当前位置: 焦点网谈嘉宾网谈正文

把中国文化遗产日主场城市活动办好

2012年04月23日16:05来源:大河网-河南日报 记者亢楠主持人陈艺
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
 省文物局局长陈爱兰做客大河网——

  力争把“中国文化遗产日”主场城市活动办好

  6月9日是第七个“中国文化遗产日”,河南作为文物大省,省会郑州又是此次文化遗产日的主场城市,意义非凡。4月5日,河南日报《焦点网谈》联合大河网、省政府门户网站特邀省文物局局长陈爱兰做客大河网直播间,针对网友关心的问题一一解答。

  主持人:6月9日是第七个“中国文化遗产日”,请问我省计划举办哪些活动?有什么特点?

  嘉宾陈爱兰:今年主场城市活动的特点:一是统筹规划,全省联动,展示河南省文化遗产保护新成就。二是紧扣主题,及早着手,为主场城市活动烘托气氛。三是多策并举,持续宣传,提高全社会文化遗产保护意识。“著名诗人走进河南世界文化遗产大型笔会”拉开了文化遗产日预热阶段的序幕,河南还将在首都国际机场航站楼举办河南文化遗产主题展示等活动。从4月份开始,全省18个省辖市也都将组织丰富多彩的活动,在遗产日期间形成宣传高潮。

  主持人:河南是全国重要的文物资源大省,我省的文物资源在打造华夏历史文明传承创新区过程中有什么优势?

  嘉宾陈爱兰:河南是华夏文明的摇篮,也是全国重要的文物资源大省,以河南为依托建设华夏历史文明传承创新区,有着深厚的历史基础和坚实的资源支撑,因为河南文物不但记录了华夏文明的古老厚重,也诠释了华夏文明的创造创新精神。而且还体现了华夏文明的兼容并蓄。更重要的是,彰显了中原大地的祖根地位。

  主持人:文物事业在中原经济区建设中的重要作用表现在哪些方面?

  嘉宾陈爱兰:首先是做好重点项目建设中的文物抢救保护工作,保护珍贵历史文化遗产的同时,消除工程地下安全隐患,为经济建设提供优质高效服务;其次是通过文物维修、考古研究、开放展示,凭借文物这个纽带,让历史文化上的血脉化为推动中原经济区建设的巨大动能;其三是为以文物资源为依托的文化旅游快速发展提供有力支撑;其四是通过对外合作交流,充分展示中原文化,让世界了解河南,认识河南。

  (记者亢楠主持人陈艺)

河南日报电子版>>

责任编辑:亢楠
分享到:
counter

焦点民声热线:0371-65795751 或短信留言至15981899674 电子信箱:hnrbjdwt@sina.com
版权所有:
河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65796101。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任