一人酒驾,株连酒族中不中?

  • 2012年02月21日08:28
  • 来源:大河网-河南日报
  • 记者 张恒 亢楠 张磊
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

  济南规定:与酒驾司机同饮同行者将被处罚

  一人酒驾,株连酒族中不中?

  

  点击事实

  “一起吃饭,除了不能劝开车的人喝酒,还得监督着他一点也不能喝,要不,他要是酒驾了,我们也要受罚,这条规定霸气十足啊。”2月19日,网友@小池在网上发帖说。据了解,2月9日起,济南市交警部门针对酒驾问题,出台并实施抄告单位、追责同饮者、强制刑拘等“新政”。该政策规定,与饮酒的机动车驾驶员同桌吃饭或同车而行之人,将因未尽到劝阻义务受到相应的处罚。网友对此褒贬不一,有些认为这个规定能够大量减少酒驾,十分赞同;有些网友则认为,此规定没有可操作性。

  正方观点:能大量减少酒驾,这个可以有

  辩手:@威尼斯饼干、@全部都喝、@看蓝精灵、@罗文彬的微博、@DFlock、@小欣


  反方观点:实际操作起来很难,纯属观赏性规定

  辩手:@龙在黄河、@空一分色、@君子不屑顶帖、@虫子不吃肉、@凌波微步、@潮汐猎人、@影Sir、@牛肉热干面


  这下让那些劝酒的人有所顾忌了

  @威尼斯饼干(正):知道人家开车就不要劝酒了,中国的酒文化也该转变啦。

  @全部都喝(正):劝君更尽一杯酒,待到出事全玩完,这下让那些劝酒的人有所顾忌了。

  @看蓝精灵(正):在日本酒驾是轻犯罪,劝开车的人喝酒,就是从犯,饭店都要受到牵连。


  这咋界定?难道每次吃饭都得弄个摄像机?

  关系生命安全的事就应该严格一点不如对酒驾者处罚得更猛烈些

  @龙在黄河(反):这咋界定?难道每次吃饭都得弄个摄像机?把自己撇干净再安心吃饭?

  @空一分色(反):直接下全民禁酒令吧,我要是招了谁陪我喝酒,以后还会有酒喝吗?

  @君子不屑顶帖(反):这则规定的观赏价值相当高,可操作性低得要命,徒增笑话罢了。

  @虫子不吃肉(反):最大的问题是不具操作性。在责任自负的心态上,酒后驾车者往往不会“供出”同饮者,另一方面,警方也很难判断同饮者是否曾予劝阻。


  关系生命安全的事就应该严格一点

  @罗文彬的微博(正):任何能够减少酒驾的方法都值得一试,不灵再改!

  @DFlock(正):我十分赞同这个规定。毕竟出意外的话,是关系到多个家庭的事。

  @小欣(正):明知同伴醉驾还不制止就是纵容犯罪,关系生命安全的事就应该严一点!


  不如对酒驾者处罚得更猛烈些

  @凌波微步(反):这事儿不就是想让酒驾者羞愧吗?何必这么麻烦,酒驾了必须单位来领人,直接曝光,看他能丢几次人。

  @潮汐猎人(反):干脆学习新加坡吧,直接上鞭子,一鞭子下去皮开肉绽的,我看他下次记不记得。

  @牛肉热干面(反):自己喝酒了就别开车,要是没管住自己,就直接终身禁驾。


  记者连线

  郑州暂无相关规定

  焦点网谈记者于2月20日上午联系了郑州市交警支队相关负责人,他表示,酒驾连责的出发点是好的,但是国家未出台相关法律依据,操作起来具有一定困难。郑州市交警部门按照国家政策规定严查酒后驾驶交通违法行为,取得了一定的成效。同时,呼吁广大市民开车不饮酒,驾驶人员也应该严格律己,坚决抵制酒后驾驶。(记者 张恒 亢楠 张磊)


  金牌点评

  在如今,对酒驾“零容忍”已是社会共识。济南警方的这一新规确实能对打击酒驾起到很大的作用,虽然同乘和同桌之人有义务劝阻开车人,但是不应将义务法定化。就比如我们鼓励见义勇为的行为,却不能将其视为公民的法定义务。见义不勇为,至多可受道德上的谴责,却不能在法律意义上被追责。济南警方严惩酒驾的决心值得肯定,但方法还需斟酌。

  (点评员:网友“小手瓦亮”)


    

点击查看河南日报电子版>>>>>>>>>>>>

责任编辑:张恒

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。