网友跟车体验郑州微公交 公交的价格出租的享受

  • 2012年03月20日08:10
  • 来源:大河网-河南日报
  • 记者亢 楠 张磊
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

  点击事实“从兴华南街到紫荆山南路口,不到半小时的车程,283路公交车的上座率还是比较可观的。”3月12日,网友“新郑路”在大河论坛发帖《体验微巴:283路“跟车”记》,讲述自己骑电动车跟行283路微型公交的感受。此帖引起网友对郑州微型公交的关注。

  3月10日,郑州开通了4条微型公交线路,分别是281路、282路、283路和285路。4条公交线路配车28台,高峰时段发车间隔5到6分钟。微型公交开通十天来,网友们在体验并发表感受的同时,也为郑州的微型公交提出了建议。

  网聚观点

  感受:公交的票价,出租的享受

  @罗拉:微型公交非常适合郑州的一些偏僻小路,这样的服务很人性化,而且招手即停,真是公交的票价,出租的享受。

  大河网网友“四能Nox”:282路微型公交到实验中学,以后从农科路到文博西路就很方便了,孩子去上学再也不用和上班的人一起挤BRT了。

  @花生派:以前去附近超市和商场觉得出租车难打、公交车难挤,步行又有点距离,就只能开车。现在门口开通的微型公交帮了大忙,去附近几公里的地方都不用开私家车了,也解决了车位难找的问题。

  大河网网友“怒小奇”:公交也进入了微时代!啥时候微型公交也能开到我家门口呢?这种形式应该推广,本来公交车就是为了便于老百姓出行的。

  建议一:

  与地铁和BRT实现对接

  大河网网友“老糊涂迷”:微型公交能不能在不影响主干道车流量的前提下,适当地经过有BRT站台的路口,方便乘客换乘BRT?另外,以283路为例,希望将来地铁2号线建成使用以后,能将终点站延伸至2号线长江路站,从而实现公交与地铁的对接,方便沿线广大居民。

  @琮琮2012:西安的地铁建成后,许多人感到公交换乘不便,郑州应该及早借鉴其他地区微型公交发展经验,提早规划,等到地铁建成后形成零换乘的无缝对接。

  建议二:

  票价为普通公交的一半

  大河网网友“中原和谐”:微型公交线路设置正是体现了创新这一主题。中原崛起,交通先行。微型公交建设完善了,会为河南发展增添更大助力。

  @北望长安:西安也有微型公交,票价是普通公交车的一半,郑州公交也应该学习下,票价便宜一些。

  开通社区、学校、

  建议三:

  开通社区、学校、

  商业区之间的线路

  @苏拉拉会升值:相信这4条线路的开通只是微型公交在河南运行的开端,希望能够在更多社区、学校、商业区之间合理规划线路,开通微型公交,最大限度发挥摆渡作用。

  建议四:

  别让“招手即停”

  方便个人扰了大众

  @龙在江河:招手即停一定要限制在规定的站台处,如果招手即停变成一种随时上下客的借口,会致使交通秩序更加混乱,方便了个别人,困扰的是更多的人。

  @张小绿:微型公交不但要设立招手即停,也应该设立按键即下,只有到站台的时候有乘客需要下车,按了按钮之后,车才会停。国外一些地方的公交就是这样设计的,更显人性化。

 河南日报电子版>>>

 

责任编辑:贺心群

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。