微笑感动千万网友 “微笑哥”点燃幸福大讨论

  • 2012年02月09日08:32
  • 来源:大河网-河南日报
  • 记者 范娟华 陈慧
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

“微笑哥”爆红网络。他的微笑触动了很多网友心中最柔软的地方。

  2月6日元宵节,在郑州CBD,一名流浪汉从地上捡了半瓶冰红茶,喝了一口,凝视着对面的天空,“啪”的一下,一朵烟花绽放,他微笑了。这张《河南商报》记者抓拍的照片,不到16个小时就被转发5万多次,评论两万多条,网友亲切地称他为“微笑哥”。有人说,快乐原来如此简单!有人说,当烟花在夜空中绚烂,你的笑容,触痛了谁心中的柔软?也有网友说,“微笑哥”是真幸福,还是“被幸福”?真正的幸福又是什么?

  “微笑哥”为何感动那么多人?

  河南大学心理学教授:我们缺少微笑的勇气

  “微笑哥”爆红网络,引发了很多网友的思考。

  大河网网友“青若”说,“‘微笑哥’真的快乐吗?幸福吗?也许,他的幸福和快乐只是那么一瞬间,被抓拍到了。他的日常生活中,有多少辛酸,有多少困苦,或许是我们想象不到的。区别于这些流浪汉,更多衣食无忧,享受着小康生活的人们,应该有更多的快乐和幸福!”

  网友“@sweet冰冰拉拉”也感慨地说,“‘微笑哥”蹿红了网络,但有几个流浪汉如此幸运……”大河网网友“国产珊瑚虫”说,“每个人都会有幸福的时候,要问问‘微笑哥’,是幸福的时候多,还是艰辛的时候多?如果幸福只是一瞬间,就像那个烟花一般,那这样的幸福又有什么意义?他是不是被幸福了?”

  对于网友的反思,2月8日上午,焦点网谈记者采访了河南大学教育科学学院副院长、教授刘金平。

  “‘微笑哥’为什么能感动无数网友?因为我们缺少微笑,我们缺少微笑的勇气,甚至已经不习惯微笑。”刘金平教授坦言。

  网友对于幸福的讨论,刘金平教授说,“什么是幸福?按照美国心理学家艾利斯提出的情绪ABC理论,幸福没有固定标准。乐观向上,学会发现幸福、创造幸福和体会幸福,最后你会体验到真正的幸福,就像‘微笑哥’那样,虽然贫寒,但微笑面对,你离幸福就很近。”

  网友晒自己心中的小幸福

  @相州河:幸福就是早上醒来,看到一抹阳光恰好落到枕边。不用急着起床,躲在被窝里听着妈妈在厨房里轻手轻脚地忙碌,不一会儿荷包蛋的香味儿弥漫了整个房间。

  @月飘香:幸福就是盘腿坐在床上一针一针编织一条淡蓝色的围巾,心中想着他戴上围巾的样子——肯定像只小熊,于是忍不住笑出了声。

  @玉儿:幸福就是开心时有人陪着出去吃大餐,难过时有人拍拍肩膀递上一杯温热的咖啡,犹豫不决时有人像灯塔一样照亮前进的方向,累了倦了时,发现有人一直在不远处默默守候。

  @孩子妈妈的心声2012:今天一同事问我幸福是什么?我很爽快地答道,幸福就是可以自由自在地呼吸新鲜空气,幸福就是可以光明正大地活在这个世上!幸福就是结交好多好多志同道合的朋友!

  @雪梨樱桃:幸福就是晚上加班到很晚,回到自家楼下时,仰头看见客厅的那扇窗户仍然透出点点灯光。

  @我叫东方暖:幸福是什么?是自己内心的感觉,而不是别人的评论。真正的幸福和悲哀,只有自己才懂。宝马香车、富贵荣华,就一定幸福么?竹篱茅舍、几杯清茶,谁又能说不是人生的幸福呢?幸福其实就是一种感觉,你感觉到了,便是拥有。珍惜拥有,便是幸福。

  河南日报电子版地址>>>

责任编辑:亢楠

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。