人民网盘点领导亲民之举 网友:你亲民,民亲你

  • 2011年12月20日09:23
  • 来源:大河网-河南日报
  • 陈慧 张恒
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

  人民网盘点2011年领导亲民之举,河南卢展工、吴天君上榜

  网友说:你亲民,民亲你

  制图 亢楠

  点击事实

  12月16日,人民网发表了《2011地方领导“创意”亲民 情暖一方百姓》的年终盘点,从“省委书记为传染病院护士当红娘”到“省委书记请吃羊肉串”,从“市长街头赤足排涝”到“副市长上街推销萝卜”,共选出十位省市级领导亲民事件,河南省委书记卢展工,省委常委、郑州市委副书记、郑州市代市长吴天君也入选其中。领导的这些“亲民”举动让网友们津津乐道。

  网友称之为:

  “十亲事件”

  ■2011年元旦,广东省委书记汪洋、省长黄华华在广州会展公园,亲自为参加省妇联主办的集体婚礼的百对新人证婚。

  ■3月21日,贵州省省长赵克志轻车简从,来到位于麻山腹地的贵州省牛场村调研。在结束调研离开麻山前,赵克志专程来到牛场村小学,走进教室与同学们一起上一堂语文课。

  ■7月4日晚上近10时,新疆维吾尔自治区党委书记张春贤来到乌鲁木齐大湾夜市,在人群中立刻引起了喧腾。“我请大家吃羊肉串!”张春贤把手中的羊肉串递给身旁的市民。

  ■7月6日,湖南省委副书记、省长徐守盛骑着一辆自行车出现在人们面前。徐守盛说:“骑自行车既节能环保,又锻炼身体,一举数得。机关干部要带头骑自行车,融入群众当中去。”

  ■7月27日上午,大河网友“小桥流水人家”在大河论坛发帖公布了他拍摄的一张图片:大雨后,时任郑州市代市长的吴天君站在齐膝深的积水处捞取枝叶杂物排涝,被网友赞为“最美身影”。

  ■8月3日晚8时许,长沙市委书记陈润儿与天心区白沙井社区70多名群众代表露天围坐,坦诚交流。

  ■10月9日至11日,时任安徽省省长的王三运轻车简从来到淮河之滨的五河县,走进农家庭院,深入田间地头。王三运说:“我就是想和大家聊聊掏心窝子的话。”

  ■11月初,山西省委书记袁纯清来到基层。在砖壁村,他为了鼓励村民发展农家乐,提出和村民照个相,说免费给村子做广告,然后把合影挂到墙上,来提高农家乐的知名度。

  ■11月20日,一个人在合肥步行街卖力地吆喝着。这个人不是菜贩,他的真实身份是——安徽省界首市副市长刘新兴。

  ■河南省传染病医院的不少护士顶着工作环境的压力,错过多次谈情说爱的机会,此事引起了河南省委书记卢展工的注意,12月1日,百忙之中的卢书记为这些可爱的护士牵“红线”。12月6日晚,省妇联专门组织了一场“鹊桥会”,该院的70多名医护人员组团步入“鹊桥会”,各自寻找自己的如意伴侣。

  网聚观点

  要想赢民心,就得心想民

  人民网网友“自然素”:人民网盘点的这些领导亲民之举,以前都看过相关报道,但集纳起来看,还是令人感动。领导干部不是高高在上,他们和群众融为一体,在田间地头,在社区小院,在夜市广场,真如亲人一般。

  人民网网友“山外有山”:亲民的领导肯定不止盘点的这些,领导的亲民之举也还有很多。

  人民网网友“自在之魅”:让领导干部的“亲民风”来得更猛烈些吧!

  人民网网友“小水沟里的鱼”:大部分领导干部都是亲民爱民的,做到了“权为民所用,情为民所系,利为民所谋”。但也有部分党员领导干部缺少民生情怀,作风肤浅,工作不实,沉不到基层,不了解群众。

  人民网网友“黄土高坡”:要想赢民心,就得心想民。心里装着老百姓,时时刻刻想着老百姓,事事处处贴近老百姓,才能得到老百姓的信任和拥戴。“以民为本”需要切实的行动,转变执政理念和执政方式也不是一句空话。踏踏实实做人,扎扎实实做事,才能为百姓带来更大的福祉。

  网友心里话:亲民领导人民爱

  大河网网友“桃幻记”:退扇子、合影站后排、微服私访4050人员就业难、坐公交和市民聊天、到学生食堂吃饭……卢书记的亲民之举数不胜数,网民也多次被卢书记的亲民之举所感动。

  大河网网友“紫茄子”:省委常委、郑州市委副书记、代市长吴天君街头积水处赤脚排涝,是大河网网友“小桥流水人家”发现并拍摄的。看到照片,大家都被深深地感动了。这是郑州雨天中“最美的身影”,事小意义大,说一万次不如干一次。

  大河网网友“奥运2008”:自古以来,善治者都讲求“内达民情、外观民风、忧民之忧、乐民之乐”,实现开明盛世。共产党人立党为公、执政为民,在关心群众疾苦方面理应做得更好。卢书记的亲民、爱民作风为河南各级领导干部作出了表率。

  大河网网友“如你所愿”:要治理好人口近一亿的河南不容易,应当为卢书记举起大拇指!这样亲民的领导,人民怎么不爱呢?

  大河网网友“情深深”:忧民之忧者,民亦忧其忧,体察民情,关心百姓疾苦历来被人民群众所敬仰。领导理解百姓,百姓也理解领导,这样团结一心,还有什么问题解决不了呢?

  (记者 陈慧 张恒)

    点击查看河南日报电子版>>>>>>>>>>>>

责任编辑:范娟华

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。