目连续接到多个网友关于灵宝市宏农涧河挖砂淘金问题的投诉,以及对于灵宝市水利局回复的质疑。

  网友“执念花开”通过焦点网谈新浪微博反映,灵宝市朱阳镇河道挖砂淘金经媒体曝光后,停产整顿不足三个月又开工继续生产。他说,“朱阳镇河道边有一个砂场,到运头村不到八里路就有7个砂场。新建寺村的两个砂场都是24小时生产。他们挖完河道又要挖我们的地。长期采砂造成了地下水流失,村里的井全干了。河道的砂石也被采砂者据为己有,连我们盖个房子找石块做地基都难。”

  网友“烟消云散”在焦点民声栏目留言说,“有许多人打着采砂的名义实则是在淘黄金,有个企业主叫罗眼科,他上报的是低产田改良项目。国家每亩给他拨14000元钱,而他实际是挂羊头卖狗肉,大家都知道他们是在挖黄金。河道边有很多氰化提金厂,排放的废水致使河水浑浊不堪,无法供畜生饮用,更无法灌溉。建议检测一下水样,绝对氰化钠超标!”

  网友“151********”通过民声短信投诉平台反映,灵宝市豫灵镇上屯村西峪组地处山区,出产黄金。在这里开矿的坑口随意破坏植被,往河道里倾倒废渣,造成山洪泥石流灾害年年发生,老百姓良田被冲房屋被毁。

  7月10日下午,记者将网友的投诉反映给灵宝市水利局,该局办公室工作人员表示在向领导汇报后会对网友投诉和质疑做出详细解释。网友反映因宏农涧河采砂严重导致防洪坝受损,但是灵宝市水利局却称防洪坝完整无损。事实到底是怎样?河道旁的多家采砂场证件是否齐全?淘金行为是否合法?对此,焦点民声将继续关注。

      相关链接:

      灵宝市水利局关于网友“朱阳镇河道疯狂挖沙毁掉防洪坝”问题的回复

      【灵宝】朱阳镇河道疯狂挖沙 被曝光后变本加厉

      【灵宝】豫灵镇违法矿厂破坏植被 污染环境

      【灵宝】朱阳镇西河沿岸疯狂淘金 无视政府防汛文件

      【灵宝】疯狂淘金挖毁河道 环境污染鱼虾绝迹

责任编辑:张恒
分享到:
counter

焦点民声热线:0371-65795751 或短信留言至15981899674 电子信箱:hnrbjdwt@sina.com
版权所有:
河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65796101。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任