当前位置: 焦点网谈本期焦点正文

网友热议早教风盛行 上与不上都很纠结

2012年06月07日08:18来源:大河网-河南日报 记者 陈慧
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  几个月的孩子就开始“上学”,有网友支持,也有网友反对——

  早教风盛行 上不上很纠结

 

   “如果从孩子出生第三天开始教育,那就已经比别人晚两天了。”时下流行的这句早教口号,不知打动多少年轻父母的心。于是,0至3岁的娃娃越来越多地奔波在“上学”路上……在郑州等城市,针对0至3岁孩子的早教市场越来越“疯狂”,网友对此议论纷纷。该不该让宝宝上早教班?早教市场存在哪些问题?如何进一步规范管理?都成为网友关注的焦点。 即日起,《焦点网谈》将推出《网谈早教》系列报道,诚邀您的关注,并热诚欢迎您参与讨论,发表真知灼见。您可以登录大河网大河论坛“焦点网谈”板块,在主题帖下跟帖留言,也可以在新浪微博@焦点网谈,还可以发送您的观点至hnrbjdwt@sina.com,期待您的参与!

   6月4日,在大河邦邦网的亲子天地论坛,一位妈妈刚抛出一个问题:“亲们都给宝宝们报了什么班?”马上就有一群妈妈跟帖回应。平均每位妈妈给孩子报了2~3个早教课程,最疯狂的一位妈妈回帖道:“周一音乐,周二周五英语,周三画画,周四潜能开发,还有科学课。天天紧张死我了!等孩子再大一点,还想练钢琴,还想学书法,还想……”

  这位“疯狂妈妈”的回帖引来一群网友“拍砖”,引发了一场关于早教的网络辩论。网友“期待明天”说,“早教风”已经席卷了年轻父母,送不送孩子去上早教班,都令人纠结。

  拍砖派:

  孩子成了早教机构赚钱的工具

  网友“妞妞的妈咪nm”说,小孩成了早教机构赚钱的工具,孩子们没有了童年的欢乐,每天都要去早教班上课,真悲催啊!网友“Amber小妤”回帖说,应该多带孩子出去走走、看看,这样来认识世界、感知世界,拓宽知识面,提高与人交往的能力,要比教条式的早教重要得多。她说,孩子无所谓输在起跑线上,只希望孩子拥有更精彩的童年。

  网友“冰蓝雪儿88”说:“我反对现在的早教,孩子应该在生活中学习,发现游戏中的乐趣。”网友“米铺玳瑁白”也说,过早地让孩子坐到课堂里,反而会破坏孩子的专注力。她讲述了一件自己经历的事情,“孩子一岁半时,试听过几家早教,孩子被鲜艳的玩具吸引了注意力,走开去拿,老师就把孩子拉回来,如此反复,终于孩子气哭了,老师还要求家长‘控制一下孩子的情绪’!”

  网友“墨语千言”在回帖中说,前几天看了郑州市的几家早教中心,即使知名度比较高的,听课之后感觉和想象中的也差很远。父母稍微用点心,就远比上早教班效果要好。而且价格如此之高,确实太不值得,只好放弃。教育孩子,父母永远是最好的老师。

  网友“慧松”说,现在的孩子压力太大了,背背唐诗、念念儿歌已经“小儿科”了,小小年纪就被送入五花八门的早教班,整天连轴转,还怎么笑得出来?

  力顶派:

  早教没有罪,有罪的是“伪早教”

  反对早教者有之,赞成者也不少。网友“新发现”说,早教存在了那么多年,肯定有它存在的道理,不能把早教一棍子打死。他还说,孩子成长的每个阶段都有特定的规律,如果有专业的早教老师指导,的确能开发孩子的潜能。网友“眉间清泪”也说,0至3岁确实是宝宝智力发育的高峰期,从事早教事业的也有很多潜心教育的专业人士,即使不送孩子去早教班,家长也要对孩子进行早期教育呀。

  网友“饭饭妈”则讲述了自己的一些亲身经历。她说,她的宝宝从一岁开始上早教课,刚开始很怕生,后来经常跟着老师又唱又跳,变得越来越活泼,越来越大方。现在独生子女多,在早教班能接触更多的小朋友,能提高孩子的交往能力,这也是收获之一。

  “本来我是不想让孩子上早教班的,但周围的孩子都上了,我也只好给孩子选了个早教班。虽然价格不菲,但平心而论,孩子也确实学到了很多东西,有些是家长教不来的。”网友“家有妞妞”说,关键是要给孩子选卫生、安全、有资质的早教机构。

  网友“花开盛事”回复说,让孩子接受早教,没什么可指责的。问题的症结其实不在于早教,而在于“伪早教”。现在的早教市场良莠难辨,不少早教机构赚的是“眼球经济”,宣扬一些舶来的理论,说得越玄乎,越能够吸引住家长。“伪早教”之下,孩子还能健康成长吗?

  网友“520”也说,早教没有罪,有罪的是早教市场的一些乱象,是“伪早教”,别让家长既花了钱,又不能让孩子健康成长,这需要监管部门出手。

  河南日报电子版>>>

责任编辑:亢楠
分享到:
counter

焦点民声热线:0371-65795751 或短信留言至15981899674 电子信箱:hnrbjdwt@sina.com
版权所有:
河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65796101。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任