当前位置: 焦点网谈本期焦点正文

捐出的是图书,流动的是知识

2012年05月17日08:23来源:大河网-河南日报 记者 贺心群
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

网友捐赠图书的专用章

 

  “家里闲置的书籍与其蒙尘搁置,不如捐给图书馆”,7家媒体再次发出图书捐赠倡议——“好家伙!河南读者有福了,重达4吨的文渊阁《四库全书》已经被河南省图书馆收藏!”5月15日,网友“@老车新辙”发出了令人振奋的消息,引起广大网友关注和支持。

  5月15日上午,“让知识传递,让智慧飞扬——文渊阁《四库全书》入藏仪式暨图书捐赠倡议活动”上,香港佛陀教育协会向河南省图书馆捐赠的台湾商务印书馆出版的影印版文渊阁《四库全书》和公众见面,这套书共1502册、重4吨,价值180多万元。

  此次活动受到了近4万名网友的关注,200多名网友跟帖回复,还有千余网友通过微博进行互动。

  《四库全书》入藏省图源于大河网报道

  2月17日,大河网友“黄河笛声”倡议捐书的帖子发出后,焦点网谈、大河网曾对“黄河笛声”的倡议、河南省图书馆的运营现状以及全省30多家县级图书馆多年无购书经费等情况进行了报道,此次获捐赠的《四库全书》,是在此次报道发出后,经郑州一位热心人士牵线,香港这家教育协会捐赠的。

  在入藏仪式上,承办此次活动的河南日报、大河网、大河报、河南商报等七家媒体,再次发出图书捐赠倡议,呼吁尽己所能,把闲置的图书捐给图书馆与公众分享。

  让捐书像献血一样常态化

  图书捐赠倡议发出之后,立即引起广大网友的共鸣。

  网友“@杜最近很忙”:生活中总有这么一本书,影响你一生,让您读后有颇多感悟,何不与更多的人一起分享?

  网友“@莹川”:捐出的不只是书,是知识!家里有闲置图书的朋友们,赠人玫瑰手有余香啊!

  网友“@上官晓羽”:大家都来捐书吧,让捐书像献血一样常态化,让书籍在公共图书馆里流动增值,让书香弥漫我们的社会,塑造我们的心灵。

  网友“nndangxiao”:现在我国的人均阅读量很低,主要原因是没有这个意识,认为学习时代已经过去。我下午就联系图书馆,发动亲友开始捐书,至少能提高点借阅量。

  市民可通过三种途径捐书

  网友在表示支持的同时,也提出一些捐书过程中存在的疑问。

  网友“一品清廉”说,“家里有很多闲置书,卖掉怪可惜的,捐赠也很麻烦,要是能有便捷的图书捐赠渠道该多好啊!”网友“岚色小调”说,“图书馆可以设立捐赠日,并向社会公布,让市民捐书成为一种习惯,长期保持下去。”

  就网友反映的这些问题,省图书馆馆长杨扬说,目前公众向省图书馆捐书有直接送达、邮寄和大宗捐赠上门服务三种途径。他表示,图书捐赠到省图书馆后,省图会根据需要向全省各地图书馆进行捐赠。

河南日报电子版>>> 

责任编辑:亢楠
分享到:
counter

焦点民声热线:0371-65795751 或短信留言至15981899674 电子信箱:hnrbjdwt@sina.com
版权所有:
河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65796101。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任