当前位置: 焦点网谈本期焦点正文

食品药品安全事故频发 也设个监管警察咋样?

2012年04月24日08:13来源:大河网-河南日报 记者贺心群
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  点击事实

  “想吃果冻了,舔下皮鞋;想喝老酸奶了,舔下皮鞋;感冒吃药,还是舔下皮鞋。上得了厅堂,下得了厨房,爬得了高山,涉得了水塘,制得成酸奶,压得成胶囊,2012,皮鞋很忙!”4月23日,网友“风来风去”这样在微博上调侃。

  4月初,网络上有传闻称,一些老酸奶使用了工业明胶,而这些工业明胶从旧皮鞋中提取,继“老酸奶”和果冻等食品中招之后,工业明胶滥用所引发的风波持续发酵。4月15日央视《每周质量报告》栏目报道,胶囊生产企业使用皮革废料制造药用胶囊,并流入国内医药市场。

  由此,引发网友对食品药品安全的关注。

  4月19日,网友“嵩山乞丐”在大河论坛发帖称,小区里有片警,公路上有交警,火车上有乘警,森林里有森林公安……食品药品行业咋不专设个警察呢?如果设立专门的食品药品监督警察,大家遇到这类问题后,像拨打110一样便捷高效,把危害食品药品安全者绳之以法。

  该帖发出短短三天时间,点击量就超过28315人次,100多人跟帖进行讨论。

  河南手机报也专门设立相关话题,与广大读者进行了互动交流。

  网聚观点

  网友列举设立食品药品监管警察的理由

  理由一:

  还有什么比吃饭、喝药更需要质量的保证?

  @懒虫大:民以食为天,食品问题是民生最基本的问题,连吃都不敢吃,还能有什么消费欲望?

  网友“潘赵留影”:生命的运行从口开始,有啥事比食品药品安全更重要的呢?如果连食品药品安全都保证不了,就等于失去了最基本的生活条件。

  网友“柔声细语”:《马说》里不是这样说嘛,“食不饱,力不足,才美不外现。”马是这样,更何况人了。吃饭本来就是为了延续生命,活出精彩。现在倒好,很多东西不敢吃了,怎么活出精彩啊。

  网友“炊烟”:食品安全问题绝非儿戏,它不仅危害人身健康,而且直接给经济带来影响。

  理由二:

  职能部门很多,都管相当于都不管

  @丹娘61:起初他们造毒牛奶,我没有说话,因为我不喝牛奶;接着他们做地沟油,我没有说话,因为我吃橄榄油;后来他们做毒豆芽,我没有说话,因为我不吃豆芽;此后他们用瘦肉精,我没有说话,因为我吃素;最后他们连馒头面条都制假了……

  @喝喝水漱漱嘴:从前有一双皮鞋,两只鞋子彼此相爱。可是有一天,它们失散了。直到它们再相见,一个变成了酸奶,一个变成了胶囊,它们再也不能在一起了……

  @我爱秋天:建议改变目前九龙治水、各管一段的做法,由一个部门一管到底,明确责任,如发生重大食品药品安全事件,主管官员及相关责任人引咎辞职,看他们还敢不敢麻痹大意了。

  @凌波微步:公安部可以有经济犯罪侦查部门,为啥不能有食品药品犯罪侦查部门?专项执法,专管食品药品,让不法分子无处可藏。

  理由三:

  只要不增加编制,设食品药品警察确实可行

  网友的建议可行性到底如何?焦点网谈记者4月20日采访了法律界相关人士,征求他们对于设立食品药品安全警察的看法。

  金博大律师事务所李欣华律师表示,网友的建议对于行政效率和市场管理都很有好处,但事关国家机构设置和部门划分,实施起来难度较大。从目前的情况来看,我国对于食品药品的监管不能说是不重视,但多部门监管容易造成责权不明、管理交叉和相互推诿现象的发生。另外,由于我国食品药品新旧标准不统一,执行起来很难做到有法可依。如果能在完善标准的基础上设立食品药品安全监管警察,不仅管理起来更便捷,而且会大大提高行政效率,这个建议确实值得考虑。

  河南银基律师事务所涂志友律师认为,目前食品药品安全事故频发,不是没有专门的执法部门,而是相关部门的执法不到位,对未尽职责的部门也没有严肃的处罚,这也是网友提出设立食品药品安全监管警察的主要原因。在不增加机构编制、不与其他职能部门相交叉和冲突的情况下,网友设立食品药品警察的建议确实有一定的可行性,也很有必要性。

  河南手机报读者:

  专人治理,成效高且易追责

  河南手机报1598***4067的读者:设立“食品药品警察”是个非常不错的设想,这样的话,食品安全的刑事处罚程序能尽可能进行得快一点,把那些危害社会的行为扼杀在摇篮里,遏制食品药品安全事故的泛滥!

  河南手机报1393***5677的读者:成立食品药品安全警察,实行专人治理,更有利于问题追责,也更能凸显成效!

    河南日报电子版>>>

 

责任编辑:贺心群
分享到:
counter

焦点民声热线:0371-65795751 或短信留言至15981899674 电子信箱:hnrbjdwt@sina.com
版权所有:
河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65796101。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任