网友高度关注河南“两会”

  • 2012年01月12日09:08
  • 来源:河南日报
  • 记者 范娟华 陈慧
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

  网友高度关注河南“两会”:

  “不在现场,也能发出我们的声音”

制图/亢楠

  点击事实:每年的河南“两会”都是网友关注的热点。截至1月9日上午,在大河论坛和新浪微博上,关于河南“两会”的帖子有200多个,网友跟帖上千条。在关注“两会”议程,关注代表、委员们的议案、提案之余,网友们还积极建言献策,纷纷提出自己的“提案”,涉及住房、电费、交通、物价、教育、医疗等诸多方面。根据网友的建议,记者还采访了相关的省人大代表。

  【网聚观点】

  网友:房价降一点、工资涨一点

  @散淡斋主人:刚迎来新年,就有了这一次盛会。网友的期待有很多啊,比如房价降一点、工资涨一点、保障房分配更公平一点、中华传统美德再多一点。

  大河网网友“我想我是海”:两会刚刚开幕,就听到代表、委员们很多关注民生的议案、提案,非常感动!2012年,是实施“十二五”规划承上启下的重要一年,也是深入贯彻省第九次党代会精神、全面推进中原经济区建设的关键一年。我们网友也是充满激情,对未来充满期待!

  大河网网友“路东亮”:希望代表和委员们多提些民生、民情建议,而且要“重在持续”,把建议落到实处。

  大河网网友“金盾维权”:现在各行各业的发展都离不开进城务工的农民兄弟,中原经济区建设更需要他们贡献力量。一定要把这一群体的有关实质性问题纳入“两会”进行讨论,让他们能够放心地埋头苦干,没有后顾之忧。

  @数码锁定:2012年,河南所有乡镇实现3G网络覆盖,基本药物制度扩大到村卫生室,将建40万套保障性住房,要花1000亿实施民生工程,新增高速公路600公里以上……今年的《政府工作报告》上,一连串的好消息让大家欢欣鼓舞啊!新的一年,老百姓的生活肯定会更美好,更富足!

  大河网网友“腊梅香自苦寒”:中原经济区建设的步伐更加明晰了——“五年彰显优势,十年实现崛起”。看到《河南省建设中原经济区纲要(草案)》中的规划,着实让人振奋!5年、10年之后,中原经济区一定会发生翻天覆地的变化,古老的中原必将在中部实现崛起!

  建议郑州在地铁口规划停车场

  人大代表:很有前瞻性

  网友“changtianxin”:郑州地铁1号线已经建了一半,2号线也已开工。建议参照国外经验,在城郊的地铁口边建大型停车场,使城外居住的市民开车到地铁口停车,换乘地铁到市内上班。这种模式既可以节约市民时间,缓解市区交通压力,还可以促进大城市周边卫星城的发展。

  省人大代表、省科学院地理研究所总工程师蔡德龙:网友的建议很有前瞻性。就目前郑州正在建设的地铁1号线和2号线来说,如在东南西北四个方向的郊区站点,配套建设停车场,短期将极大地方便荥阳、新郑等区域的市民进入市区,同时缓解市区交通压力。长期来看,有利于分流主城区日益膨胀的人口,降低主城区公共服务等方面的压力。在郊区地铁站口建设停车场,只要及早规划,可行性很大。如果等到将来地铁口旁的高楼大厦都盖起来了,再想来办这件事儿,为时晚矣。

  建议在火车站安装公交查询设施

  人大代表:年底投入使用

  网友“沙颍河的风”:郑州火车站人流量大,公交线路多,很多人尤其是外来旅客,乘公交前查询站点班次时非常不方便,建议在火车站地区安装公交自助终端查询设施。这样不但能提高郑州公交服务水平,更能提升郑州城市形象。

  省人大代表、郑州市公共交通总公司总经理巴振东:网友这个提议非常好。郑州火车站地区人流量大,公交线路密集,市民和过往旅客对公交线路的班次、站点、运行时间等信息的查询需求大,所以在火车站及周边区域设置公交自助终端查询设施,非常必要也非常迫切,以后有望在各大车站内安装公交线路触摸屏,让群众一出车站就知道坐几路公交车到达目的地。目前,郑州市公共交通总公司已经着手开展了这项工作,力争在上半年将现场调研、选址等工作完成,年底前调试安装完毕并投入使用。

  【嘉宾网谈】

  省人大代表何雄做客大河网“两会会客厅”——

  “建设中原经济区,我们愿意先行先试”

  网友“春天的棉花”:请问何书记,这次“两会”带来了什么议案?

  嘉宾何雄:我们根据济源市的独特优势,提出了自己的议案,济源具备船小好调头的优势,在实现中原经济区“三化”协调发展中,我们愿意先行先试。

  网友“天线宝宝”:济源市1月5日在全省首发了社会保障卡,这次发放的社会保障卡“新”在哪里?能给群众带来哪些实惠?

  嘉宾何雄:济源是全国“社会保障一卡通”试点城市,这次保障卡的发行,将使济源市的百姓先行享受到社会保障卡带来的方便与快捷。“新”体现在两个方面,一是标准更高,将来社会保障卡可在全国范围内流通使用;二是功能更全,除了传统的就医购药功能外,还涵盖了养老、失业、工伤、生育等其他就业和社会保险信息,搭载了金融功能,可以一卡多用,使老百姓今后在办理就业服务、社会保障等业务中更加方便快捷。现在保障卡已经发行了一万多张,争取到今年年底全面普及。

  网友“大浪淘沙”:济源市今年还将为当地群众做哪些实事?

  嘉宾何雄:今年,济源市将把改善民生放在更加突出的位置,除了这次发放社保卡外,我们确定了“十大幸福工程”,即就业创业工程、教育提升工程、文化惠民工程、医疗健康工程、社保统筹工程、安居保障工程、扶贫开发工程、生态环境工程、平安济源工程、基层善治工程,通过实施这些工程,让济源的老百姓生活得更幸福,更有尊严。

 点击查看河南日报电子版>>>>>>>>>>>>

责任编辑:亢楠

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。