如何拯救文化宫的文化味?

  • 2012年03月02日08:55
  • 来源:大河网-河南日报
  • 记者 贺心群
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

制图/亢楠

  点击事实

  “文化宫现在什么文化也没有,连个舞厅也没有!已经失去文化宫的意义了!”2月20日,大河网网友“爱在七月”发帖称,南阳文化宫没有了当年的文化味,已经显得可有可无。此帖在网友中引起激烈辩论。有网友认为文化宫衰落是社会的倒退,应赶紧拯救。也有网友表示,这恰恰说明了文化的繁荣和兴起,是发展中的必然,应该拆除文化宫。

  正方观点:文化宫门庭冷落,应拯救

  辩手:网友“白水迎宾”、网友“柔声细语”、网友“一品清廉”、网友“嵩山乞丐”、网友“晚风轻轻吹”、网友“民之声”

  反方观点:文化宫已经过时,该拆除

  辩手:网友“我本无才”、网友“不落的红叶”、网友“有智无谋”、网友“温柔的滋味”、网友“酷哥哥”、网友“国产珊瑚虫”、网友“炊烟再起”

  正方

  文化宫商业味儿太浓,是文化的倒退

  大河网网友“白水迎宾”(正):昨天送孩子路过了文化宫,乖乖,全是课外辅导班啊!当年的舞厅也不见了,很多地方变成商场了。

  大河网网友“柔声细语”(正):确实啊,我们这里的文化宫里面,什么文化都没有了。有一次遇到这里搞促销,孩子指着文化宫的牌子问,妈妈,这地方为啥叫文化宫啊?我都不知道该咋回答了。

  大河网网友“一品清廉”(正):这一下子说中了很多城市啊!很多地方的文化宫都门庭冷落了,只起着地理坐标的作用,该出租的出租,该占用的占用,哪还有文化的影子?

  反方

  文化宫衰落,恰恰说明文化的繁荣和兴起

  大河网网友“国产珊瑚虫”(反):文化宫只不过是一个时代的产物和文化符号。如今人们的观念变了,谁还愿意挤在文化宫里交流文化?所以说,文化宫里没文化,正说明了群众文化的繁荣和兴起。

  大河网网友“我本无才”(反):没看到街头high得要命的街舞吗?“碰嚓嚓”早已成为历史了!社区空地和广场上的自由舞蹈活动随处可见。文化宫已经盛不下蓬勃发展的全民文化了!

  大河网网友“不落的红叶”(反):想当旁观者,在家里看看电视就行;想当参与者,在家门口就能实现。谁还愿意往文化宫跑啊?好钢要用到刀刃上。既然没人愿意去娱乐,租出去也未尝不可,关键是要把钱用到公共事业上!(记者贺心群)

   正方

  提升品位,不要任其败落

  大河网网友“嵩山乞丐”(正):当初建文化宫就是为了满足职工群众文化生活和娱乐活动的需要,现在文化宫逐渐被冷落,有的甚至挤满了商业性的东西,这本来就与文化宫的初衷相背离嘛。但也说明文化宫的发展太慢了,拖了文化发展的后腿。

  大河网网友“晚风轻轻吹”(正):现在民众自发的娱乐活动确实很多,但也不能把文化宫完全抛在一边。建议把一些精彩的活动集中到文化宫进行,既便于组织,又能扩大民众参与的积极性,更好地对文化进行传承和创新。

  大河网网友“民之声”(正):文化宫的衰落与文化的发展也太不匹配了。现在全国都在倡导文化大发展、大繁荣,我们河南也正在打造华夏文明传承创新试验区,无论是历史价值还是现实意义,文化宫都应该成为其中的一个重要载体。现在很多地方都是变着法儿搞拆迁,再这样下去,下一步恐怕要轮到文化宫了。拯救文化宫,提升它们的文化品位,是时候了!

  反方

  让文化宫退出历史舞台吧

  大河网网友“有智无谋”(反):我们许昌的工人文化宫和青年文化宫几年前就这样了。它们已经完成历史使命,该退出历史舞台了。音响和灯光等设备都很落后,哪能满足需求?再说,现在的娱乐项目太多了,谁还愿意到既落后又狭小的文化宫去呢?

  大河网网友“温柔的滋味”(反):很多县城的工人文化宫早被扒掉了。既然成了“鸡肋”,就要早做决断。有价值的可提升改造,或者列入文物保护名列,价值不大的话,直接拆掉,该建啥建啥。要顺应历史发展的规律,不能硬撑。

  大河网网友“炊烟再起”(反):文化宫的问题不能小觑啊,平顶山文化宫已经“沦陷”。虽然漂亮了,但玩的地方大缩水,都成了洗车场、促销场了,就连旁边的灯光球场也变成了楼房。别说文化了,公益性质都变了,还不如建成公园或绿地呢。

  大河网网友“酷哥哥”(反):只要是从老百姓的根本利益出发,做好沟通,拆也好,建也罢,相信大家都会拥护的。

   金牌点评

  早些年的文化宫在很大程度上满足了工人群众的文化生活需求。多媒体时代的到来,各种娱乐设施和娱乐项目层出不穷,文化宫功能单一、设备陈旧、环境简陋等弊端都暴露出来,现在的人们特别是年轻人很少去这些地方了。很多文化宫被迫挪作他用,原有功能荡然无存。但文化宫的存在还有其必要性,多数市民不需要,那进城务工人员呢?因此,对于文化宫的去留,必须做好调研,既要给历史有交代,更要给社会大众说明白。

  (点评员:网友“寒江雪”)

  河南日报电子版>>>

责任编辑:亢楠

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。