用“做”塑造自己 用“做”感染别人

  • 2012年03月06日08:19
  • 来源:大河网-河南日报
  • 记者 范娟华 陈慧
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

  《卢展工三谈河南人形象:关键在做 做出河南人的精气神》引热议

 用“做”塑造自己 用“做”感染别人

 

县委书记的好榜样焦裕禄

带着妹妹上大学的洪战辉

三次跳海救人的魏青刚

隐功务农50年的李文祥老人

排爆英雄王百姓

最美乡村女校长李灵

红旗渠精神是河南人踏踏实实“做”出来的

  点击事实

  网络掀起“河南人形象”大讨论

  这两天,一场关于“河南人形象”的大讨论在网上如火如荼展开。

  3月3日下午,省委书记卢展工在与河南省在京人员代表座谈时,第三次阐释河南人形象。他说:“河南人的形象说到底是一种做的形象,就是关键在做,要做出河南人的精气神。”卢书记关于河南人形象的论断,瞬间引爆了网络。

  会议刚一结束,大河网便第一时间首家在网站首页、头题、套红发出了“快讯”:《卢展工三谈河南人形象:关键在做做出河南人的精气神》。当天晚上,这一新闻便被全国各大网站广泛转发,引发网友热议。

  截至3月5日下午3时,中央重点新闻网站人民网、新华网、中新网、中国网、中青网、国际在线、央视网、中国日报网等,全国重点商业网站新浪网、腾讯网、搜狐网、网易等,省级重点新闻网站千龙网、东方网、中国江西网、荆楚网、长城网、红网、中安在线、山西新闻网、华商网、大众网等200多家网站对此进行了转发。其中,人民网在首页转发了大河网网络评论员的文章,新浪网在首页推荐了该新闻,搜狐网在新闻中心头题位置推荐了该新闻。

  广大网民对卢书记的论断给予高度评价,认为河南人在“一文九论十八谈”中“想”得好,“说”得明白,相信在建设中原经济区中更能“做”得精彩!

  网聚观点

  河南发展关键在做,河南人的形象就是“做”的形象

  新浪网网友“小绿叶”:这个必须顶!不顶对不住咱河南人,河南人就是中!

  人民网网友“xy大漠飘雪”:连续三年卢展工书记在全国“两会”期间都要重提河南人精神,今年重点提出一个“做”字,这是河南人敢干、善干、能干的精神浓缩!

  人民网网友“人在北京”:“河南务实发展静悄悄”的形象已经深入人心。河南人的形象需要务实,河南的发展更需要务实。

  新华网网友“云开”:卢展工提出河南人的形象应该是“做的形象”,对那些说大话、空话、套话的人来说,是一服“清醒剂”,是一剂“强心针”;而对那些脚踏实地、求真务实做事的人来说,是莫大的安慰、极大的关怀和巨大的鼓舞。

  @深山草民01:空谈误国,实干兴邦,河南人的聪明并不比外省人差,关键是如何正确引导。卢展工去河南后务实的作风让人精神振奋,建设中原经济区,下一步就是如何实干加巧干了。

  人民网网友“流浪机器猫”:树立河南人形象,我们需要说,但不必扯开嗓门去说;我们需要唱,但不必装腔作势去唱;我们需要去争,但不必歇斯底里去争。正如省委书记卢展工所指出的那样,我们归根结底需要去做。卢书记的话说得太好了,我们河南人就要踏踏实实,一步步走下去!


  从愚公精神到焦裕禄精神,一个“做”字是河南人的灵魂

  新华网网友“红尘”:从焦裕禄到李文祥,从愚公精神到红旗渠精神,从魏青刚到洪战辉……从古至今,河南这块土地上,从不缺乏默默无闻、实干巧干的人。他们成为中原大地精神的象征,是河南人的精气神。

  人民网网友“肖勇”:河南人精神既有不平凡的伟大,比如“红旗渠精神”,也有平静中的满腔热情,比如“焦裕禄精神”,也有平常中的责任感,比如李文祥精神。正是他们这种默默苦干的精神,为我们留下了丰厚的精神遗产。沿着务实发展的道路,在中原经济区建设中,不等不靠,不争不辩,不懈怠、不停步,一步一个脚印地做着、干着。

  @董林01:“做”的精神就是雷锋精神的核心,这是对雷锋精神的一个新提炼、新升华。雷锋是个平凡士兵,做的也都是平凡小事,但他做了,而且坚持做了,做了一辈子,就成了一种精神,这就是雷锋的伟大。只要“做”起来,你也一样伟大!

  大河网网友“华夏大堤”:有什么样的国民,就有什么样的国家;有什么样的市民,就有什么样的城市。河南的形象,是近一亿河南人形象的总和。求真务实,不虚妄,不空谈,是每个人都应该具备的素质。

  大河网网友“月光皎洁”:想起前几年,河南老乡王文田等人不顾生死,在九江大桥坍塌之后舍身救人的感人事迹。这种带着中原人特有的朴实、勇敢和善良特色的感人故事,在祖国大地上一再上演,足以证明河南人是好样的!


  一个“做”字让有偏见的人潜移默化,从内心深处认可河南人

  @zqy虛無縹緲:郑州的公交以拥挤闻名,但我很少见有老弱病残孕和抱小孩的是站着的,但在南方的一些城市我很难看见让位的……

  新浪网网友“鲁豫丁”:一个“做”字让有偏见的人潜移默化,从内心深处认同河南人,认可河南人,赞美河南人!

  人民网网友“快乐小老鼠”:像周口那个在天桥上卖画、自力更生的老太太,像那个捡到巨款依然靠捡破烂生活的老大爷,他们是平凡的人,但是他们的所作所为告诉我们,什么是“品质”,什么是“尊严”。

  大河网网友“希望之旅”:伟大的精神推动伟大的实践。现在,河南的发展处于一个关键时期,河南的发展关键在做。做,就要有一股精气神。身为河南人,我们都应该认真想一想,如何传承发扬河南的精神财富,如何做出河南人的精气神!


  实实在在的人谁不喜欢?尊敬是自己挣来的,不是别人给的

  大河网网友“人生直播”:不管做什么工作,务实的精神、“关键在做”的精神是必须的。只有这样,才能实现自己人生的价值。

  @大河寒江雪:其实很多河南人都是如此的普普通通,而又勤恳努力!这些人才是中国的脊梁,社会的希望所在!

  新华网网友“飞扬飞凡”:尊敬是自己挣出来的,不是别人给的。务实重干的人谁不喜欢?只会夸夸其谈、纸上谈兵,没有真才实学的人,又有谁会欣赏呢?以务实赢得尊重,以发展赢得尊严,一个省如此,一个人也是如此。

  搜狐网网友“马志明”:做一个医生,就要救死扶伤;做一个教师,就要教书育人;做一个商人,就要诚信经营;做一个官员,就要执政为民……人人务其实、做其事,全社会就能形成良好的社会风气,才能更好地发展和进步。

  大河网网友“乐乐鸟”:形象是做出来的,而一个“做”字,就是形象,我们要让全世界的人都知道,河南人是想做事、爱做事、能做成事的人。

                                                                                                                     (记者 范娟华 陈慧)

河南日报电子版>>>

责任编辑:张恒

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。