网友盘点国家部委与河南“扎堆”签约

  • 2012年03月27日08:38
  • 来源:大河网-河南日报
  • 记者 陈慧
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

  网友盘点国家部委与河南“扎堆”签约

  长长的名单让网友大喊“过瘾”,专家认为国家支持中原经济区建设已进入实质性操作阶段


  “最近多家部委、央企与河南签署合作协议,支持中原经济区建设,好振奋啊!”3月23日,网友“希望之约”在大河网大河论坛发帖说,“卫生部、教育部、民政部、文化部、中科院等等,‘扎堆’与河南签署合作协议……中原经济区建设得到了国家部委、央企大力的实质性支持!”

  网友“希望之约”还盘点了近期与河南签署合作协议的国家部委、央企名单,长长的一组记录让围观的网友大喊“过瘾”的同时,呼吁国家支持中原经济区的力度更大一些。河南大学经济学博士、教授李恒对焦点网谈记者说,“这表明国家支持河南建设中原经济区的各项具体事务已经开始启动,进入到了实质操作阶段。”

  现象:国家部委“扎堆”与河南签署合作协议

  3月21日,卫生部与河南省政府签署合作协议支持中原经济区建设;

  3月15日,民政部和河南省政府共同推进中原经济区民政事业创新发展合作协议签字仪式在北京举行;

  3月14日,国务院国资委、河南省政府合作备忘录签字仪式在京举行;

  3月13日,文化部、国家文物局、河南省政府共同签署了推进历史文明传承创新区建设合作协议;

  3月10日,中国科学院与河南省政府《共同推进中原经济区建设全面合作协议》签字仪式在北京举行;

  2月29日,科技部与省政府在郑州举行部省推进中原经济区建设协议书签字仪式;

  2月6日,民航局与河南省签署加快河南民航发展战略合作协议;

  1月13日,教育部、河南省人民政府加快河南教育发展推进中原经济区建设战略合作协议签字仪式在郑州举行……

  这些只是近期与河南签约的部分名单。除了国家部委,还有中石化等大型国企也纷纷与河南省签署合作协议。在这些合作协议中,有很多实质性的合作内容。

  网友看到中原经济区进入实质性建设,为之振奋

  大河网网友“明媚春光”对此评论说,中原经济区建设声势浩大,势不可挡!去年6月,由国务院32个部委组成的中原经济区建设调研组来到河南,对河南进行了深入调研。去年9月28日,国务院下发《关于支持河南省加快建设中原经济区的指导意见》,把中原经济区上升为国家战略。到现在,国家部委正式“牵手”河南,大力支持。网民为之欣喜,为之振奋!

  大河网网友“大王旗”说,是不是意味着中原经济区建设进入“实战”阶段?国家这么支持我们,还有什么理由不好好干?打铁还要自身硬,我们也不能光等国家的政策,自己也要加油啊!

  经济学专家:

  对地方和国家均有非凡意义

  3月23日,记者采访了河南大学经济学博士、教授李恒。他说,多家部委集中与河南签订合作协议,表明国家支持河南建设中原经济区的各项具体事务已进入到了实质操作阶段了。近期河南签署的这些合作协议所涉及的产业和部门,均是河南省亟待大规模建设并具有强烈外向型的领域。多家部委签约河南的行动,既体现了国家推进中原经济区建设的智慧和决心,同时也符合经济发展的规律,在地方和国家两个层面上均具有非凡的意义。

  (记者 陈慧)

河南日报电子版>>>

责任编辑:张恒

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。