当前位置: 焦点网谈本期焦点正文

网络购物热催生“职业差评师”

2012年06月21日08:21来源:大河网-河南日报 记者 张恒
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

                    网络购物热催生“职业差评师”

                      “群狼战术”让网店倒闭 蚕食网购行业根基

  6月19日,大河网网友“琳达李”发帖称,自己在淘宝网开的网店遭遇恶意差评,销量一落千丈。他联系到给他差评的买家,被直接索要600元的“修改费”。“琳达李”的遭遇立刻引来了其他网友的关注。“这些人是‘职业差评师’,就靠这个吃饭的!”大河网网友“昔日恋歌”说道,“他们是网上的‘碰瓷族’,而且一般是‘团体作战’,采取‘群狼战术’,有些网店都被他们搞垮了。这些人扰乱了网络购物的秩序,危害很大!”在跟帖中,网友对这种不道德的行为进行了谴责,网友们质问,为何职业差评师能够存在,谁来监管他们?

   根源:职业差评师是如何产生的?

   这个新职业产生于近两年,他们针对淘宝网对网店的信用评价体系,利用交易规则中的漏洞,以“差评”敲诈卖家。在网络购物的世界里,无论是“菜鸟”还是“大虾”,购物必读的第一条注意事项就是信用等级,也就是说,在网络交易平台上,信用既是最好的广告,也是生存的底线。

   淘宝网规定,评价人在作出中评、差评后的30天内,可对信用评价进行一次修改或删除。于是有些人在购买了店家的东西后,直接给出差评,然后勒索店家出钱修改,这种人被称为“职业差评师”。还有的店家因为商品确实有问题,被买家给予差评,“职业差评师”会对买家进行劝说,让买家修改,如果无效,甚至会对买家进行恐吓、骚扰。

   乱象一:强迫店主,用“群狼战术”搞垮网店

   大河网网友“意大利饺子”说,“现在职业差评师越来越多,上周我竟然被两伙职业差评师敲诈,我辛辛苦苦维持的100%的好评率,真是不忍心付之一炬。我先向淘宝网投诉,后又向公安机关报案,但是由于牵涉外省,调查取证难度大、时间长,不了了之。这些人的差评导致网店成交量直线下滑,损失很大,最后实在是没有办法,只好给了他们几百元钱。”

   大河网网友“泛光灯z”也说,“我妹妹生完孩子后,开了个网店。由于质量好、态度好,交易量稳中有升,妹妹也是投入了大量精力,除了照顾孩子,其他时间都扑在了上面。谁知道被职业差评师给盯上了。刚开始妹妹并不想妥协,但他们使用‘群狼战术’,十几个差评师对她的网店轮番攻击。妹妹后来终于无法忍受,哭着跟我说,‘我就是关店也不给这些人送钱!’最终,妹妹忍痛关了小店,网络创业梦就这样夭折了。”

   乱象二:威胁买家,不改差评就恶语相向

   “@uinn”说,“我上周真是领教了职业差评师的威力,因为买的东西与网上描述严重不符,我给一家网店打了差评。店主跟我沟通无效后,动用了这股‘黑色力量’。他们发短信给我,内容大意是:我们收人钱财,为人消灾,如果不改差评,我们先对你进行全天候不定时的电话骚扰,然后把你的电话和地址发布到各大房产、交友和二手交易网站。如果还不妥协,将给你寄去特别礼物,比如寿衣之类。这简直是‘网络无赖’啊!”

   危害:职业差评师蚕食整个网购行业的根基

   大河网网友“小池”说,“职业差评师看似幕后的跳梁小丑,实则不仅扰乱了网络交易市场的基本原则,而且对整体市场的发展有着不可小觑的影响,因为,新兴市场最重要的就是平等透明的规则,否则,再朝阳的产业都将死于潜规则之手。”“@third裴”表示,“这明显就是网络暴力+网络诈骗呀,为何这种职业能够存在并且越来越猖獗而不见监管?”

   “@王都好”说,“如果规则不能维护好人、老实人、规矩人的利益,那坏人就会越来越多。这些职业差评师动动鼠标就能月入几千,这样的现象太过可怕。”“@豆腐坊”也说,“这些人是网络购物的寄生虫,网购发展越快,他们获利越多,一定要严厉打击!”

   记者卧底职业差评师QQ群:10分钟完成“攻击”,每个差评勒索40元

   6月19日晚,焦点网谈记者针对职业差评师展开了调查。在百度输入职业差评师后,相关结果多达400万条,甚至还有专门的论坛。记者进入其中一家论坛,发现招聘职业差评师的帖子不断涌现,大部分只要求拥有一年网购经验,能够完成网络支付就可加入。而在待遇上,“包赚大钱,一月过万”等承诺屡见不鲜。

   记者用自己的网购账号向一个职业差评师团队提出申请,由于网购经历比较丰富,顺利加入他们的内部QQ群。凑巧的是,记者进群时,他们正在发起一次“进攻”,瞄准的是一家好评超过4000个的化妆品店。他们在10分钟内,用了将近20个账号拍下了多件价格为10元的特价商品。此后,群主告知各位在发货后选择付款,然后给出差评,并留下专用的QQ号,等着店主主动“上钩”,并给出了收费标准,修改一个差评40元。然后,他们继续寻找目标,整个过程不超过10分钟。

   随后,记者拨打一个职业差评师的电话,以被人差评为由,希望他们帮助修改进行询价。“改一条80元,两条150元,一次买10条500元,使用支付宝交易,先改后付款。”对方说。记者问如何改时,他表示,先对买家“使手段”,如果不起作用,还有“上层路线”能走,如果改不掉,一分钱不收。

    河南日报电子版>>>

责任编辑:张恒
分享到:
counter

焦点民声热线:0371-65795751 或短信留言至15981899674 电子信箱:hnrbjdwt@sina.com
版权所有:
河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65796101。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任