西辛庄要建中国首个“村级市”成网络热点

  • 2012年03月22日08:30
  • 来源:大河网-河南日报
  • 记者范娟华陈慧
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

美丽的西辛庄村

   “我可以明确地告诉你,今年5月8日我们的城市就要挂牌儿了,名字就叫——河南濮阳西辛庄市(村级)。”3月19日,濮阳县庆祖镇西辛庄村党委书记李连成兴奋地对记者说。中国首个“村级市”即将挂牌的消息在网上引发强烈关注。

  在今年全国“两会”期间,李连成提出了把西辛庄村建成中国第一个“村级市”的想法。3月2日,李连成作为全国人大代表做客大河网“两会”会客厅时,详细描述了他心目中的“村级市”——“有学校,有医院,有宾馆,有超市,有水电气暖,有下水管道。”他的梦想是“农村城市化、农业工业化,农村现代化,城市有啥咱有啥”,但城市堵车咱不堵车,未来“西辛庄市”的规模将达到6万至10万人,让西辛庄村附近几万人、甚至几十万人享受城市的生活。

  大河网首发的新闻《李连成:西辛庄要建中国首个村级市》在网上反响强烈,数十家网站进行了转发,在百度搜索,能找到4万多条结果。网友“@直播人生”评论说,西辛庄建设我国第一个“村级市”的想法,太有创意了!河南建设新型农村社区,又有了新的探索。河南的“一条路子”、城镇化引领,为我国农村发展、城乡协调摸索出了宝贵的经验。

  3月4日,国务院副总理李克强在看望出席十一届全国人大五次会议的代表时,李连成底气十足地向李克强汇报:“我们要把西辛庄村建成西辛庄‘市’!不过我们这个‘市’,并不是行政级别上的‘市’,是村级‘市’,就是现在的新型农村社区。就是让我们西辛庄村民,都享受到像城市居民一样的生活。”“你这是又要创造一种新模式啊。”李克强副总理点评说。

  在此之前,省委书记卢展工听了李连成建“村级市”的想法,直赞他“有思想,有远见,敢想敢干,只要敢想敢干就能实现”。

  网友希望:河南所有村庄都能成为“村级市”

  许多网友对西辛庄村要建“村级市”的设想很感兴趣,纷纷在网上发表留言。

  新浪网网友“小池”说,“这个想法很好,让村民享受到市民的生活条件,是解决河南广大农民出路的一个好办法,希望西辛庄村能真正探出一条路来,给其他农村做出示范。”

  人民网网友“黄水晶”留言说,“那到时候住在村里肯定比城市里舒服多了,空气好,又不堵车,希望快点建成啊。”

  大河网网友“薰衣草”也说,“希望河南所有村庄都能成为‘村级市’,让农民都能过上和城市人一样的生活。”

  网友畅想:我们想要这样的新型农村社区

  “村级市”是什么样的?新型农村社区是什么样的?网友开始在网上畅想。

  @MissUU说,“我喜欢城市的繁华,这里有年轻人所渴望的一切,连网速都比老家的快,我喜欢住在高层,从高空鸟瞰城市的感觉真好,城市里有KFC、有哈根达斯、还有大商场,家乡虽好,但对于我们毕竟枯燥了些。”

  @卡布奇诺说,“我想要家乡和郑州一样,有高楼大厦,有CBD、有公园。每天的垃圾都有人清理。我爸妈一辈子生活在农村,连电影院都没有进过,他们又不肯来城里,希望国家政策多倾斜给农村,让我们享受和城里人一样的生活。”

  @蓝色心则希望,“新型农村社区的建设,应该最少以村为单位,做好整体的基础设施规划,这其中包括现代化的供电、供水、供暖、排水、垃圾处理系统,合理的道路设置,科学的住宅设计等。”

  @蓝花花215建议,“建设新型农村社区已不是啥新鲜事,各地有各地的实际,但沿海地区有些地方好的经验咱可以学学,国外一些小镇的经验咱也可以借鉴。”

  (记者范娟华陈慧)

河南日报电子版>>>

责任编辑:亢楠

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。