将书店街打造成国际性的历史文化名街

  • 2012年03月13日08:44
  • 来源:大河网-河南日报
  • 记者范娟华 张 磊
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

  3月7日下午,全国人大代表、开封市委书记祁金立做客大河网“两会”会客厅,畅谈微博问政、三轮车整治和特色文化建设等热点话题。“网友是我工作中的智慧库”

  “第一要感谢网友关注,第二要向网友致歉。”谈起微博,祁金立先说了这样一句话。

  2月25日,全国“两会”开幕前,祁金立发布了一条微博,希望网友“多提宝贵建言,多献宝贵良策”,一起努力把开封建设得更好。此微博发布后,引来众多网友围观,纷纷建言献策。

  “开通微博之后,网友的精神和活力给我很大的启发,是我工作中巨大的智慧库。”祁金立说,网友分布在各个战线上,从事不同的职业,他们具有广泛的代表意义。网络是察民意、凝民智、聚民力的快捷平台,只要发挥好、使用好这个平台,问政于民,可以增强科学决策、民主决策的能力。

  “开封黑三轮绝不会死灰复燃”

  2月16日河南日报《焦点网谈》以《“游开封,坐奔驰宝马不如坐人力三轮”》为题报道了开封市“黑三轮”整治工作。去年年底,开封市痛下决心,以雷霆之势完成了对“黑三轮”的治理。今年年初以来,“黑三轮”在开封街头渐渐销声匿迹,取而代之的是整洁漂亮、黄顶红棚的人力三轮车。开封市铁腕治理“黑三轮”的实践,为全省各市提供了借鉴。不少网友担心,“黑三轮”会不会出现反弹。对此,祁金立表示,开封“黑三轮”绝不会死灰复燃,并邀请大河网和广大网友进行监督。

  将书店街打造成“国际性的历史文化名街”

  “我们的目的就是要将书店街打造成国际性的历史文化名街。”祁金立在访谈时说,去年11月23日,开封市重新为书店街举行了开街仪式,要通过打造、开发,让书店街成为能够欣赏文化,同时又有休闲、旅游综合功能的街区。

  目前开封正在打造国际文化旅游名城,将重建更多的历史文化街区和景点,重现“东京梦华”的历史景观。祁金立说,书店街的开发只是开封传承历史文化的一个开端。开封市将通过打造古都文化特色,来突出城市风貌,为做好历史文化传承、促进文化旅游产业发展做出新的贡献。

河南日报电子版>>>

责任编辑:贺心群

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。