当前位置: 焦点网谈本期焦点正文

网络大鳄 “论剑” 南阳 新媒精英“走马”中原

2012年05月31日08:08来源:大河网-河南日报 记者陈慧张恒亢楠
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  

  网络大鳄 “论剑” 南阳 新媒精英“走马”中原

  网友夸河南网络盛事多

  点击事实

  “‘人杰地灵、英才辈出’用来形容南阳最为恰当。在我记忆中,冯友兰、彭雪枫、姚雪垠、二月河这四个南阳人最让人崇敬,尤其是二月河创作的帝王系列小说,成为中华文明之瑰宝。另据资料载,新中国两院院士南阳籍有19位,占河南籍总数的三分之一。南阳的确‘阳’气充沛!”长城网总编辑刘琦5月29日在微博上这样描述对南阳的印象。

  当天上午,第三届“嵩山论剑·卧龙群英会”中国网络媒体高峰论坛在南阳举行。来自人民网、中国网、中广网、中国青年网、国际在线等中央重点新闻网站和新浪网、搜狐网、网易等全国主要商业门户网站,以及南方网、大众网、大江网、广西新闻网、荆楚网、北方网等省级重点新闻网站的负责人、专家、学者等百余人出席了此次论坛。在此前一天,第十一届“网上看河南”采风活动启动,来自全国各地60余家网络媒体的100余名记者兵分两路,领略华夏历史文明,感知中原文化新风。

  两件网络盛事同时在河南举行,这让网友们欢欣鼓舞。大河网网友“紫水晶”说,“河南的网络盛事真多啊,河南的发展引人关注,‘河南风’吹遍全国。”

各路“大侠”纵论网络发展和华夏文明传承与创新

  做互联网要秉承“真善美”三个字

  山东大众网总编辑朱德泉:我们都是互联网的“移民”,因为我们刚开始是用纸笔写字、念书,随着互联网的普及,我们进入了网络。而我们的孩子从一开始就接触网络,接受网络的生活、学习方式。我觉得,做互联网要秉承三个字——真善美,必须有社会责任感。还要脚踏实地,坚持地方特色,我们要说好普通话,也要说好“山东话”,说好“河南话”。对网站来说,地域化、个性化至关重要。

  文化和网络需要深度“链接”

  南方网总编辑曹珂:从沿海的角度看中部崛起,有经验可以借鉴,也有教训需要吸取,比如说,在快速发展的过程中,不能丢失了城市的真实面目,特别是像南阳这样历史文化厚重的城市,要创新,但更要继承地发展。

  关于网络文化,我认为,传统文化在网络当中得到的表现会更多,因为互联网需要的内容多,需要传承的东西更多,传统文化在网络文化发展中不应该成为包袱,而应该作为基础、优势来运用。目前来看,传统文化和网络文化之间有断裂带,还需要进行重新“链接”。

  这次参加论坛的整体感觉是,南阳有文化,河南有文化,是一套一套的、一层一层的,听得我一愣一愣的。

  消除网络谣言,网站需担起社会责任

  广西新闻网总编辑王庆:网络谣言之所以受关注,是因为它的传播覆盖范围比较广,做好网络谣言的应急机制,要从两个方面考虑:第一,是网络谣言出现以后,首先要敢于把真实的信息传播出来;第二,是建立新闻发言人制度,网络媒体应承担起自己的社会责任,配合有关部门及时准确地把这些声音发布出去,引导网民,用正确声音覆盖负面声音。

  中国“心腹”崛起,民族复兴有望

  看中国网副总编辑葛甲:人们说“河南不富、中国不富”,因为河南是中国的“心腹”之地。全国人民都在吃河南产的粮食,也都在用河南对外输出的务工人员,将来应该让全国人民都用上河南制造的工业品,享受河南的物质文化遗产。中原崛起了,中华民族的复兴就有望了。

  微博改变生活方式

  新浪网副总编辑周晓鹏:微博改变了人们的上网行为和上网方式,它聚合了人们“碎片化”的时间,在睡觉之前或者上卫生间的时候都在上网。微博强力影响媒体的传播方式,从以往的“我做内容大家看”,变成了媒体和网民一起播报。还有一点,政务微博的兴起,对于政府如何践行社会管理的创新,有着重要意义。

  文明传承离开了网络,就像骑自行车上月球

  著名作家二月河:中原经济区应该是一个“花团锦簇”的中原经济区、一个“如花似玉”的中原经济区。华夏文明要传承,要创新,要发扬光大,离开网络就好像骑着自行车不能上月球一样,必须把文化插上网络的翅膀,通过网络让民族文化得到充分张扬。

