期待“六脉神剑”畅通郑州

  • 2012年01月05日08:30
  • 来源:大河网-河南日报
  • 记者 贺心群 陈慧 张磊
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

  网友盘点郑州市近期连续出台的解堵措施

  期待“六脉神剑”畅通郑州

  中冲剑

      特点:大开大阖,气势豪迈

  豫A小客车免费走绕城高速

  为鼓励更多的郑州市区车辆行驶郑州绕城高速,缓解郑州市区交通压力,省交通运输厅、郑州市政府共同决定,从2011年12月20日O时起,所有悬挂豫A牌照的10座以下小型客车(不含10座)均可免费行驶郑州绕城高速。

  大河网网友“潘赵留影”:再次赞一个!现在油价太高,再加上收费过高,谁还愿意走高速啊?这下好了,绕城高速可以充分利用了。

  @郑州是我家:好消息!郑州绕城高速从减费到免费,说明相关领导真的是想办法了,反正都是公共资源,问题不能在内围得到解决,就往外围走一步,这样以外补内的做法,肯定会在很大程度上缓解市内的交通压力。

 

      少商剑

  特点:剑路雄劲,石破天惊

  三环快速化工程正式开工

  郑州三环快速化工程终于在2011年12月17日正式开工建设,按照预定工期,一年半之后,武装了“高架桥”、“下穿隧道”等现代化立体交通设施的郑州三环将成为名副其实的“快速路”。三环快速化完成后,高架部分的车速为每小时80公里,地面部分的车速为每小时50公里。

  大河网网友“二砂村”:郑州市区交通目前最大的问题就是东西方向交通不畅,三环快速路开工,可以说是牵住了城市交通的牛鼻子。

  大河网网友“郑州木头”:下一步,是盼望北三环东延开工了,北三环中州大道每天堵得实在让人窝火。

    

      关冲剑

  特点:招式劲急,绵密无间

  BRT连续扩容,这是第五次

  春节前,郑州市快速公交车辆将进行第五次扩容,以缓解客流高峰。相关专家表示,郑州BRT客流量增速远远出乎意料,郑州BRT系统多次加车扩容后依然无法满足市民的需求,快速公交二期延伸和扩展迫在眉睫。

  @小兔子乖乖:好消息啊!郑州BRT快速公交便宜快捷,减少了大家转乘公交之苦,并且不断扩容,值得期待。

  大河网网友“红绿灯前”:BRT快速公交确实不错,但需要做好整体和远景规划,让整个郑州交通快起来才是最终目的。

 

      少泽剑

  特点:变化精微

  分区域、差别化停车收费

  2011年12月26日开始,郑州市将对存放在不同区域、不同时段的机动车辆实行差别化收费,根据“中心区域高于边远地区、路内高于路外、地上高于地下、高峰时段高于非高峰时段”的原则,将市内城区划分为一、二、三类区域。该收费标准试行期为一年。

  大河网网友“桃李不言”:希望能令一部分人放弃开车改乘其他交通工具,城市交通压力得到部分缓解。

  大河网网友“bjwangnan”:这样可以鼓励市民把车停在城外,换乘公共交通进城,郊区的停车场可以实行免费或低收费。

  大河网网友“美丽的仙人球”:人工开票的方式存在众多的不规范。停车场如果不能规范管理,差别化停车收费就没有意义。

 

      少冲剑

  特点:轻灵迅速

  单位、社区停车位错时开放

  从2011年11月10日起到月底,郑州取消市内12条主干道、金水区、郑东新区和市内所有单行道上将近3000个停车位,并鼓励单位、社区开放自有停车场,实行错时停放。同时,郑州市计划在2013年前,累计完成12万个停车位的

  建设。

  大河网网友“民之声”:道路停车位早就该取消了,本来就那么窄的路,再在边上划块停一排车,这不堵上加堵才怪呢。况且,道路本来就是公共资源,现在单独拿出一部分给部分人享用,能公平吗?还路于民是明智之举!

  @分秒必争:有些单位的车位根本就用不完,这样一来,车也有地儿停了,相关单位也可多些收入,物尽其用,同时也促进了社会和谐。有创意!

    

      商阳剑

  特点:巧妙灵活

  郑州交通运输信息中心成立

  2011年12月28日上午,整合目前出租车调度叫车、超限超载监控、公交调度等16项交通运输信息为一体的郑州市交通运输信息中心揭牌成立。除了整合公交、旅游客车、危险品货物运输车辆等交通运输信息外,信息中心还可依托出租车行车路线形成一幅实时道路通行图,随时调控到距离市民最近的出租车,有效降低出租车“空驶率”。

  大河网网友“张小绿”:好事!老百姓打车更方便,出租车司机跑的更安全。

  @话说当年:越快越好啊,以后坐出租车,不用再担心司机绕道、多收费了。

  大河网网友“一梦三四年”:希望在中心监控下市民出行更加安全。也希望出租车行业拒载、挑路线的情况真正得到规范,有效地缓解交通拥堵,更好地服务于郑州城市建设。

  (记者 贺心群 陈 慧 张 磊)

 

      网聚观点

  郑州之鉴:

  预防拥堵,要提前规划

  大河网网友“郑州屋檐燕”:由于整体规划滞后,交通拥堵已经成为制约城市发展的一个重要因素。就郑州来说,每年的投入不少,领导们也没少动脑筋,但市民还是喊堵。这几年省辖市发展步伐加快,真希望他们不要再步郑州后尘。

  大河网网友“嵩山乞丐”:郑州解堵措施中的三环快速化工程很值得期待。应该是“六脉神剑”中的“少商剑”。从现实来看,没有“高架桥”、“下穿隧道”等现代化立体交通设施,“快速路”只能是纸上谈兵。你看文化路东风路那里,现在不堵了吧。

  大河网网友“洛伊之洲”:洛阳也该及早着手,做好长远规划,在拉大城市框架的同时,不妨在一些交通要道建一些“高架桥”和“下穿隧道”。不然,等到不得不建的时候,需要解决的问题就更多了。

  @大别山下桂花乡:中原经济区建设为河南的发展搭建了一个大好平台,既是机遇,更是挑战,不管是河南的市还是县,做城市规划时都要把交通优先考虑,私家车不是只有大城市的人才开得起的!

  @青葱年华:这几年河南发展变化太大了。不少人外出捞了第一桶金,趁着中原经济区建设的大好时机,开始回老家创业了。现在私家车也不是很贵,家里道路也不错,买辆经济实惠的私家车,早已不是啥大问题。我的两个高中同学都是这样,刚在老家买了车。

  大河网网友“青衫公子”:上次回南阳老家,不但小县城建设得不错,街道上也出乎意料地“挤”满了私家车。同学说现在每天都这样。看来,河南的省辖市还真得超前规划,用现代理念打造立体城市交通,以免走不必要的弯路。

 

 点击查看河南日报电子版>>>>>>>>>>>>

责任编辑:张恒

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。