“萝卜哥”做客大河网澄清传闻

  • 2011年12月08日08:10
  • 来源:大河网-河南日报
  • 张恒
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

访谈现场  郭俊华摄

 

网传哄抢萝卜现场

  

网友“若即若离”帮他卖红薯。

 

  新闻背景

       近来,一条微博引来无数网友围观。11月29日,署名为“STV新闻夜线”的网友发布微博说:“有图有真相!被网友称为‘萝卜哥’的河南滑县农民韩红刚的80多亩萝卜滞销,决定免费赠市民。消息一经媒体刊登,引来3万人,20万公斤萝卜一拔而光。没想到的是,他家的红薯被顺手偷挖2万斤,两亩菠菜拔得只剩1/3,晾晒的红辣椒成捆被抱走,损失数万元……”

  截至12月7日上午,此条微博被转载6667次,网友对此评论2075条。

  有网友说,“这些人的素质太差了,竟然去偷人家的红薯,有些还是开车去的。”也有网友说,“这些地方的人就是这样,有便宜要占,没有便宜创造便宜也要占!”

  一时间,网上的舆论纷杂,有些网友直指河南人的形象。

  真相到底如何?“萝卜哥”的红薯到底有没有被哄抢?12月7日上午9时,大河网邀请“萝卜哥”韩红刚和焦点网谈版主“若即若离”做客大河网直播间,就网友的疑问一一作答。

  真相一:

  送萝卜不是因为生气,而是烂在地里太可惜

  主持人:“萝卜哥”,你辛辛苦苦种的60亩萝卜,为什么要免费送人呢?

  嘉宾韩红刚:滞销是因为种的太盲目了,去年的萝卜销量和价格都不错,今年我头脑一热就种了,谁知道收购价非常低,还没有什么人要。至于为什么送,因为11月下旬我看天气预报说,马上要下雪了,萝卜一旦被雪埋了,就会烂掉,如果我这么短的时间把萝卜储存起来,需要花大量的人力物力,雇人就要30个。

  非但不赚钱,还要赔不少。免费送这些萝卜并不是因为我对卖不出去多么的气愤,而是觉得萝卜就这么烂了太可惜了,不如送给市民品尝。

  真相二:

  市民不是偷红薯,而是不知道把钱给谁

  主持人:据网络传言,3万多人到你的地头,不但拔走了萝卜,还偷走了很多红薯、辣椒和菠菜,现场十分混乱,请问是这样吗?

  嘉宾韩红刚:送萝卜的几天里,每天平均有3000多人次陆续去拔萝卜,传言说的3万多人去哄抢,完全不靠谱。11月25日和26日现场确实混乱,但说市民偷了很多红薯是不对的,很多市民没拔过萝卜,很好奇,拔的时候把套种的红薯带了出来,就对我说“你就让我们开心地拔一次吧,该多少钱我们给!”因为周末,人来的比较多,这不怪大家,我实在是分身乏术,也没有像超市那样的收银台,很多人想交钱不知道交给谁。

  真相三:

  河南人很有爱,并不是网上说的那样

  主持人:网友“若即若离”,你一直在帮助“萝卜哥”卖红薯,请你讲述一下过程。

  嘉宾“若即若离”:我是11月26日看到送萝卜事件的,当时看到报道说很多人顺走了红薯,当时就觉得很奇怪,河南人不是这样的,应该是很有爱的。所以就联系“萝卜哥”,请他到我们小区卖红薯,让大家帮助他渡过难关。从联系“萝卜哥”到来社区广场卖红薯,发生了很多事情,比如12月2日的晚上,我们小区的志愿者跟“萝卜哥”一起运红薯,车轮胎被卡住,晚上11点多也借不来千斤顶,我们一起用手把车抬出来,要知道那是装满红薯的车,非常重。红薯到了小区后,小区的保安义务帮我们看管了一晚上。第二天卖红薯的现场,天气很冷,但到场的市民近千人,大家自发地排成几队,秩序井然。有的人冻得嘴唇发紫,但仍然是有说有笑,毫无怨言。因为没有考虑到人这么多,头天晚上拉来的红薯不够卖,“萝卜哥”立即再运,如此反复。一位市民说了一句话,让我很感动,“我们来买多少红薯不重要,关键是要见见‘萝卜哥’,给他鼓劲。”

  这次活动能够成功,要感谢郑州热心的市民、志愿者、保安等这些平凡的人,他们真正体现了河南人的大爱之心。

  爱心传递,“萝卜哥”的红薯已经卖完了

  主持人:“萝卜哥”,你现在是网络红人了,你的生活发生了什么变化?

  嘉宾韩红刚:我的事在网上被发出来后,我最多一分钟要接七八个电话,很多热心市民凑够300斤、500斤找我买红薯。还有饭店、单位直接要上百袋,几千斤的。我打心眼儿里感谢这些好心的人。现在,我的红薯已经卖完了。

  (记者张恒主持人游冰文)

  相关链接

  萝卜哥

  成供求信息“中介”

  随着名气越来越大,韩红刚在接受大河网访谈时透露,现在很多热情的商户给他打电话买红薯、萝卜,还有很多红薯、萝卜的种植户,也给他打电话,请他帮忙卖东西,在这种情况下,他都会根据商户所在位置、需求量等因素,就近替他们介绍种植户,当然,这不像其他“中介”那样,动不动说钱,他当这个“信息中介”完全是义务的。

  

点击查看《河南日报》电子版>>>>>>>>>

责任编辑:贺心群

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。