务实宣传推动务实发展

  • 2012年02月23日08:25
  • 来源:大河网-河南日报
  • 记者:范娟华 陈慧 贺心群
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

制图/亢楠

  点击事实:“务实宣传”,是省委常委、宣传部长赵素萍为宣传思想文化工作定下的总基调,以务实宣传推动务实发展,以务实宣传树立务实河南形象。

  一石激起千层浪。人民网、新华网、新浪网、搜狐网、腾讯网、网易、千龙网、南方网等数百家网站进行了转发。务实宣传,引起网民的强烈共鸣,网友普遍认为这一提法实在而有新意。

  大河网专门为此制作了《务实宣传是舆论精髓之魂》的网络专题,网友自发在大河论坛发表主题帖《你怎么理解务实宣传的含义和意义?》进行讨论。截至2月22日下午,专题页面和帖子访问量分别为20万次和3591次,网友回复共计3000多条。

  2月21日下午,焦点网谈邀请河南大学新闻与传播学院院长、教授李建伟做客新浪微博,与网友在线畅谈务实宣传。

  网聚观点:

  务实宣传不是空话,关键在做

  大河网网友“那年春天”:务实宣传是中原经济区建设的一个方面,务实宣传不是空话,关键也是在做。

  大河网网友“肖勇”:以务实的态度,宣传报道河南的发展,中原经济区建设的新面貌、新成就,对扩大河南的影响,举足轻重。务实的河南,需要务实的宣传,才能提升河南在全国乃至世界的形象。

  大河网网友“来来去去”:谁来考评“务实”,谁来监督“务实”,谁来指导“务实”,谁来落实“务实”?这关系到“务实”的“生命力”和“力量源”。我们的干部今天“务实”了,成绩上去了,说不准哪天又“不务实”了,怎么办?有的部门、有的干部干脆就“不务实”,又怎么办?这就需要一种长效管理,这就亟待一种监督机制。

  大河网网友“九月”:有人总是问,宣传工作是为政府宣传还是为人民宣传?其实两者不是对立的,而是统一的。正是因为有的媒体喜欢搞“务虚宣传”,给群众造成了宣传工作只是为政府宣传的印象。试想,政府是人民的政府,政府是为人民服务的,政府和人民怎么会对立呢?宣传工作又咋会只为政府宣传呢?

  为民着想自然民心所系:务实宣传,网民不当“甩手掌柜”

  @风中海燕:务实宣传不只是新闻单位的事,信息途径多样化的今天,网民、手机用户都是“宣传者”,甚至是“全媒体记者”。网民在务实宣传方面,不能当“甩手掌柜”,起码应该做到不编造和传播虚假有害信息。@雕栏:网络时代,人人都是记者,人人都是麦克风,你搞“务虚宣传”和“虚假宣传”,明白人一眼就能揭穿你的老底。唯有坚持“务实宣传”,媒体才能当好党和人民的喉舌,在党委政府和群众之间架起一道沟通的桥梁。

  @kl6430:现在提务实宣传,说明以前在这方面做得不够!反倒是网民发掘的各类“爆料”、“围观”、“热帖”等才能吸引更多人关注,搞宣传工作的真该好好反思一下!

  大河网网友“找啊找朋友”:现在,网络的无限传播能使小问题被无限放大,直至成为一个影响政府形象的大问题。这些事件如果在发生当时加以重视,并进行及时引导和规范,绝不会有那么大的影响力。正是一些地方宣传部门的工作没有做到位,对网络突发事件缺乏理性应对的态度,才导致小事件最终引起大舆情。相比来说,广东出现的“乌坎事件”就是个非常成功的案例。在矛盾激化后,由于政府积极介入和信息公开,建立了有效的对话协商机制,成功化解了社会矛盾,值得各级宣传部门认真学习。  

  “一文九论十八谈”和“新十八谈”是实践务实宣传的成功典范

  大河网网友“薰衣草”:说到务实的报道,不得不提“一文九论十八谈”和“新十八谈”,这个系列报道堪称务实宣传的典范,它站位河南发展的宏大视野,纵横捭阖,有理有据,有说有评,论证深刻,文风清新。有理论有实际,谈困难说做法,发人深省。

  大河网网友“天使来信”:河南正在经历一场润物细无声的变化,这场静悄悄的变化,收到了意想不到的效果。务实宣传和务实发展一脉相承,说那么多,其实都是为了更快建设好中原经济区。

  从“最美女记者”曹爱文到“最美乡村女校长”李灵,务实宣传,一直是舆论精髓之魂

  新华网网友“浪漫之约”:其实河南的媒体在务实宣传方面,一直做得不错。比如前几年出现的“最美女记者”曹爱文,就是网友发现的草根英雄,后来媒体持续报道,最终引起巨大反响。再比如,“最美乡村女教师”李灵,也是网友首先发现并在论坛发布,引起媒体关注,开始的报道。

