微博时代,我们该怎样学雷锋?

  • 2012年02月28日08:17
  • 来源:大河网-河南日报
  • 张恒 张磊
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

  点击事实 3月5日学雷锋日越来越近,网友讨论雷锋的话题也越来越热。2月26日,一条微博引起网友的大量转发和热评。这条微博说,“原来我们信专家,后来发现专家多是企业的自己人;原来我们相信救死扶伤,后来发现钱都买了豪车;原来我们相信雷锋,后来发现雷锋只是个传说……”

  对于这条微博,网友纷纷发表看法。有网友说,我们从小就知道雷锋的故事,并且学习雷锋做了很多好事,身边也有很多雷锋式的好人,这么活生生的形象,怎么会是传说呢?还有很多网友表示,当看到老人摔倒无人扶,还有让人痛心的小悦悦事件,大家都在指责国人素质差,抱怨道德滑坡、信仰缺失。我们为什么不鼓励多关爱他人、助人为乐、奉献社会的雷锋精神呢?当下的社会,是不是更需要雷锋精神呢?

  在大河论坛,网友“红白蓝”2月20日发表“让我们日行一善,让生活更温暖,让世界更美好!”的倡议帖子,仅5天时间,就被点击15000余人次,跟帖220多条,掀起了大河网友关于雷锋精神的热烈讨论。

  在新浪微博,认证信息为“雷锋生前所在沈阳军区某部雷锋连雷锋班”的“@雷锋班”粉丝也已达8873个。

  网聚观点

  小善小为就是美

  大河网网友“那年春天”:那天俺在郑州市的农业路上停车等人,一个拄着拐棍的老先生敲着车窗说,自己腿走不动了,看能否给他载到前面约一公里处的家。俺虽然觉得有点突兀,但等朋友上车后,还是载上了老先生,顺路给他捎到了家。老人下车时,感动地非要问俺叫啥,俺赶紧挥手道别。其实,这是举手之劳,也是晚辈们应该做的。

  @子游noyo:学习雷锋、发扬雷锋精神,不一定非要走上街头做几件惠民益众的好事。现在网络这么发达,转发一条寻人信息,把不文明行为通过互联网传递给更多的人知道,也属于新时代的雷锋精神吧。

  大河网网友“美丽心情2”:其实我们身边的雷锋精神无处不在。现在公交车上让座的比比皆是,而且大部分都是年轻人让的。我每次看到都很欣慰。

  大河网网友“gxq105288”:人人都是雷锋,不一定做惊天动地的大事,小善小为就是美!

  @李玉敏:现如今,每个人凡事要学会换位思考;多为他人考虑一些;不做损人利己的事,更不做损人不利己的事。此乃雷锋精神传人的努力方向。

  大河网网友“燕桥张夫”:有人说现在好人并不好做,但只是个别现象,热心人还是很多的,想想在自己需要帮助的时候,有人能伸出一双手,那是多么的温暖!

  网友心中的雷锋故事

  抢着给老奶奶打水

  大河网网友“不老葱”:记得上小学时,一周要听老师讲好几次雷锋故事,号召大家向雷锋学习,同学们听了以后都很激动,每天都争着抢着做好事,我们学校旁边住着一位盲人老奶奶,她家水缸里的水就没断过,秋天拾柴的时候,柴火堆得老高,老奶奶总是说,她有好多个“雷锋孩子”。那时候真没有其他想法,就是一心想成为雷锋那样的英雄。

  下班后练技能

  大河网网友“科拉迪”:小时候,记得家长和老师说得最多的一句话就是,“要爱憎分明,不能忘本。”对待好人要像春天般的温暖,对待坏人要像秋风扫落叶般的无情。到了上中学的时候,雷锋的钉子精神成了大家学习的主要方向。我哥哥当时在一家商店上班,每天下班后都要训练抓糖、抓瓜子等,为的就是让顾客少等几秒钟。

  黑板旁边挂着的“好事本”

  大河网网友“萌小奇”:我们这一代人从小就受到雷锋精神的熏陶,记得小学时候黑板旁边总是挂着“好事本”,虽然只是擦楼梯栏杆、捡铅笔之类的小事,但是“勿以善小而不为”的理念就是在那时扎入心底的吧。

  @筱熙:小学五年级的时候我曾在放学回家的路上捡到500块钱,自己站在寒风中足足等了两个小时,直到失主来认领。记得后来他还给学校送去了感谢信。当时那个自豪啊,真切体会到学雷锋不只能帮助别人,也让自己从中感受到了快乐。

  志愿者是新时代的雷锋

  @随心的幸福:广州亚运会的时候我去应征当志愿者,本来是出于好玩的心态。在十几天的志愿者工作中,尽管非常累,但是我体会到了帮助别人的成就感,明白了学雷锋不是搀老人过马路这么简单了,志愿者就是新时代的雷锋。

  雷锋叔叔很像超人

  大河网网友“琮头再来”:我问9岁的儿子知道雷锋吗?他不假思索地回答道,他是干啥的?很有名吗?我便从网上找了些资料念给他听,他最后得出结论,“雷锋是个乐于助人的叔叔,他跟超人叔叔很像。我也要向他学习,当个助人为乐的超人!”

  @巴拉拉:我心中的雷锋是这样的,在童话里,雷锋就是挥舞着魔杖和“那个连名字都不能说的人”战斗的哈利波特;要是有怪兽入侵,他可以变成“铠甲战士”;要是给他随时发出蜘蛛丝的能力,他当然也可以是蜘蛛侠。

  我在现场

  460万张网络投票

  选出来的好人孙刚

  “看着自己身体里的血液缓缓汇聚到血浆袋中时,我好像看到了病人急切等待的眼神。”孙刚对前来采访的记者说。2月25日,平顶山市中心血站热闹非凡,有群常年无偿献血的人在这里献血,孙刚便是其中之一。

  孙刚是中国平煤神马集团四矿职工医院眼科医生,14年间,他无偿献血34次,捐献血小板18次,累计献血量达20400毫升,几乎是正常人总血量的4倍。2011年,被卫生部、中国红十字会总会、中国人民解放军后勤部联合授予2008-2009年度全国无偿献血奉献金奖证书,今年1月,他以460万张选票入选“中国好人榜”名单。

  无偿献血,只是孙刚生活中的一件小事。他乐观、热心,喜欢帮助别人。作为一个眼科医生,他在做好做专自己工作的同时,和患者建立了良好的关系。平煤四矿的高大爷因工伤双眼几乎失明,是孙刚长期的病人,在为高大爷治病的同时,孙刚还关心着他家的生活。除此之外,去收发室拿报纸,打扫卫生,帮助同事,做这些都是让孙刚开心快乐的事。

  “你这么爱做好事,有人背后说过什么吗?”记者问,孙刚憨厚地说,“不管别人怎么说,就算是作秀,我也要作一辈子。”

  这就是孙刚,没有惊天动地的大举动,却常常在生活中给身边的人带来小温暖。         (记者范娟华)

河南日报电子版>>>

责任编辑:贺心群

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。