  一个大省,两场盛会

  河南开放包容的姿态让人刮目相看  

  @五颗松:在网上看“嵩山论剑”,看得我心里直痒痒,恨不得飞到现场,跟这些网络“大佬”们比划比划。

  大河网网友“362度”:咱河南在网络发展方面可是个“领头羊”,2002年就开展了宣传河南、展示河南的“网上看河南”采风活动,今年已到了第11届。2003年诞生的“嵩山论剑”网络高峰论坛至今也已举办3届,论坛上全国知名网络人齐聚一堂,共同“把脉”中国互联网。其他诸如“龙门会”、“龙亭会”、“中州网谈会”等网络盛会层出不穷。毫不夸张地说,咱河南不仅是农业大省,也同样是网络大省。

  大河网网友“皮皮兔”:看了“嵩山论剑”的直播,“大佬”对网络行政的讨论让我感触颇多。咱们这里的ZZIC、LYIC等网上机构让网民能够直接反映问题,快速解决问题;一句“网民留言等于领导批示”凸显河南在网络行政方面的魄力;不到两年解决几万件问题凸显了河南在网络行政上的能力;网络行政的“河南模式”已经形成,放眼全国,实为翘楚。

  @没有鸭梨:发现“嵩山论剑”的各位“掌门”不止一次提到了政务微博,我也是个微博控,我真心喜欢咱们河南的政务微博,能把网友反映的问题当成自己的问题,以最快的速度督办解决,如果不属自己的范围,还积极热心地帮助联系其他部门,我现在已经养成了遇到困难就@政务微博的习惯,几乎不会让我失望。

   

  2003年首届“嵩山论剑”网络媒体高峰论坛

  2006年第二届“嵩山论剑”网络媒体高峰论坛

  2007年首届知名网站论坛博客管理员龙亭会

  2008年首届全国知名网站论坛龙门会

  2009年第二届知名网站论坛博客管理员龙亭会

  2010年首届中原网络文化发展论坛

  2010年第二届全国知名网站论坛龙门会

  2011年第三届全国知名网站博客龙亭会

  2011年第二届中原网络文化发展论坛

  2012年第十一届网上看河南:领略华夏历史文明感知中原文化新风

  2011年第十届网上看河南:聚焦中原经济区建设

  2010年第九届网上看河南:改变发展方式促进中原崛起

  2009年第八届网上看河南:建设文化强省助推中原崛起

  2008年第七届网上看河南:聚焦中原城市群展示河南新发展

  2007年第六届网上看河南:点击中原文化聚焦中博盛会

  2006年第五届网上看河南:走进河南走进“新农村”

  2005年第四届网上看河南:五月春暖媒体行知新中原

  2004年第三届网上看河南:聚焦今日之河南

  2003年第二届网上看河南:发展中的经济大省

  2002年第一届“网上看河南”采风活动

  网络记者“走马”河南:怀着“敬畏文化”之心走上“寻根之旅”   

  膜拜黄河之魂,感受文化中原

  河南是中国人的老家来河南,不是采访,而是寻根河南之行,收益良多

  中国产经新闻网于海明:中原,对我来讲既不陌生也算不上熟悉。随团一天的釆访,我切实感受到登封这座古老小城带给我的震撼!屹立于天地之中的中岳庙,闻名中外的千年古刹少林寺!无声地向世人昭示着它们的千年沧桑,见证着现代文明。我相信随着采访的深入,我会通过我的镜头、我的笔向读者立体展现新河南,和读者一起膜拜黄河之魂,共同感受文化中原!

  河南是中国人的老家

  西部网乔宣皓:河南和陕西一样,拥有着丰富的文化底蕴,城市建设日新月异。让我们这些外地人大开眼界,尤其是在中原福塔塔顶,俯瞰城市,让人不禁赞叹河南人民的气魄与智慧,于是不由地想多呆一会,多看一会,真是流连忘返。这是我第一次来河南,但我肯定,这不会是最后一次,我还会来,因为我知道了:河南是中国人的老家!

  来河南,不是采访,而是寻根

  华声在线郭东亮:月是故乡明,人是故乡亲。从踏上中原大地那一刻起,激动的心就如波浪般汹涌不已,因为来到河南,对我而言,不是采访,更是回家。我怀着“敬畏文化”之心走上“寻根之旅”,用我手中的笔和相机向全世界华夏儿女展示中原风采,并庄严宣告:“无论我们走到哪里,根都在这里。”

  河南之行,收益良多

  中国企业新闻网赛晓涛:五月的河南处处麦浪滚滚,丰收在望。这次有幸随团参加“第十一届网上看河南”采风活动,所到之处呈现出一片生机勃勃的景象。我在走和看的过程中,感受到了深厚的中原文化,增长了见识,河南之行,收益良多!(记者陈慧张恒亢楠)

  河南日报电子版>>>

   

责任编辑:亢楠
分享到:
counter

焦点民声热线:0371-65795751 或短信留言至15981899674 电子信箱:hnrbjdwt@sina.com
版权所有:
河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65796101。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任