2011年河南十大网事评出

  • 2011年12月27日08:24
  • 来源:大河网-河南日报
  • 记者 贺心群 张恒
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

  2011年河南十大网事评出

  “中原经济区”、“网络行政”、“萝卜哥”等入选

  点击事实

  网事如风,但总有一些事让我们难以忘怀。年终岁尾,河南日报焦点网谈联合大河网,对2011年河南网事进行盘点和梳理,经过层层筛选和专家的认真评审,2011年河南十大网事名单最终出炉,并在12月25日举行的2011年大河网网友年会上正式公布,“中原经济区”、“网络行政”、“萝卜哥”等纷纷入选。

 

  事件一:

  中原经济区上升为国家战略

  成为河南网络第一词

  中原经济区从酝酿提出到最终写入“十二五”规划,再到《国务院关于支持河南省加快建设中原经济区的指导意见》的出台,中原经济区一直都是网络热词。百度一下,可以搜到相关页面378万个。

  @雪原:这一年中,每次提及中原经济区,都会让河南的网友兴奋不已,中原经济区是我们的梦想,而且,这个梦想不是遥不可及,而是越来越近了。

 

  事件二:

  人民网盘点地方领导亲民之举

  省委书记卢展工,省委常委、郑州市代市长吴天君上榜

  12月16日,人民网发表了《2011地方领导“创意”亲民情暖一方百姓》的年终盘点,省委书记卢展工,省委常委、郑州市代市长吴天君入选。卢展工为传染病医院护士当红娘传为佳话,吴天君街头赤足排涝被网友赞为“最美身影”。

  大河网网友“情深深”:忧民之忧者,民亦忧其忧,体察民情,关心百姓疾苦历来被人民群众所敬仰。领导理解百姓,百姓也理解领导,这样团结一心,还有什么问题解决不了呢?

 

  事件三:

  从网络问政到网络行政

  河南模式全国瞩目

  从ZZIC受网友热捧到省公安厅平安微群的建立,再到大河网友旁听河南省十一届人大常委会,从网络问政到网民参政的河南模式正越来越多地受到关注,河南网络政务吹来清新之风。

  大河网网友“小手瓦亮”:ZZIC、微博问政,各级政府对于网络上民声民情的关注,让网友感觉到政府执政为民的温暖。

 

  事件四:

  3G网络年底基本覆盖全省

  2011年,全省通信业将进一步加大投入,加快TD等3G网络建设,新建3G基站6034个,完成2000个热点区域的WLAN覆盖和2000个WCDMA室内覆盖,到年底基本实现全省城乡3G网络全覆盖。今年计划发展3G用户200万,到年底达到400万。一场网络革命,意义重大,改变了很多人的生活方式。

  大河网网友“路口见”:让新一代的信息通信技术成为河南经济增长的“助推剂”。

 

  事件五:

  “情系农民工,讨薪路畅通”

  大河网互动报道产生重大影响

  大河网联合焦点网谈等部门,制作专题并派出多路记者进行报道,为农民工讨薪数万,获省高院院长张立勇批示和支持,在社会上反响强烈。

  @谁的眼泪在飞:又到年关,又见大河网的讨薪专题,让我们看到了一个省级新闻媒体的社会责任和民生情怀。支持大河网的活动!

 

  事件六:

  大河网网友举办晚会

  为妞妞募集善款

  车祸前的妞妞天真可爱,躺在病床上的妞妞鼻子里插着管子,急需救命钱。大河网网友王瑞芝、康红立等人筹办专场晚会,为妞妞募集善款9.8万元,很多人从外地赶来献出爱心。

  大河网网友“民之声”:小民无助,大爱无疆。关键时刻,体现了网络的力量!相信这朵小花定会在爱的滋润中再次灿烂绽放!

 

  事件七:

  信阳女孩网络实名举报官员强奸

  官员终被刑拘

  信阳一女子通过网络实名举报控诉,自己被河南信阳市官员伍自权强奸,但维权路艰难。大河网制作专题,对警方不作为进行质疑,网上讨论热烈,官员最终被刑拘。大河网首发的案件结果报道被新华网、人民网等113家网站转载。

  @漂泊在外的河南人:铁肩担道义,妙笔著华章,一篇报道伸张了正义,彰显了大河网的责任和担当。

 

  事件八:

  特等英雄李文祥走红网络

  网络页面达54万多个

  省委书记卢展工新年上班第一天下乡调研慰问时,与一位老农相遇,竟刨出了一个尘封半个世纪的模范典型。从今年1月开始,李文祥红遍了网络。百度一下,可以搜索到李文祥的相关页面54万多个。

  @花儿为什么这样红:李文祥是一个党员、是一盏灯、是一面旗,是一座精神富矿,值得我们精心开发和继承! 、

 

  事件九:

  内乡县69岁老人舍己救人

  网友称之为“最美奶奶”

  当几个孩子不慎落入河中时,内乡县69岁的农村老太太柴小女毫不犹豫地跳进河中。孩子得救了,老人却永远闭上了眼睛。《人民日报》、中央电视台以及全国100多家网站纷纷报道老人的事迹。众多网友称柴小女为“最美奶奶”。

  @东方:这是一位伟大的河南人!平凡、朴实、不假思索的爱,让人震撼!她托起的不仅是一个个年轻的生命,更是一种精神,一种超越了亲情界限的人间大爱。

 

  事件十:

  “萝卜哥”送完萝卜卖红薯

  成网络红人

  菜农“萝卜哥”韩红刚成了网上的红人。因销路难,他免费赠送萝卜给市民食用,几天损失数万元。然而韩红刚没有埋怨,并称吃亏是福。在大河论坛热心网友的联系下,他卖完了自己的红薯,还当起了义务中介,并受邀参加上海农交会。

  @大河涛声:“吃亏是福”道出了一位普通农民的憨厚和淳朴,体现了农民兄弟的真本色,“萝卜哥”的走红,也透视出了河南人大爱的情怀。

  (记者贺心群 张恒)

 

  点击查看河南日报电子版>>>>>>>>>>>>

责任编辑:张恒

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。