网友呼吁全省60岁以上老人都能免费乘公交

  • 2012年03月13日08:29
  • 来源:大河网-河南日报
  • 记者陈 慧 张 磊
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

                                                                                                  资料图片

  “郑州、开封两地公交已经实现‘一卡通’,两地的公交老年卡也可以互通使用。但郑州市的老年公交卡60岁就可以办理,而开封市要求65岁。”3月2日,开封网友“youziyouziqing”在大河论坛发帖呼吁,关爱老年人出行不应打折,开封老年公交卡的办理年龄也该定到60岁。这个提议得到众多网友的赞同。有网友说,如果全省各市都能为60岁以上老人办理老年公交卡,并且全省通用,会更加方便老年人的出行。

  记者调查:全省仅4个城市允许60岁以上老人办理老年公交卡

  3月8日下午,焦点网谈记者对全省18个省辖市的公交公司进行了电话采访。结果发现,只有郑州、商丘、济源和平顶山准许年满60周岁的老年人办理老年公交卡;新乡和开封的办理年限是年满65周岁;洛阳、安阳、鹤壁、焦作、周口、许昌和三门峡要求70周岁以上才可办理;濮阳、漯河和南阳规定60周岁以上老人乘公交享受半价,70周岁以上老人全部免费;而信阳和驻马店对老年人乘公交车还没有任何优惠政策。

  网友呼声:统一年龄,全省通用,提升城市关爱

  针对全省各地市老年公交卡存在的不同门槛问题,不少网友认为应该全省统一标准和使用,方便老年人出行。

  大河网网友“扭是蜗牛的牛”说,省委书记卢展工说过,老年人是历史、财富、力量、形象,应该尊重、理解、关心、服务老年人。让60岁以上老人免费乘坐公交车,体现出人文关怀,更体现城市文明。

  大河网网友“艾草青团”说:“经常看到一些老人开着电动三轮车,甚至颤悠悠地骑着自行车上路,感觉特别不安全。如果能够给更多老人办理老年公交卡,让他们免费乘坐公交车,老人的出行会更方便更安全,子女也会更安心。”

  大河网网友“走西口的猫”表示,其实河南省在方便老年人乘坐公交车方面,在全国来说是名列前茅的。不过还是建议降低办理老年公交卡的年龄门槛,把范围扩大到全省各市。这点钱对政府财政来说不算什么,却能彰显城市的文明程度。

  大河网网友“筱竺”则认为,人生七十古来稀,一大把年纪,就是免费,又有几位老人单独出行能让家人放心?在60岁时就给老人办卡,能让他们趁腿脚还利索多出门走走。网友@从来米有吖建议,把办理老年公交卡的年龄统一调整到60岁,将优惠政策进行到底,把温暖真正送到老年人的心坎里,提升老年人的幸福感。

  河南日报电子版>>>

责任编辑:贺心群

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。