网友细数河南的爱心组织,呼吁成立爱心花园

  • 2012年01月31日08:14
  • 来源:大河网-河南日报
  • 记者 范娟华 张恒 张磊
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

亢楠/制图

  点击事实

  春节前后,大河网大河论坛被网友的爱心包围。先是网友“蓝月亮”提出郑州市应设立一个爱心花园的倡议得到网友的大力支持,随后,网友“布丁”又发表了《细数河南的爱心组织,吹响爱的集结号!》的帖子,该网友在帖子中说,“河南是礼仪之邦的文化发源地,在这里,曾经演绎了一个又一个的大爱传奇。这些大爱传奇,古已有之,今更胜昔。我们知道的,就有洛阳的水上救助队、嵩山的救助队、老子故里鹿邑的道德公社……现在,请让我们在这里集合,做一个全景的展示。”截至1月30日下午,网友在跟帖中细数出了19个爱心组织,并且还在不断增加中。

  从倡议设立爱心花园,到细数爱心组织,一股爱心浪潮在网上涌动。

  网友列举设立爱心花园的四个理由

  大河网网友“瓦当”:建立爱心花园不仅能为爱心人士提供一个捐献爱心的场所,也是对外展示爱心城市、和谐社会的窗口。我认为放紫荆山公园就可以,地理位置比较好。

  大河网网友“吹吹风”:爱,是一种传承。要是有固定的场所,会成为爱心人士的家,更好地开展献爱心活动。

  大河网网友“杰克囧”:郑州已经是全国文明城市了,爱心花园正好可以展示城市的爱心、文明。让爱心花园吹响爱的“集结号”,使郑州成为全国的爱心示范城市。

  大河网网友“小手瓦亮”:一个人的力量微不足道,一个组织也能量有限,而爱心花园可以聚合大家的爱心,让小爱凝聚成大爱,让更多需要被帮助的人得到快速、合理的帮助。

  网聚观点

  这样的爱心组织遍布河南各地

  大河网网友“老玉米”:在平顶山,这样的爱心组织也有很多。几年来,大河论坛鹰城印象网友热心社会公益,从两次救助大学生娄超,到救助孤寡老人大桥李;从为砸铁丝的小赵帅疗伤,到帮助他获得社会支持顺利入学;从深入山区探访抗日老兵,到为山区小学校搭建爱心书屋。鹰城印象网友用行动诠释了中华民族扶弱济困的光荣美德。

  大河网网友“tv人生”:洛阳红十字会无线通讯救援大队,是一支由民间力量组成的无线通讯救援队伍。曾在汶川、玉树、舟曲等地质灾害救援工作中,发挥了很大的作用。

  大河网网友“凝若飘香”:洛阳的河洛志愿者协会分为几个小组。美丽洛阳组:与环保有关的公益项目,如市内公共场所清理垃圾、爱护鸟类等活动;帮困助残组:培智学校活动、福利院孤儿院等活动;热血工程组:无偿献血,造血干细胞等;扶贫助教组:山区贫困调查,义教活动等。他们是洛阳的骄傲也是河南的骄傲。

  大河网网友“杰奎琳”:2008年3月8日,大河网网友“天虹”、“蓝天”、“浪漫”、“加速度”、“耗子”5个素不相识的网友从网络上走下来,聚在一起,凭借着共同的信念,发起成立了“周口爱心义工联合会”。短短3年多时间,爱心被他们无限放大:他们走进敬老院,倾听老人们寂寞的心声;他们前往孤儿院,和孩子们打成一片;他们走入农村,帮助家庭贫困的孩子读书;他们组织义演,为患病的孩子筹集善款……爱心在这里得以汇聚,他们在义务帮助他人的同时,也在实现着他们自己的人生价值。

  大河网网友“清风绿影”:爱心组织怎能少了郑州,我来说说郑州的绿城社工组织吧。他们守在空巢老人身边,为他们排忧,提供生活方便;守在贫困及留守儿童身边,为他们免费辅导功课;走上街头,帮忙疏通、劝阻交通不文明者;帮贫困白血病患者募集救命钱……6年的时间,绿城社工服务站从最初的一个人,成长到今天的7800余名义工,除了河南省外,他们还有来自湖北、重庆、内蒙古等其他省市的义工,年龄最小的4岁,年龄最大的有70多岁。这群人,用爱心感染着爱心,出现了母子、母女、祖孙等义工“组合”,出现了受帮助者再去帮助别人的爱的传递……

  爱心组织体现河南人的大爱情怀

  大河网网友“绿色素材”:看到这么多的爱心组织,这么多的爱心事迹,我被他们的无私奉献深深地感动,他们是“八种河南人”最鲜明的体现,他们的出现显然是冬天里的一把火,照亮了许多冷漠人的心房。

  @瑞文:李文祥、沈战东、柴小女等等很多平凡的河南人诠释了他们的大爱情怀,他们用实际的行动告诉世人:河南人,就是中!

  @水清木秀:煌煌中华五千年,华夏文明始中原。默默奉献几十载,谁言河南无古贤。飞语流言不可信,无端诬蔑更荒诞。爱心组织暖人心,大爱光辉洒中原!

点击查看河南日报电子版>>>>>>>>>>>>

 

责任编辑:贺心群

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。