老师的挖苦是鞭策还是伤害

  • 2011年12月15日08:20
  • 来源:大河网-河南日报
  • 记者 张恒 亢楠 实习生 刘高雅
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

 

  点击事实:

    12月12日,教育部官方网站就《幼儿园教师专业标准(试行)》、《小学教师专业标准(试行)》和《中学教师专业标准(试行)》公开征求意见,依照新的标准,中小学教师、幼儿园教师不得讽刺、挖苦、歧视学生,不体罚或变相体罚学生。网站公开征求意见不到24小时,即成为网络热点,网友纷纷亮出自己的观点,有的网友支持新的标准,认为这样更有利于孩子的发展,而有的网友则提出质疑,认为此标准很难实施和界定。

  正方

  辩手:网友“顾方舟Noah”、@D_宗师、@陈晓木南、@朴素遥远猪、@月色海滩、@小妮妮橙、@新东方卢明、网友“Temptation”

  反方

  辩手:网友“善存”、@小莲庄把酒欢、网友“和尚发飘飘”、@苏凉、@85℃的温柔

  网友晒痛苦经历,被挖苦是家常便饭

  大河网网友“顾方舟Noah”(正):小学时,有一次星期一交作业,老师问我为什么没交,我说我爸逼我练一天琴,作业没写,事实上就是这样。然后老师把所有学生叫过来围着我,跟大家说:“哎哟!看看咱们未来的音乐家!都不写作业了!”

  @D_宗师(正):在我的记忆里,被老师讽刺挖苦是家常便饭。从小到大,历届班主任都说:“你们这届是最差的!”或许在某些老师眼里,只有那些能够保证他们奖金的学生才是好学生。

  @陈晓木南(正):哎,我小学五年级由于一张全是应用题的数学卷子没及格,老师就说我上不了初中!欺负我小,不懂啥叫义务教育是吧!

  @朴素遥远猪(正):教师伤害学生的方式不仅有挖苦、讽刺,还有很多方式。只要三次和老师问好他都不理,孩子的内心就被伤害完了。

  让学生知耻而后勇,在打击中成长

  大河网网友“善存”(反):记得高中的时候成绩不好,老师总是挖苦我,但是私下却像学生一样请教我电脑知识,慢慢的,我把挖苦当作了关心,谢谢你,老师。让学生知耻而后勇,或许能让他们在打击中成长。

  @小莲庄把酒欢(反):我每次开家长会的时候,都会告诉老师对孩子要多批评,要是不管不问,我还觉得老师不负责呢!只要适度,我觉得就该好好骂,严师出高徒嘛!

  师者,传道授业,非讽刺挖苦

  @月色海滩(正):师者,传道、授业、解惑。老师有什么资格讽刺挖苦学生?甚至有个别老师侮辱、殴打、谩骂学生,更要不得!

  @小妮妮橙(正):学生都是祖国的花朵。亲爱的园丁们,请用正确的方式好好浇灌这些美丽的花儿。

  @新东方卢明(正):老师在传道、授业、解惑的同时,更应与学生平等的交往。

  大河网网友“Temptation”(正):小学生在“三观”都没有成熟的情况下,和他们相处时间最长的老师,是对他们影响最大的人!可是现在有些老师确实不合格。希望新的规定快些实施!

  什么是挖苦?这个很难界定

  大河网网友“和尚发飘飘”(反):这新规好霸气,但是请一起出台一个详细的指导意见,让我们这些当老师的明白嘴咧到什么程度不算挖苦。

  @苏凉(反):这个规定太扯了,学生要是连挖苦都受不了,长大进入社会还过不过了?干脆也规定老板不允许挖苦员工好了。

  @85℃的温柔(反):好吧,我承认这是个“完美”的新规,教语文的李老师要是再敢说我的作文没主题,我就告他挖苦我。

   金牌点评

  语言是一门艺术,在教学过程中更是如此。讽刺挖苦也好,称赞表扬也罢,相信所有老师的最终目标与家长是一致的,都希望学生能成才。孩子们都爱听好听话,现在的孩子更是如此。因此,教师要慎用讽刺挖苦语,必须在言传身教中让学生明白:灿烂的生活离不开相互之间的理解,也离不开对于他人的宽容。(网友“宛东老农”)

点击查看《河南日报》电子版>>>>>>>>>

责任编辑:贺心群

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。