应该用治酒驾的气魄治理欠薪

  • 2012年01月17日08:22
  • 来源:大河网-河南日报
  • 贺心群 张恒
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

 

                                           亢楠/制图 

  点击事实

      打工挣钱,回家过年。年关将至,农民工讨薪难问题再次引起网友的高度关注。2011年11月15日,大河网、河南日报《焦点网谈》、河南手机报、河南省政府门户网联合推出“情系农民工讨薪路畅通”专题以来,受到了网友的大力响应和支持。11月22日下午,河南省高级人民法院院长张立勇对此专题作出肯定,并表示要帮农民工依法讨薪,务必让农民工拿着自己的血汗钱回家过年。

  截至1月16日下午,该专题页面点击量高达1325826人次,收到讨薪线索近600条。

  农民工渑池矿上讨薪被打成重伤,渑池县政府成立调查组督办——

  矿方已将拖欠的工资支付到位

  【讨薪投诉】2011年11月17日,网友“湖北在豫人”在大河论坛讨薪专帖投诉称,自己和来自湖北、四川、甘肃等地的共72名农民工在三门峡市渑池县果园乡孟村二矿井下干活,孟村二矿欠薪三年,共有70万元钱。他们11月7日再次去矿上讨薪时,两个工人被打成重伤,一个被打成轻伤。

  【记者调查】11月21日,大河网记者联系到了网友“湖北在豫人”,在详细了解情况之后,又与孟村二矿负责人杨某进行了联系,杨某称孟村二矿与义煤集团没有关系。他同时表示,由于到二矿才两个月,很多事情需要去落实,义煤集团已垫付医疗款,让受伤工人尽快得到治疗。

  11月22日,渑池县人民政府回函大河网称,该县21日当晚成立了由主管副县长牵头,由多部门组成的联合调查组进驻孟村二矿,矿方已将拖欠的工资支付到位,受伤人员已经全部治愈出院,药费由矿方支付。

  开封杞县中医院拖欠农民工工程款近十万元,网友通过手机短信向焦点民声投诉后——

  十万元欠款已顺利结清

  【讨薪投诉】手机号为136********的网友2011年12月9日向焦点民声栏目短信投诉称,他弟弟承接的开封杞县中医院病房楼保温和批墙工程,工程完成一半,工程款近十万元,涉及20多名工人的工资,中医院却以工程不合格为借口,想要赖账。

  【记者调查】该投诉被大河网焦点民声栏目刊发后,当天下午,该中医院就把拖欠的工资顺利结清。

  网聚观点

  欠薪一直是社会关注的话题,并且有法律的保护,为什么就难以绝迹呢?

  @清风:媒体和社会对这种现象起码关注有十来年了,按理说经过了这么多年的关注,并且去年也成为恶意欠薪入罪的第一年,都有了法律的保护,这种事怎么还有啊?

  大河网网友“生命的力量”:农民兄弟是最辛苦的一群人,每一分工钱都是出血流汗挣来的,快年终了也拿不到手,家里妻儿都指着那点钱呢,拖欠他们工资的人,太无良了!

  @紫茸香:每到年底,总有农民工欠薪的新闻播出来,爬塔吊讨薪、活埋讨薪、裸体讨薪……农民兄弟为了讨薪,不得不采取一些极端手段制造“噱头”,吸引公众注意,以期增加效果,而这也折射出这个群体太多无助与无奈的抗争。

  @方振宇:农民工讨薪的路还有多长?欠薪的企业能否就地停工?欠薪的企业负责人能否就地扣留?期待民工兄弟能顺利拿到工资,与家人过一个团团圆圆、和和美美的新年。

  大河网网友“酷哥哥”:是该采取些具体措施根治这玩意儿了!

  欠薪久治不愈,和相关部门清欠的力度密切相关

  @星期天的早晨:违法分包、层层转包乱象丛生,即使总包方及时付款,由于层层转包,层层扒皮,包工头靠少发工资赚昧心钱,这样的包工头往往没有用工资格,很难追缴。

  @喇叭:建立完善的欠薪应对机制,尽快出台“欠薪入罪”的具体解释和操作办法,做到各种监察力量有效参与,法律介入渠道通畅,从源头监控到责任追溯全覆盖,是解决欠薪问题的长远之策。

  大河网网友:欠薪企业及老板之所以敢冒天下之大不韪,不把国家相关法律法规放在眼里,与地方相关部门对企业欠薪的态度和清欠的力度密切相关,这是欠薪久治不愈的重要原因。

  大河网网友:现在全国治理酒驾的效果就很好啊,应该以治理酒驾的气魄治理欠薪。

  

 点击查看河南日报电子版>>>>>>>>>>>>

责任编辑:贺心群

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。