当前位置: 焦点网谈本期焦点正文

网友走进大项目之二 “四问”京沙快速路

2012年04月27日08:33来源:大河网-河南日报 记着 张恒 亢楠
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  大河网友走进大项目之二 怎么过马路 如何降噪音 路牌该咋设 公交何时通

  网友“四问”京沙快速路

大河网网友高空俯拍京沙快速路。网友“龙在江湖” 摄

  点击事实

  “郑州市京沙快速路28日正式通车,不知道现在准备得怎么样了?很想现场去感受一下。”网友“bmmv”在大河论坛留言说。

  京沙快速路通车在即,作为连接郑州市南北的大动脉,早已是网友关注的热点。4月24日晚,河南日报焦点网谈联合大河网、郑州市委市政府网络督办中心(ZZIC),邀请大河论坛30多位网友,一起走进京沙快速路。

  历时两个多小时的查看,网友对于京沙快速路有了更直观的感受,当天夜里,就有网友在大河论坛、新浪微博上发表“夜观京沙”的图片和想法。截至4月25日17时,大河论坛关于京沙快速路的主题帖超过500个,点击量超30万,跟帖超过5000条,网友上传活动照片超过300张。

  网友们在欣喜之余,也提出了一些疑惑,焦点网谈记者分别联系相关部门,对网友的疑问一一作答。

  网聚观点

  过马路可走天桥和地下道

  指示牌结合运行情况改进安装声屏障缓解噪音部分公交车线路已恢复

  大河网网友“杰克囧”:从康复前街驾车去火车站西出口时,必须左转在京广路逆行才能过去,非常危险,还有一些行人和非机动车为通过京广路,践踏绿化带。

  郑州市交警支队回复:对于车辆逆行问题,该路段设有明显警示标志,严禁逆行,通过此路段的车辆必须由陇海路京广路口调头。对于行人横穿京广路的问题,火车站西广场附近建有两座人行天桥和一个地下通道,天桥的电梯正在调试中,不久可正常使用。

  指示牌结合运行情况改进

  大河网网友“wangleizzu”:快速路上的一些指示牌有问题,永安街、保全街、康复街与京广路交叉口,明明这几个路口都不能左转,蓝色指示牌上画的有十字交叉口,有些误导人,怎么办?

  郑州市交警支队回复:对于部分指示牌设置不科学的问题,我们正在结合实际运行情况和网友的意见改进。

  安装声屏障缓解噪音

  大河网网友“夜之忧伤”:京沙快速路的设计时速超过60公里,由于跨越整个市区,不少地方与居民楼、办公楼、医院等距离较近,噪音将成为两侧居民和附近单位的一大困扰。

  郑州市建委回复:建设路至北三环路之间通过居民区的高架桥段均安装有声屏障,可以有效地缓解噪音问题。

  部分公交车线路已恢复

  大河网网友“htc”:能否抓紧恢复改道的公交车?

  郑州市公交公司:京广路从南三环到中原路的公交车已全部恢复原线运行,但因为快速路还没有最后开通,现在采用临时站牌的方式在京广路停靠;中原路到沙口路段的公交线路因为站牌位置还无法确定,公交公司正在研究恢复线路的方案。

  网友感受

  从医学院到农业路,走了不到4分钟

  上海、天津等地早就建成了快速路,且运行良好,郑州哪些地方还需要建快速路?

  大河网网友“水晶球”:4月25日晚,我们在体验京沙快速路时,开车从医学院到农业路,用了不到4分钟的时间,这样的事情在以前就是痴人说梦,现在真的实现了,这就体现了城市管理水平啊。

  大河网网友“天苍苍野茫茫”:这个庞大的工程有政府部门、设计者、施工者等众多人员参与,可以说是郑州快速路建设史上的一个里程碑,现在即将通车了,向他们致敬!

  大河网网友“苏格兰没有底”:以后赶火车不用坐摩的了,走京沙快速路直通火车站,得劲!

  @孙海棠:夜游京沙,感受流光溢彩。有幸从高空中鸟瞰,给我的震撼难以用言语表达。

  上海、天津等地早就建成了快速路,且运行良好,郑州哪些地方还需要建快速路?

  @明年复明年:上海的“申”字形快速路网已建成12年多,由内环高架路、南北高架路和延安高架路组成。形成了上海市中心区的立体化交通网络,成为市中心地区的“交通保护壳”。从实际的运营效果来看,上海城市快速路承担了城市全部交通负荷的30%,极大地缓解了市区的交通压力。京沙快速路虽然刚刚建成,但我们也迈出了这一步,也许不久的将来,一个“田”字或者“井”字的现代快速路网,也会矗立在郑州这片飞速发展的土地上。

  @津味烩面:天津东纵快速路早已经通车了,全长24公里,最宽的地方有七八十米。跨越河北、河东两区,贯穿天津东部。它像一条大动脉一样,大大缩短了河北、北辰、东丽三区的交通距离,现在我从河北区出发到这两区,开车也就15分钟。一定回郑州看看京沙快速路,看能否起到同样的作用,甚至是后来者居上。

  @CNNT:有了京沙,郑州有了一条强健的纵脉,现在还缺一条与其相当的横脉,金水路、农业路经过城市多年的发展已经不堪重负,四桥一路也已满载,希望郑州再建设一条横向的快速路,让郑州交通“四通八达”起来。

河南日报电子版>>> 

责任编辑:亢楠
分享到:
counter

焦点民声热线:0371-65795751 或短信留言至15981899674 电子信箱:hnrbjdwt@sina.com
版权所有:
河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65796101。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任