  @月光倾城:河南这些年务实宣传的典型还很多,比如对洪战辉事迹的宣传,2005年,因带着捡来的妹妹艰难求学12年,被评为感动中国十大人物之一,成为时代偶像。在这些事件中,媒体起到了正面的引导作用。

  人民网网友“黑色晚装”:还有近来对“萝卜哥”、“微笑哥”也是如此,包括对李文祥老英雄的报道,媒体做得不错。

  知名媒体人:

  务实宣传,我们身体力行

  河南商报总编辑孟磊:时代的发展已经引起了人们阅读方式和阅读习惯的变化,新闻宣传工作一定要紧跟时代步伐,在充分了解受众需求的基础上,围绕传播渠道、宣传形式和内容等方面进行艺术创新和创造,才能把要做的事做实做好,做出实效。

  人民日报河南分社采编部主任曲昌荣:务实宣传就是要遵循新闻规律,站在天安门上看问题,站在田间地头找感觉。要胸怀大局,带着老百姓的需求展开工作,用心采编,勇于创新,把枯燥的东西变得有趣实用,只有这样,才能真正参与并融入社会发展中去。

  大河报首席记者杜超:“务实宣传”就是“顶天立地”。这个“天”,就是我们党和政府,是国家命运。这个“地”,就是广大人民群众,是每个个体人的生存和命运。作为一个资深媒体人,我深知这就是我的职业的神圣所在,同时也在实践中形成了坚定的职业追求——善于倾听、善于思考、善于行动、善于落实。

  河南日报驻平顶山记者站站长马禄祯:作为一名驻站记者,我按照“三贴近”的要求,真实、客观记录和反映时代特点,了解和关心广大人民群众的疾苦,努力使自己的新闻作品有厚重的时代基础和群众基础。这就是我们的工作,我们的生活。

  网站掌门人:

  务实宣传,我们当仁不让

  人民网河南频道总编辑史钧:“务实宣传”就是要做到三个“实实在在”。要“实实在在”唱响主旋律,树立大局意识;要“实实在在”深入基层,反映真实情况;要“实实在在”讲政治,服务社会发展,应淡化对实际发展没有切实帮助的宣传。

  中广网河南分网总编辑何平:要做到务实宣传,就要充分发挥引领和先导作用。要提高思想认识,注重以人为本,要将与时俱进的创新精神同扎实稳进的工作作风有机结合,做到宣传有重点、有品位、有新意、有实效,为经济社会发展创造良好的舆论环境。

  大河网常务副主任万大珂:“务实宣传”的“中心”要始终同省委决策部署合力合拍、同频共振,“焦点”就是全力服务于建设中原经济区,倾情耕耘于未来十年河南省总的奋斗目标和中心任务之中。网站作为媒体新军,在务实宣传上,自然当仁不让,在促进经济社会发展的同时,一定要坚持正确舆论导向,为建设中原经济区贡献自己的力量。

  微访谈:讲真话,就是最好的务实宣传

  时间:2月21日下午

  地点:新浪微博

  嘉宾:河南大学新闻与传播学院院长、教授李建伟

  @国产珊瑚虫:建设中原经济区是河南省“十二五”工作的重心,您觉得务实宣传对中原经济区的建设有什么样的意义?

  李建伟:我认为,中原经济区的建设是我们河南发展的重大契机,卢书记提出的关键在“做”,就是要我们踏踏实实做工作,而不是把政策、计划等只放到口头上。要通过全省干部群众的努力,在不长的时间内,让河南人民群众切实得到实惠。务实宣传,就是要配合中原经济区建设,不说空话、假话、套话。

  @亢楠:“务实宣传”应落到实处,此时河南强调务实宣传有何深意?河南一直积极开展网络问政,这对于务实宣传有什么作用?

  李建伟:河南曾经在虚假宣传的影响下受害甚大,所以务实宣传对河南来说,不是一个时期的工作,而是应该长期坚持、永远坚持的。网络问政是我们政府联系群众的好形式,是政府执政为民的新措施,也是树立务实政府形象的好举措。

  @焦点网谈:在网络普及的今天,网民、手机用户也都是“记者”,而且是全媒体记者。对于务实宣传,网民也有一份责任。对此,李院长有何看法?

  李建伟:我们已经进入一个“自媒体”时代,人人都可以在网上发表自己的看法。网民发表意见必须实事求是,说话要有根据,不可听风是雨,道听途说,更不可污蔑和诽谤,否则要负法律责任。

  @苏格拉底:“走转改”的第一步就是记者走基层,这也是一种务实宣传。您认为我们这些基层的新闻工作者,在务实宣传中能做些什么?

  李建伟:我认为,新闻工作者只要说实话、讲真话,就是最好的务实宣传。

  河南日报电子版>>>

责任编辑:亢楠

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。