当前位置: 焦点网谈本期焦点正文

刘洋飞天引热议 网友建议让她当河南形象大使

2012年06月19日08:11来源:大河网-河南日报 记者 陈 慧
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  点击事实

  “咱河南的闺女就是俊!俺现在每天追着新闻看刘洋,看她在太空中的生活和工作,越看越顺眼!”6月18日,网友“黄水晶”在大河论坛兴奋地留言。

  6月16日,神舟九号飞船成功发射!中国航天员景海鹏、刘旺、刘洋进入太空,其中河南姑娘刘洋成了我国首位飞往太空的女航天员!消息传来,网上一片沸腾!网友们用各种方式向神九表达祝福,向三位宇航员表达敬佩之情。尤其是来自河南的刘洋,更是得到众多网友的喜爱和热捧。除了刘洋,另一名航天员刘旺还是咱郑州的女婿。另外,担任航天工程总指挥的常万全,也是咱河南老乡!“神九”与河南关系如此密切,让河南网友非常振奋。

  一时间,网上掀起一阵又一阵的“神九热”、“河南热”。

  在百度搜索“神九”,有6660000个结果。“神九”飞天的消息占据了各大网站的显著位置,不少网站在互动版块设置话题,得到网民的倾情参与。

  腾讯网联合全国34个省、自治区、直辖市和特别行政区媒体,开展“写给‘神九’航天员的一封信”大型征集活动。截至6月18日下午5时,已有3600360条网友留言。

  新浪网制作专题,号召网友“给太空中的刘洋捎句话”。在新浪微博搜索“神九”,有187万多条微博;搜索“刘洋”,得到的结果更多,有253万多条。

  在人民网强国论坛和新华网发展论坛,网友们纷纷祝贺“神九”飞天,为中国航天事业、航天人加油喝彩。大河网制作的专题《“神九”飞天》,有超过十万余网友点击。大河论坛发起的“我为航天员送祝福”活动,受到网友热情支持,截至6月18日下午5时,帖子点击量近十万人次,回复500余条。

  网聚观点

  追着新闻看“神九”,看咱河南的闺女刘洋

  仰望天空,想看看你们在哪儿?等你们平安回家

  @小兔乖乖:一有空就打开电视看“神九”的消息,让我牵挂的不只是“神九”的运行状况,咱河南闺女刘洋更让人牵挂啊。

  @宋丽:当神九发射进入倒计时,看着三位航天员从容的面孔,我激动得热泪盈眶……

  @零零零:中国的航天科技发展到现在,很多人都在无声地付出。三位航天员的背后,有多少无名英雄在默默奉献。鲜花和掌声也应该送给他们!

  @王超:“神九”飞天圆满成功为我国下次探索太空工程奠定了重要基础,它与天宫一号的顺利对接也是我国探索宇宙的一个重要里程碑。为此付出努力的人,你们是祖国的骄傲、民族的英雄……

  @飞扬:看见电视上神舟九号飞天,一时间,各种感受涌上心头。那种成功无法言语,那种喜悦无法描述。你们用自己最宝贵的青春去诠释着科学的成功、社会的发展、中国的荣耀!

  仰望天空,想看看你们在哪儿?等你们平安回家

  @周小云:看到航天员们在火箭发射点火时的敬礼和进入太空后握手祝贺,很激动。你们真棒,祝太空之旅愉快!等你们平安回家。

  @zhoujia:仰望天空,想看看你们现在在哪儿。一想到你们或许就在我头顶的某一个地方,乘着“神九”遨游太空,俺就心情澎湃,那个激动啊!祝愿航天员们驾驶着你们的“座驾”顺利返航!

  人民网网友“南海卫士”:从“神一”到“神九”,从无人到载人,到出舱太空漫步,再到交会对接、女航天员首发,我国航天事业蒸蒸日上,祝“神九”奔“天宫”顺利,回家平安。

  新华网网友“古代月光”:“中国的太空项目正创造新历史,这是通过将首位女航天员送进太空实现的。迄今为止,全世界仅7个国家的女性上过太空,且只有美俄是通过自己的飞船完成这项壮举的。”看到有外国媒体不无艳羡地报道“神九”飞天,我心里那个美啊!没有强大的国力,宇航员飞天只能是个梦想。

  刘洋成网友心中的“励志女神”

  @果果的爹:当报刊、媒体、互联网突然间密集报道你的儿时好友时,这种感觉太奇怪了,好像时空穿越一般。我和刘洋是高中同学,我们的人生轨迹从1997年高考之后分叉开来。她实现了自己的飞天梦想,成为历史的创造者,她的成功鼓舞我们向前。加油我的同窗们,加油刘洋!

  @我就是我0905:中国有史以来第一位登上太空的女航天员,太了不起了!“神九”加油!

  @Icy_coke:看着关于刘洋的采访报道,看到这位河南姑娘大气又可爱;看着发射成功,三位宇航员的敬礼和握手;看着刘洋一进入太空就玩起了失重状态下的本子和笔……不知从哪里油然而生出一股强烈的民族自豪感,紧张的情绪可以稳一稳了。

  @洋洋:记得小时候,总有人问我们,长大之后想做什么。那时候的回答常常是,想做科学家、作家、飞行员等等。可是有多少人坚持梦想,真正实现小时候的理想呢?刘洋坚持了。她更应该成为一个“励志女神”!

  历次飞天的航天器上都有很多河南元素

  @澪静:今天听广播,听到“神九”发射前刘洋的声音,莫名其妙地哽咽了……祷告吧,伙计们,我们都是她的亲人。

  大河网网友“中原名士”:刘洋从这么多人中被选拔出来,可见其多么优秀,这就是河南人的代表,希望刘洋成为河南的形象大使!

  大河网网友“走走看看6”:看吧,国家的重大事情,都有河南人的身影。“神九”更是和河南密切相关!我国历次飞天的航天器上都有许多部件是“河南造”,也是河南为祖国航天事业所做的莫大贡献。

  大河网网友“莲花”:相比男性,女性在工作中具有更认真、更坚韧、更敏感的特点。刘洋成为第一个飞天的女航天员,也是全国女性的骄傲!对所有女性来说都是一种鼓舞。

责任编辑:贺心群
分享到:
counter

焦点民声热线:0371-65795751 或短信留言至15981899674 电子信箱:hnrbjdwt@sina.com
版权所有:
河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65796101。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任