超六成网友表示愿意参与“时间储蓄”

  • 2012年03月29日08:35
  • 来源:大河网-河南日报
  • 记者 张恒
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

 

  点击事实

  3月27日,大河网网友“我稀饭你哈”在大河论坛发表帖文《养老时间也能存了,你会参与吗?》,受到众多网友的关注。该网友在帖子中说,听说过养儿防老、存钱防老,你听说过“储蓄”一笔时间也可以养老吗?郑州市将建立公益服务“时间储蓄”制度,为别人提供的养老服务时间存起来,将来自己也可免费得到服务。焦点网谈官方微博及时转发了这个话题,并设置了投票调查。不少网友认为这是一种新突破,也有网友提出了一些疑虑和建议。

  郑州市老龄委:

  通过社区展开,人人都可参与

  3月27日下午,焦点网谈记者采访了郑州市老龄委工作人员。这位工作人员说,“养老时间储蓄还在探索阶段,目前主要是通过社区来展开,只要到社区进行登记,社区就会把登记的人员分配到需要服务的老人家中。完成服务后,到社区进行确认,这样相应的时间就被存了起来。社区中的所有人都可以以志愿者的身份参与。”

  郑州绿城社工服务站:

  年轻人储蓄时间, 能不能让父母享受?

  记者联系到了志愿者组织“郑州绿城社工服务站”站长陈骋,他说,“时间储蓄”是一个很好的尝试,不仅从一定程度上缓解了人们养老的压力,更重要的是促进了邻里互助,使社区内的人际环境更加温暖。绿城社工服务站在金水区南阳新村街道办事处的支持下,于去年年底开办了类似“时间储蓄”的爱心电子银行,所有的义工都可以参与,服务别人的时间累积起来,自己需要的时候可以据此得到别人的帮助。目前已有账户1000余个。他建议郑州的“时间储蓄”把受助人的范围扩大一些,因为假如20多岁的年轻人参与,他们自己享受到该服务可能要到几十年之后。如果他们的父母能够享受孩子们的“时间储蓄”,年轻人的参与热情会大大提高。

  网聚观点

  支持:对低收入人群很实惠

  @大河楼市:这个可以有,太好了,不知道具体怎么储存?这是对社会保障体系的一个重要补充。

  @清风明月圣贤书:虽然这只是效仿欧美的相关制度,但还是大有可取之处,尤其对于低收入人群很实惠。储存时间,储存幸福!

  大河网网友“夜之忧伤”:“时间储蓄”的重要意义在于唤起人们和谐友爱、助人为乐的善举,在身体力行的条件下扶危济困。“回报”则激发出助人者的热情,进而意识到无私奉献、志愿服务的快乐所在。

  @东方云曦01:养老不但是家庭问题,更是社会问题。有利于保障老年人生活的创意都是好创意。这个储蓄时间的方法很不错,有利于建设和谐社会。人人都会老,每个人都应该踊跃加入到敬老爱老的行动中来。

  大河网网友“bmmv”:我国的老龄化已是事实,仅仅靠养老金远远不够,应该给予老人全方位的关爱。以发展“时间储蓄”为契机,政府可以大力参与,进一步建立养老银行,把这个事情办成利国利民的好事。

  疑虑:谁来担保将来的“被服务”?

  @李冉:仅仅记录为老人服务的时间,不能体现相等时间内劳动强度的不同,应该由相关部门制定统一的标准。

  @Field的围脖:谁来保证现在服务老人,将来就一定能得到良好的免费服务呢?“时间储蓄”的担保在哪儿?

  大河网网友“kkcv”:现代人异地养老的情况越来越多,而且很多老人会跟着儿女一起去外地居住,这就要求“时间储蓄”要全国普及才可以,不然在甲地储蓄的时间到乙地却兑现不了,这就成为一个现实障碍。

  @风雪之颠张:很明显的一个问题,我现在付出了,将来谁承诺对我的服务,“被服务”落实不了,怎么办?有什么样的保障方式?一切都要统筹规划好。

  大河网网友“卡拉斯基”:在德国,公民手中都有一张卡,它类似我们的身份证,其内容和用途更广泛,其中就包括“社区服务”的时间记录。假如一个家庭妇女没有工作,她的社区服务时间记录,可为她将来领取养老金提供参考。在美国,学生服务社区的义工算学分,缺了这项不给毕业文凭,也不能考大学。建议我们的“时间储蓄”也形成一个固定的社会机制。  

  河南日报电子版>>>

责任编辑:亢楠

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。