当前位置: 焦点网谈本期焦点正文

“最美司机”折射出“最丑”习惯

2012年06月12日08:25来源:大河网-河南日报 记者 张恒
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  “最美司机”折射出“最丑”习惯

  午餐肉盒子击碎大灯维修费近两千 垃圾袋遮挡视线差点要命

清洁工人在高速上冒着危险打扫车辆抛出的垃圾。

  点击事实

  “最美”司机吴斌的事迹感动了全中国,在被制动毂残片砸中后,他不顾自己的安危,把乘客的生命放在了第一位,无愧于英雄称号。但是,不少网友在感动之余,还进行了一些思考。

  “虽然制动毂残片飞出是小概率事件,但是高速公路乱抛垃圾的现象却屡见不鲜,二者虽然性质不同,但危害却是类似啊。”大河网网友“百米亚军”6月10日在论坛发帖说。大河网网友“牛轧糖”立即跟帖说,“一些人为了自己的方便,全然不顾他人安危,在高速上随手扔出的垃圾,出了车窗就变成了隐形的‘炸弹’,一旦击中后车,或者被其他车辆碾压弹起,后果不堪设想!”

  焦点网谈官方微博也第一时间设置了相关讨论话题,网友们纷纷在论坛和微博上晒起了自己的危险经历,同时对“高速抛物”这一不文明行为发表了自己的看法。

  网友晒惊险瞬间

  午餐肉盒子击碎大灯维修费不菲

  大河网网友“长椿街”:说起“高速抛物”,我真是深受其害,去年夏天,我开车在许平南高速上行驶,天气晴朗,想起就要回家了,心情大好。就在离下高速不到20公里的地方,前面的车里突然扔出一个亮锃锃的金属物体,向我直线飞来。我立刻想向左打方向,谁知道左后正好有车辆要超车,无奈之下,我只好迎着那个金属块撞了上去,虽然踩了刹车,但还是把右前大灯击碎了,下车一看,竟然是个午餐肉的盒子。维修费用花了快两千,本来的大好心情一下子烟消云散了。

  垃圾袋遮挡视线差点要命

  大河网网友“御剑风”:上个月差点被“高速抛物”要了命。本来是我们一家人高高兴兴地自驾游,妻子开着车,突然不知道从哪儿飞出来一个黑塑料袋,正好贴在了左侧挡风玻璃上。妻子一下子慌了神,下意识地要往右打方向,要知道我们右边除了紧急停车道就是护栏了,当时120公里的时速,一旦撞上,翻车都有可能啊。幸好我反应快,一把拉住方向盘,并立即让妻子踩刹车,才算是有惊无险。后来一看,这是一个垃圾袋,里面乱起八糟的有花生壳、瓜子壳、饮料瓶等。

  网聚观点

  “高速抛物”就是在扔“炸弹”建议展开专项治理

  @梦醒时分:“最美司机”的英雄事迹恰恰折射出一些人“最丑”的习惯,在速度较快的情况下,“高速抛物”就像在扔“炸弹”,甚至一颗话梅核也能击裂车窗,随手一抛,就可能造成一场车祸。

  @庐江郡:一些人为了自己的一时方便,却可能让他人付出生命的代价。这种行为造成的危害绝不亚于酒驾,是否可以制定相关法律条款,严厉打击这种陋习。

  @红精灵:建议展开针对“高速抛物”的专项治理,严查严打,给某些人敲敲警钟。

  @凌宇:希望一些人通过“最美”司机的牺牲,看到“高速抛物”的严重危害,在车上备一个垃圾袋,把垃圾带回家,或者到服务区再扔也不迟。

  @层出不穷:前些天在网上看到,南方一段80公里长的高速公路,每天能清扫出5卡车的垃圾,实在是让人震惊。

  @VCV:希望司机们将用完的易拉罐、矿泉水以及烟头都放在车内,待停车之后再作处理,千万不要随意抛在路上,清扫车吸不起来易拉罐、矿泉水瓶,只能靠清洁工去捡。你扔出去很轻松,但他们去捡却要冒着生命危险。

  记者连线

  发现“高速抛物” 可电话举报

  焦点网谈记者于6月11日上午联系了河南高速交警总队交通科,工作人员表示,目前我省对“高速抛物”处罚按照国家道路交通安全法执行,对机动车驾驶人罚款50元,对于在高速上由于遮盖不严、捆绑不牢造成的物品脱落,罚款200元。另外,记者通过拨打河南高速交警咨询电话得知,如果大家在高速上发现抛物行为,可以拨打0371-68208110进行举报,举报时最好能够提供违法车辆的车牌号和抛物地点。高速交警将在核实后对违法车辆进行处罚。 (记者张恒)

  河南日报电子版>>>

责任编辑:亢楠
分享到:
counter

焦点民声热线:0371-65795751 或短信留言至15981899674 电子信箱:hnrbjdwt@sina.com
版权所有:
河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65796101。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任