“不离土不离乡”的城镇化是我们的期盼

  • 2012年04月10日08:32
  • 来源:大河网-河南日报
  • 记者 陈 慧 亢 楠 张 恒
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

  《河南务实发展稳步前行》引发网友热评——

  “不离土不离乡”的城镇化是我们的期盼

  “我在大河网上看了《河南务实发展稳步前行》这篇文章,‘不离土不离乡,只进厂不进城的城镇化’设想深深吸引了我,谁不想在家门口就过上城里人的生活啊……”4月9日下午,网友“紫陌”在大河论坛焦点网谈板块写下了这段话。

  4月6日,《人民日报》在一版头题位置刊发长篇通讯《河南务实发展稳步前行》,从“突出持续”、“突出谋划”、“突出为民”、“突出务实”、“突出统筹”五个方面对河南探索不以牺牲农业和粮食、生态和环境为代价,以新型城镇化为引领的“三化”协调科学发展之路进行了全面的报道。

  该文章发表后,迅速被人民网、新华网、中国网、新浪网、搜狐网、腾讯、网易、北方网等100多个网站转载。大河网第一时间在首页头条位置进行转发,省内各市新闻网站纷纷转载。文章里重点阐述的“新型城镇化”和“新型农村社区”等话题,一直是大河网网友讨论的热点。仅在大河论坛,有关“新型城镇化”的主题帖就有上万个,“新型农村社区”主题帖近5000个,回复数万条。

  一时间,“新型农村社区”成为网络上的热点话题,网友纷纷在大河网和新浪微博上留言评论。

  身在异乡的河南网友“红钥匙”留言说,“《人民日报》的这篇文章有述有评,有高度有深度,读后令人热血沸腾,从中看到了中原经济区的美好前景,真想马上回到老家,参与到新型农村社区建设中去!”

  网聚观点

  网友畅想新型社区生活:

  乡里人的悠闲,城市人的享受

  大河网网友“国产珊瑚虫”:年轻人在家门口工作,孩子们在家门口上学,老年人在家门口看病,新型农村社区里城市配套功能齐全,住在这里的人们有乡里人的悠闲,城市人的享受,这种新型农村社区不再只是出现在梦中,而是即将实实在在地出现在我们眼前。

  大河网网友“昆仑神”:30多年前,安徽的“家庭联产承包责任制”掀开了中国农村发展的新篇章。今天,河南“不离土不离乡、只进厂不进城”的第三条城镇化道路,也必将为21世纪中国的城镇化发展留下浓重一笔!

  大河网网友“来空去夜空”:建设新型农村社区可节约大量土地,农民在家门口就业,还可解决空巢老人、留守儿童等社会问题。

  大河网网友“wyxsj”:《人民日报》关于河南的两篇重磅报道《河南务实发展静悄悄》和《河南务实发展稳步前行》,其采访和写作,同样是务实作风的体现。两篇文章中,都有大量的数据和现实的事例,显示出作者扎实深入的调查和研究,让人为之振奋。

  大河网网友“古都之情”:我们村也纳入了新型农村社区的改造之中,前两天村里召集开会。大家热情高涨,村干部也充分尊重大家的意见。最近村里人见面都是聊新社区,都在聊新生活。

  新浪微博网友:

  河南在“稳步”前行中“求取”突破之路

  @张小文Montage:建设新型农村社区,农民是最大的受益者!这里有两个问题需要搞清楚,什么样的新型农村社区才是老百姓最需要的?新型城镇化的最终目的是增加农民收入,提高生活质量,而新型农村社区面临最大的难题是:“钱从哪里来、地从哪里来?”

  @楠楠:虽早已不是“一亩地两头牛,老婆孩子热炕头”的幸福观时代了,但是中国人骨子里的恋家情结依然占绝对的主导,所以,家门口就业就成了每个外出务工人员的梦想。河南提出的“产城互动、以产兴城、依城促产”的路子具有极大的现实意义。

  @熊传东:全国耕地“红线”正在一步步“倒逼”我国“三化”战略,河南也不例外,保粮食是责任,谋发展是使命,土地制约很紧迫。河南“三化”之路何以突破发展“短板”?“全域城镇化”又如何推进?什么政策能够让外出务工的“候鸟”归心似箭,何以破解“空心村”和“留守儿童”等社会问题,都是我们需要探索的。

  @xiongxiong:河南第三条城市化道路不可一蹴而就,还需务实而稳步推进。即前行“稳步”中“求取”突破之路,发展“稳步”中“求进”提升之路。

     郑州大学教授董广安:

  新型城镇化是省委的正确决策,更是农民的热切盼望

  4月8日晚,焦点网谈记者采访了河南省人大常委、郑州大学教授董广安,她认为,这篇稿件可谓《人民日报》去年发表的《河南务实发展静悄悄》的姊妹篇,突出报道了我省推进“三化”协调科学发展之路和新型城镇化改革。正像“务实发展”一词写入省九次党代会报告中一样,本文中很多关于城镇化改革的思路、建议也有可能写入省委、省政府的相关文件,成为今后一个时期我省各级政务部门、公务人员思想、行动上具有指导性的主要参考。

  随后,董广安向记者介绍了调研新型农村社区的相关情况,她说,所谓新型农村社区,是由若干行政村合并在一起,通过集中规划,让农民主动交出原来的旧宅用于复耕,提高土地生产效率,实现集约化经营。从而,让农民又不远离土地,又能享受城市化的生活环境。

  目前,发展新型农村社区意义重大。当前河南省城镇化率是38.8%,到2020年要达到全国平均水平55%,就要转移1500万农村人口,这些人往哪里去?除了到城市打工外,其余的农村人口可以到新型社区去,所以这项政策是务实的。

  董广安说,她在新乡等地调研中发现,农村社区的农民生活发生了根本性的变化,他们早上广场公园健身,晚上文化中心听课,闲时图书馆里看书,过上了过去做梦也不敢想的城里人生活。而且,地方政府通过规划新型农村社区腾出了大片土地发展工业,农民轻松实现了家门口就业。前一段到信阳浉河区时,十八里庙村的村民张女士,流露出对搬迁进新社区亲戚的羡慕之情,并真切地期望自己的小山村能早日列入新型农村社区规划的行列。董广安表示,新型城镇化确实是河南省委的正确决策,更是农民的热切盼望。

  (记者 陈慧 亢楠 张恒)

河南日报电子版>>>

责任编辑:张恒

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。