当前位置: 焦点网谈本期焦点正文

大河论坛入选全球百强:网络力量助推中原崛起

2012年07月05日08:38来源:大河网-河南日报 陈慧 张培君 杨文哲
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河论坛连续三年入选“全球最具影响力中文论坛百强”,网友热议——

中原经济区建设中的网络力量   

  点击事实

  “从郑开马拉松的发起,到最美女记者、最美乡村女教师感动中国,从LYIC、ZZIC开启河南网络问政新平台,到大河网友第一次旁听人大代表会议……大河论坛已经成为河南网络江湖的一支重要力量。”7月2日,网友“那株君子兰”在大河网大河论坛留言。

  6月29日,第三届“全球最具影响力中文论坛100强”评选结果揭晓:大河论坛再度入选全球中文论坛100强,这已是大河论坛连续三年获此殊荣。消息传来,网友们倍感振奋,纷纷留言表达喜悦之情。

  截至7月4日下午,大河论坛注册用户已达106万。从当初稚嫩的“山楂树”到今日全球中文论坛百强,十年砥砺,大河论坛聚集了河南最精英的网友,成为政府网络问政、网民参政议政的平台。河南日报《焦点网谈》的选题,有60%以上来自于大河论坛网友的发帖。

  网聚观点

  大河论坛的发展

  是河南网络发展的缩影

  大河网网友“城市之光”:大河论坛今日的发展和荣誉,正是河南网络发展的一个缩影。没有大河网整体的发展,何来大河论坛的荣耀?大河网自创立以来,已经成为河南省第四家省属媒体,是河南省重点新闻门户网站,在国内外的影响力日益提升。

  大河网网友“墙角的小花”:顶楼上!大河网的发展又得益于河南传媒产业、文化产业的发展。

  大河网网友“快乐之约”:大河论坛在开封、洛阳举办的全国知名网站论坛、博客管理员“龙门会”、“龙亭会”,让论坛、博客管理员们互相取经,是河南的盛事,也是全国网络界的大事。

  大河网网友“立交桥下”:无论是“菜鸟”,还是“大虾”,都能在大河论坛找到自己的舞台和天地。祝福大河论坛!

  网络不是“虚拟江湖”

  网友的贡献实实在在

  大河网网友“老玉米”:豫花面粉事件、苏丹红事件、原阳有毒大米事件,大河网友通过网络互动,对妖魔化河南品牌的种种行为给予了有效反击。大河论坛的网友为扭转河南形象立下的功劳可不小啊!

  大河网网友“飞翔2012”:每一个网名背后,都是一个网络人物的传奇。寒江雪、若即若离、流浪者、老玉米、东方云曦、距离、古陵斋主……他们有的犀利,有的温婉,有的爱好摄影,有的喜爱文字。正是有这样一帮网友,才汇集了大河论坛的人气。

  大河网网友“泰山之巅”:我印象最深的是网友“石榴子”组织的走遍河南活动,几年间,她组织网友走遍了河南的山山水水,在大河论坛发布了数十万字的帖文,非常了不起。

  大河网网友“房后大道东”:友谊不只存在于现实中,网络也不是“虚拟江湖”,网友们对家乡发展的贡献是实实在在的。(记者 陈慧)

  大河论坛大事记

  通过大河论坛

  卢展工首次与河南网友“零距离”

  2010年7月21日上午,河南省委书记卢展工到河南日报报业集团视察工作,先后参观了河南日报、大河报以及大河网,并通过大河论坛向网友问好。这是卢展工第一次与河南网友“零距离”接触。

  网友们争相在大河论坛发帖,向卢展工书记问好并提问。一位网友留言:“互联网正在成为政府了解民情、民意的重要渠道,但很多政府官员还不懂得互联网,卢书记,您上网吗?”卢展工看后立即回答:“我可是天天上网的,对于网民提出的一些问题,我都会非常认真地浏览,也会要求相关部门给出回音。”

