当前位置: 焦点网谈焦点报道正文

网曝方城县抽调初中生考试并收费 教体局称不知情

2012年07月03日16:18来源:大河网 记者 张磊
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  网友:初中生自费参加县教体局抽考?

  大河网网友王先生向焦点民声反映,方城县教体局每年抽调学生到县里进行考试,每人收取费用百十元,考完之后还要对学生成绩进行排名,孩子的压力非常大。记者与方城县教体局多个部门联系,均表示不清楚该事。

  “小学在乡里考试,初中到县里进行抽查,抽考之后还要公布排名情况,给孩子造成很大压力。今年是在6月28到30日三天时间让各个乡镇的学生到县里考试,并且来回路费和食宿费用都要学生自己负责,被抽到去参加考试的学生,每人向学校交了七十元钱。”王先生说,既然是抽考,为什么要学生自己掏钱参加考试?义务教育不是不允许考试排名吗?方城县教体局这样的做法是否违规?

  方城县教体局:

  你们去省里找吧!

  6月25日上午,记者向方城县教体局了解事情的具体情况。该局办公室工作人员称不归自己管,让问纪检科。随后,记者两次致电纪检科,电话由一位工作人员的孩子接听。

  6月25日下午,记者终于拨通方城县教体局纪检科电话,接电话的人称自己是临时值班的,属于临时工,此事应该问纪教科。拨通纪教科电话后,工作人员又让去问教研室,之后又表示不知道教研室电话,让记者询问办公室。

  询问到教研室电话后,从6月25日到7月3日期间,记者多次拨打该电话一直无人接听。无奈之下,7月3日,记者再次向方城县教体局办公室反映抽考一事。没等记者说完,办公室工作人员就说:“教研室没人接电话是去乡里了,我还能去乡里给你找?你到省里面找去!”随即挂断了电话。

  义务教育阶段

  抽测不允许公布考试排名

  6月25日下午,记者从省教育厅了解到,我省《义务教育阶段办学行为十不准》中规定不准市、县教育部门组织任何形式的统一考试。以质量监测为目的的抽测,每学年不超过一次,学生比例不超过本年级的20%。不准以质量抽测结果进行校际间排名。不准层层下达升学指标,并以指标完成情况奖惩学校、校长和教师。不准公布学生考试排名。

  方城县教体局组织的抽考是不是属于以质量监测为目的的抽测?这样的抽考为何每年都要学生自费参加? 抽考之后为何还要公布考试成绩?对此,焦点民声将继续关注。

责任编辑:范娟华
分享到:
counter

焦点民声热线:0371-65795751 或短信留言至15981899674 电子信箱:hnrbjdwt@sina.com
版权所有:
河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65796101。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任