当前位置: 焦点网谈本期焦点正文

网友列举街头夜市七宗罪,期待尽快规范

2012年06月05日08:04来源:大河网-河南日报 记者 贺心群
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  “亲,你注意到街头夜市没?天越热,夜市生意越火,一边是顾客的休闲和娱乐,一边是行人以及周围居民的烦恼和无奈。”6月2日,网友“小团圆”在网上发帖反映街头夜市的乱象,引来网友围观和热议。

  网友在跟帖中总结出了街头夜市的七宗罪,倾诉这些夜市给他们带来的烦恼和不便。6月2日晚,焦点网谈记者实地走访郑州市一些夜市发现,情况与网友所说几乎一样。夜市乱象在全省各市都不同程度地存在,网友呼吁政府能对这些夜市正确引导加强监管,让它们在便民的同时,更加规范运行。

  街头夜市七宗罪

  网友在抱怨和无奈的同时,总结出了街头夜市的七宗罪。

  一宗罪:占道经营。一些夜市摆在了人行道上,行人没法儿过,路边停车造成交通拥堵。

  二宗罪:噪音扰民。夜市经营到深更半夜,扰乱周边居民正常作息。

  三宗罪:垃圾遍地。一些夜市附近,到处是油渍和污水。

  四宗罪:安全隐患。街头夜市基本上都是小摊位,食品安全监管盲区多。

  五宗罪:空气污染。烧烤摊用的都是木炭,整晚上烟熏火燎,过往行人苦不堪言。

  六宗罪:偷税漏税。街头夜市有几个能提供发票的?即使有几家能提供,顾客最后都醉醺醺的,有几个能记得讨要发票去?

  七宗罪:影响市容。有些人光着上身,口吐粗语;更有甚者,由于没有厕所,顾客随地便溺现象严重,不仅污染环境,更影响城市文明。

  网聚观点

  街头夜市百家齐“放”

  大河网网友“寂寞难耐”:太阳还没下山,夜市摊儿就已经挤上了人行道,拥堵的交通让你对空气中的烧烤味儿不闻都不行。

  大河网网友“鼓儿哼”:夏天到了,郑州街头夜市泛滥、缺乏监管,很多吃喝的小店儿都往街上伸两张桌子摆个摊儿,真是百家齐“放”啊!

  大河网网友“黄色水晶”:驱车沿郑州市丰庆路南端直奔往北,大小夜市“琳琅满目”,先是农业路水上乐园旁的黑老婆夜市广场,往北不到百米,路东就是天津狗不理等临街店铺摆出的小桌小凳,一直绵延至味道名家门口。然后往路西看,烩面、大骨头店门口已零零散散落座了若干食客。过了中医院后门的夜市,再往北走的话请下车步行了,越往北越夸张,夜市的桌子直接摆到路上,挤得行人和骑车的人都得走机动车道,加上都市村庄的人流拥挤,场面堪比农村过年赶集!

  管好夜市应借鉴其他城市经验

  @就事论事:夜市是一个城市夜生活的代表,治理好了不但利民便民,还可以带动地方经济,甚至可以发展成一种地方文化。

  @俏罗成:北京和杭州都有对夜市的整体规划,并且有具体的规范和管理措施。这样不仅解决了夜市存在的很多实际问题,而且做出了味道,做出了特色,成为城市夜生活中的一大亮点。

  @就不讲理:抛除夜市的环境卫生和食品质量不说,空气污染、垃圾乱扔、占道经营、拥堵交通等问题比比皆是,严重影响市容市貌,急需治理整顿。要是我们郑州街头的夜市大排档既有美食特色,又有文化品位,该是一番多么繁盛气派的景象!

  记者探访:

  满街尽是夜市摊

  6月2日晚9时30分,记者骑车从郑州市经五路开始沿丰产路东行,两旁的小吃推车一个挨着一个,加上熙熙攘攘的人流,让这个单行道出现了严重的“肠梗塞”。在国贸360对面一家店铺外,清一色的木制桌椅排成排,煞是壮观,路人要想从人行道过去,那可是要一番功夫的。

  在丰产路与政六街交叉口附近,路北边两家店铺都“伸出了舌头”,粉红塑料桌椅摆了一片,烧烤摊也浓烟滚滚,过往行人不得不纷纷躲避。丰产路与政七街向北处夜市更多,行人只能从街道车流中穿行。

  记者沿着政七街南行,发现不少小店前都摆有桌椅,食物残渣、塑料袋、竹签等堆放在下水道旁边。而在与红旗路交叉口的西南角和东南角,整个都被夜市摊点占去了,烧烤正冒着浓烟,下水道旁堆满了垃圾,台阶旁还有刚泼倒的泔水,地砖已经被油污涂成了黑砖,在灯光照射下闪闪发光。

  沿着红旗路往西,记者发现也有新的摊点出现,与政六街交叉口的西南角也有店铺“吐舌”。在经七路东南角也有两个小推车,烧烤生意不是太好,应该是刚开的,经八路口也存在店铺“吐舌”现象。

  每天分三个时段治占道经营

  郑州市城管局:

  每天分三个时段治占道经营

  郑州市城管局执法管理处的李先生6月4日告诉记者,无证摊贩占道经营一直是城市管理的热点难点问题。该局正在全市开展城市管理整治提升活动,已经把占道经营治理列为重点内容。督导巡查组每天对重点区域、路段及责任单位进行巡查,将发现的问题及时整改,并跟踪落实整治情况;各成员单位按要求派人参加重大集中整治行动,进行现场配合。另外,在7:00-9:00、11:00-13:00、17:30-21:30三个时间段,加大执法力度,防止问题反弹。

  他同时表示,城管工作确实难做,他们晚上10点半前从来没回去过,他们不是跟摊主过不去,而是为了大家的公共利益,希望摊主能理解和支持,尽量到夜市大院参与规范经营。

责任编辑:贺心群
分享到:
counter

焦点民声热线:0371-65795751 或短信留言至15981899674 电子信箱:hnrbjdwt@sina.com
版权所有:
河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65796101。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任