3·15了,某些商家还能Hold住?

  • 2012年03月15日08:20
  • 来源:大河网_河南日报
  • 张恒 张磊
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

  山寨汽车,高价电脑,还有令人郁闷的售后……

  3·15了,某些商家还能Hold住?

  点击事实

  “消费维权别怕麻烦!”3月13日下午,河南省消费者协会秘书长陶成川做客大河网直播间时,这样提醒广大网友。

  今天是一年一度的3·15消费者权益保护日。在2月1日大河网、焦点网谈、河南手机报、省政府门户网站联合推出的“大河3·15在线”专题里,网友们通过论坛、电话、短信、微博等方式反映消费中遇到的问题200余个,有40多万网友参与讨论。

  大河网在对部分投诉进行调查采访的同时,又邀请省工行局、省消协、省卫生监督局相关领导做客大河网直播间,对网友的投诉直面点评,解疑释惑。

  25万元买辆“山寨”车?

  河南俊发汽车贸易公司:不是假车

  东风汽车公司:“神宇”不是“东风”

  【网友投诉】2月28日,禹州张先生向“大河3·15在线”投诉,他在河南俊发汽车贸易有限公司买了一辆东风牌自卸车。当时商家称,这辆车是原厂的东风牌汽车,价值25万元,签有购车合同,并且承诺假一赔十。然而,张先生到车管所给新车入户时,车管所的工作人员说车上标志和车辆信息不符,车上挂的是东风标志,而车辆合格证则显示是“神宇牌”自卸汽车。

  【记者调查】3月6日,河南俊发汽车贸易有限公司经理王作俊来到大河网,称同样配置和性能的“东风汽车”和“神宇汽车”质量一样,价格也一样,属于一辆车两个名字,不存在假车的问题。

  对于王经理的解释,大河网记者电话咨询了东风汽车公司十堰汽车直销,接线员姜先生说,“东风汽车”不等于“神宇汽车”,东风牌自卸车的售价要比神宇牌自卸车高出很多。由于历史原因,“神宇”曾经和“东风”有过关系,但不是一个销售渠道,更不是一条生产线。如今和东风汽车完全脱离。

  同款电脑,隔两天差价1700元

  郑州鑫银嘉笔记本电脑连锁店:退还差价

  【网友投诉】2月18日,郑州袁女士向“大河3·15在线”投诉称,郑州百脑汇商场鑫银嘉笔记本电脑连锁店误导她,致使其购买的笔记本电脑质量差、费用高。2月23日上午,网友索先生也通过热线投诉,称在此店相隔两天购买同一款笔记本电脑竟然相差1700元。

  【记者调查】经过记者与“鑫银嘉”协商,袁女士购买的笔记本电脑办理了全款退货;索先生购买的笔记本电脑,鑫银嘉连锁店退还了差价。

  记者采访了“鑫银嘉笔记本电脑连锁店”所在的郑州百脑汇商场负责人庄某。他说,商场已经对“鑫银嘉”做了严肃处理,对其进行罚款,同时予以记过和扣分,勒令其在商家座谈会中做出深刻检讨,保证以后不再有类似情况发生。

  坏前不给修,坏后要收费

  万和公司接到投诉装“聋子” 迟迟不回复

  【网友投诉】2月28日,开封赵先生向“大河3·15在线”投诉说,他家一年前买的万和牌热水器时断时续打不着火,售后说是水压的问题。现在彻底“罢工”了,售后又说是水箱长期漏水,导致点火器生锈,需要换个水箱,400多元。

  【记者调查】大河网记者就此问题多次给广东万和新电器股份有限公司售后致电,如今半个多月过去,依然没有得到回复。 (记者 张 恒 张 磊)

  嘉宾网谈

  省工商局:消费时应注意五点

  3月1日,省工商局局长周春艳做客大河网时说,消费应注意五点:不要贪便宜,应选择证照齐全的商家;选购食品时注意外包装;不要轻信广告宣传,注意优惠活动背后的“隐性消费”;签订服务合同;存好合同、发票等凭证。

  省消费者协会:维权别怕麻烦

  3月13日,省消费者协会秘书长陶成川做客大河网时说,遇到问题时,大约有40%的消费者因为维权金额少、怕麻烦等原因,选择忍气吞声,主动放弃维权。他提醒消费者要敢于拿起法律武器维护权益,千万不能因为怕麻烦而放弃。

  省卫生监督局:辨别黑诊所要“三看”

  2月23日,省卫生监督局党委书记刘宏兆做客大河网时,指导网友如何辨别“黑诊所”。“一看”其是不是被取缔的“黑诊所”,上网查询相关信息;“二看”其是否有“医疗机构卫生许可证”;“三看”其从业人员是否具有医师资格。

    点击查看河南日报电子版>>>>>>>>>>>>>>>

责任编辑:陈慧

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。