  关注草根视野

  大河论坛涌现多位“最美”身影

  2006年7月12日,一篇题为《河南电视台都市频道女记者曹爱文流泪伤心的模样》的帖子,出现在大河论坛“网闻天下”栏目,作者是大河网友“寒江雪”。这篇帖子图文并茂地讲述了曹爱文救助落水女孩的全过程。大河网迅速发布新闻,在全国网络媒体中首家对此事进行报道。随后,全国各大网站迅速转发,网友对此反应强烈,称曹爱文为“中国最美女记者”。焦点网谈也推出大篇幅报道《网友“评”出中国最美女记者》,无数网友为曹爱文鼓掌、落泪……

  最美乡村女教师李灵入选央视“2009感动中国十大人物”,河南人为之鼓舞。李灵的事迹被媒体发现和报道,同样源于大河论坛网友的一个帖子。2009年6月16日,大河网友“莫笑书生无情”发帖称“街头收教辅书的小学老师让我心痛”,帖子的主人公正是李灵,她趁着暑假来郑州街头为学生回收教辅书,被网友发现,发到了网上。大河网率先对李灵进行了报道,并推出了相关专题,河南日报《焦点网谈》推出报道《乡村校长进城收旧书感动网友》。随后,各家媒体纷纷采访报道,并进行了深度挖掘。最终,李灵当选了当年的感动中国十大人物,感动了亿万国人。

  一呼百应的网络神话

  网友在大河论坛“聊”出郑汴马拉松

  素来以组织难度大而著称的马拉松赛事,居然由网友发起并成功举办,这的确是一个传奇、一个神话。这个传奇,就是由大河网友“半月大哥”在2006年通过大河论坛倡议并最终成功举办的郑汴马拉松。

  2006年8月6日,网友“半月大哥”在大河网大河论坛发表帖子,提议举办郑汴马拉松比赛。焦点网谈编辑部发现这个帖子之后,在河南日报《焦点网谈》版上浓墨重彩地给予报道。最终,2007年2月14日,国家体育总局批准,同意举办中国郑汴国际马拉松赛。

  如今,一年一度的郑汴马拉松已经成为我省最亮丽的一张体育名片,也是全世界马拉松运动员、爱好者的一大体育盛事。

  从LYIC到ZZIC

  大河论坛助推河南网络问政步伐

  2006年,洛阳市网络发言人LYIC上线,并时常出现在大河论坛“洛阳城事”一版中。LYIC通报本地发生的重大事件,回复网民对政府各部门的投诉,是网民心目中洛阳市委、市政府在网络上的“代言人”。在时任洛阳市委书记连维良的力挺下,LYIC成为党委政府通过网络与网民互动、网络问政的标本。

  2011年7月17日,郑州市委、市政府媒体网络事项督办中心——ZZIC正式成立,并“常驻”大河论坛魅力郑州板块。仅2011年,ZZIC就受理网民问题16269件,办结15719件。大到郑州市经济社会发展之路,小到电线杆迁移、红绿灯修复,对每一项网民留言,ZZIC都进行着真诚互动。

  传播优秀文化

  大河网友荣获网络“青年文明号”

  青年网友集体荣获网络“青年文明号”,在全国共青团系统是第一次。2008年11月17日上午,共青团郑州市委授予大河网青年网友集体网络“青年文明号”荣誉。时任共青团郑州市委书记高京燕说,大河网网友在论坛管理、舆论引导、活动组织等方面做得很出色,组建起了一个对高素质青年群体影响很大的魅力社区。授予大河网青年网友集体网络“青年文明号”的做法,开拓了共青团郑州市委青年管理工作的一个新渠道和新方式。 (张培君 杨文哲)

        点击查看河南日报电子版>>>>>>>>>>>>

责任编辑:陈慧
分享到:
counter

焦点民声热线:0371-65795751 或短信留言至15981899674 电子信箱:hnrbjdwt@sina.com
版权所有:
河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65796101。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任