开封向“黑三轮”亮剑 人力三轮取而代之

  • 2012年02月16日08:30
  • 来源:大河网-河南日报
  • 记者 陈慧
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

2月10日,新上岗的100位人力车师傅将自己租赁的人力三轮车驶出驾校大院。

网友“若即若离”过了一把人力三轮的瘾。 郭俊华 摄

  点击事实

  古都开封有着诱人的美食和秀美的景色,常常让外地人流连忘返。但是长期以来,开封市大街小巷非法营运的三轮车横行,严重影响了市区交通秩序,损害了开封市的城市形象,成为开封的城市顽疾。一度,开封还被网友们称为“三轮之城”。如何整治“黑三轮”也一直是大河网、开封网网友议论的焦点。去年年底,开封市痛下决心,以雷霆之势完成了对“黑三轮”的整治工作。今年年初以来,“黑三轮”在开封街头渐渐销声匿迹,取而代之的是整洁漂亮、黄顶红棚的人力三轮车。开封市三轮车乱象的结束,让网友们赞叹不已。2月10日,焦点网谈记者和网友代表一起赶赴开封,亲身体验。对于统一形象的人力三轮,网友们非常看好,网友“若即若离”说:“游开封,坐奔驰宝马不如坐人力三轮!”

  网聚观点

  开封告诉全省:

  “黑三轮”能治好

  大河网网友“美丽奥运”:全省各市都存在三轮车治理的难题,开封经验很有借鉴意义啊!

  大河网网友“北方的狼”:事实证明,什么事情只要领导下定决心,就一定能办成!合理补偿、有情操作、健全管理,让原来的三轮车主自觉分流,这都是其他城市可资借鉴的宝贵经验。

  大河网网友“收获的季节”:说“黑三轮”不好治、治不了的城市,向开封看齐!

  大河网网友“精彩华夏”:看看郑州等城市街头的“黑三轮”吧!什么时候也能像开封一样来一次铁腕整治就好了!

  大河网网友“grihwmbb”:前几天去洛阳,还看到不少的机动三轮车在载客。

  大河网网友“真心100”:三轮车的存在有其市场和需求,所以不好治,不好管。在整治过程中多动脑筋,人性化治理,的确考验政府的管理智慧。

  坐人力三轮,体味开封生活

  大河网网友“清源”:如果能把人力三轮做成古都开封的一道旅游盛景,还真不错!

  大河网网友“若即若离”:今天坐着李师傅的人力三轮车游开封,一路侃侃而谈,让人在春风拂面下深深体会古都魅力,体味开封人的幸福生活。小三轮转动城市大人文,看好人力三轮车!

  大河网网友“几度夕阳红”:开封搞的人力三轮好!其实,三轮不是洪水猛兽,有合法手续应该允许他们拉客。去年去北京,那里也有人力三轮车,比坐出租车还得劲,可以看周围街景,还可以听三轮车师傅说一些北京趣事。

  大河网网友“后海的风”:建议充分利用好人力三轮车,开展有特色的经营活动,凸显开封市的古城特色,比如将人力三轮作为集体婚礼的婚车、打造明星车夫,或是组织人力三轮车为旅行团服务。

  我在现场

  人力三轮车师傅:蹬三轮也是一种享受

  2月10日上午,记者和网友“若即若离”、“流浪者”来到开封进行实地采访。进入开封市区,果然极少见到机动三轮的身影。看来,以往那些横冲直撞、满大街乱跑的三轮车,已经告别了开封街头。偶尔会见到路边有人力三轮经过,师傅穿着褐色斜襟小袄,头戴束发小帽,三轮车也是统一的黄顶红棚,车顶上还缀有数枚小铃铛,一路走来,叮当作响,充满古城雅趣。

  在开封市禹王台公园斜对面的一个驾校大院里,第六批的100名人力三轮车师傅正在大教室里进行最后一次统一学习。整个培训过程结束之后,他们穿上统一的服装、戴上胸牌,骄傲地骑着崭新的人力三轮,融入开封市的街道。到目前为止,已经有600名人力车师傅通过学习和考试,正式上街运营。将来一共会有700多辆人力三轮投入运营。

  这些人力三轮车是他们重新组建的“开封旅游观光人力客运三轮租赁公司”租赁来的,租金前两个月免费,以后旅游淡季每月120元,旺季135元,签订合同,统一管理。

  租赁公司的吴玉彬经理告诉我们,这些师傅们虽然年纪普遍偏大,但是这支队伍可谓是“藏龙卧虎”。有一位许世杰师傅,会好几种外语,尤其精通英文。记者找到了他。今年43岁的徐师傅,利用业余时间学习英语已经20多年了,蹬人力三轮车也有十几个年头。十几年里,他拉的外国人有685个,每一次接待外国人的经历,他都用英文记录下来,到今天已经积累了6大本。他流畅的英语让很多外国人惊叹不已,美国出版的一本介绍中国景点的书里,还专门介绍了他。他说,他喜欢人力三轮,喜欢一边蹬车,一边给客人讲解,他觉得那是一种文化,是一种感动,是一种温暖。

  我们见到的另一位李君师傅,堪称“老可爱”。57岁的他,儿子都已经研究生毕业了,他还不舍得放下三轮车这个行当。他从1982年2月开始蹬人力三轮,到如今已是整整30年了,说起开封的老故事,那是眉飞色舞、滔滔不绝。他说,在家闲不住,出来蹬蹬三轮,全当锻炼身体,又能给客人介绍开封的历史和文化,是一种享受。

  以前都是“散兵游勇”的三轮车师傅们,如今有了组织,他们觉得腰杆更硬了,更有归属感了,对今后的路,也更有信心了!

  (记者陈慧)

  开封网友:“黑三轮”可别回来了!

  开封网网友“追月”:取缔电动三轮车两个多月了,街道确实整洁了很多,交通也顺畅了。只是感觉现在出行有点不方便,出租车太难打了,公交太拥挤了。

  开封网网友“icerk”:主要是出租车太“坑爹”了,很难打。前几天我从晋安路一直走到鼓楼广场都没有打上车。

  开封网网友“lixiang96”:以前就很少坐机动三轮,近了骑车,远了公交。从广大骑车一族的观点看,现在在路上骑车安全多了,因为非机动车道上少了机动三轮车的身影。

  开封网网友“金池细雨”:开弓没有回头箭,多想想该采取点儿什么样的措施既增加运力,又节约能源?

  开封网网友“学生爱公交”:开封的“黑三轮”可别回来了!

  开封网网友“快乐开心”:人力三轮车师傅大多年龄偏大,有点不好意思坐。政府应该加大公交投入,增加公交车的班次、路线和数量,方便出行。

  河南日报电子版>>>

责任编辑:亢楠

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。