这个规定靠谱不靠谱?

  • 2011年11月29日08:41
  • 来源:大河网-河南日报
  • 记者 贺心群
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

  带30公斤以上重物不能坐郑州公交

  这个规定靠谱不靠谱?

  新闻背景

  “带30公斤以上的物品就不能坐公交,打出租车的话花钱太多,这怎么办啊?”网友“信天游”在大河坛论发帖说。11月22日,郑州市交通委和市公安局联合制定了《郑州市城市公交车辆乘坐规则》(讨论稿),对市民乘公交车的行为准则作出了更多详细的规定。其中有一条规定,重量超过30公斤的物品,不得携带上车。这条新规引起了网友的争辩。

 

  正方:带重物多占公共资源,增加安全隐患

  辩手:网友“四季和风”、@路见不平一声吼、@月光下的凤尾竹、“酷哥哥”、@绿城的白鸽、“黄河笛声”、“柔声细语”

  反方:公交就是方便人的,带30公斤重物也得放行

  辩手:网友“宛东老农”、@残月教主、“嵩山乞丐”、“炊烟”、@糖小豆、“第六感觉007”、@千千敬听

     

  乘公交图的就是方便,这样的限制不人性化

  大河网网友“嵩山乞丐”(反):公交车本来就是最大众的,农民工返乡,肯定坐公交车去车站,这样细致规定携带行李的重量多少,很不人性化。谁没事儿会带那么多东西坐公交车呀?

  大河网网友“宛东老农”(反):真不可思议,公交提供的方便也开始打折了。我老家在农村,家里的红薯忒好吃,老父亲每年都要送来,每次至少也有六七十斤,但他还嫌带的少。如果以后乘公交最多允许带30公斤重物,恐怕很难吃到这样的红薯喽。

  @糖小豆(反):乘公交就是图个方便,这样的限制让农民工兄弟情何以堪啊,以后来不起郑州了。

 

  公共资源属于大家,有限制才能保证公共性

  大河网网友“四季和风”(正):公共交通本来就是公共资源,就应该保证它的公共性。公交车不是货车,主要是载人的,如果大家都带那么多重物上车,势必会占去更多的公共资源,还是有必要做个限制的。

  @路见不平一声吼(正):不限制的话,公交车能否hold住?谁又能保证公交车的安全?

  @月光下的凤尾竹(正):带重物坐公交车本来就不方便,还是自己想别的办法吧。

 

  乘公交限重谁把关?备台磅秤吗?

  大河网网友“炊烟”(反):乘公交本来就不是个轻松事,司机同志也一样不轻松啊。现在又多了这个限制,直接考验司机师傅的眼力,难道每辆车上还要备一台磅秤不成?小题大做,麻烦不麻烦啊?

  @残月教主(反):我就不信司机师傅能一眼估算出20多公斤和30公斤的差别,若是那样,他们都可以转行了。

  大河网网友“第六感觉007”(反):其实带30公斤以上重物的乘客也不多,大多是进城的农民工,应该多理解他们,毕竟进城不容易啊。

 

  带重物乘公交伤了人谁负责?

  大河网网友“酷哥哥”(正):我认为限重是应该的。重物大多没人偷,所以,有些人带着重物上车后,随便找个地儿一放,自己就到一边去了。公交车速一般都很快,如果歪倒时砸着其他乘客,谁来负这个责任呢?

  @绿城的白鸽(正):30公斤可不是个小数字。如果砸着老人和小孩,问题就大了。特别是一些坚硬的物件,危险性更大。

  大河网网友“黄河笛声”(正):乘公交限重30公斤也好,20公斤也罢,其实只是一条城市文明程度的标识线罢了。确定个具体限制线,让大家心中有个标准,在具体操作中也好有个评判依据。

  大河网网友“柔声细语”(正):乘客要理解司机的难处和其他乘客的安全,不管是司机还是乘客,大家都应该多一些理解和宽容,通过共同努力,打造出一个舒适和谐的出行环境,提升我们城市的品位,让我们的城市更加和谐、更加文明。

  (记者贺心群)

  金牌点评

  大家对带多少公斤重物不能上车的热辩,恰恰是引出了公共利益和个体利益如何兼顾的大课题。一刀切的以30公斤为限不让带重物,必然会让大家对公共服务应该便民产生疑惑。但对携带物品丝毫不做限制,又会给一起搭乘的乘客带来不便。解决这个难题首先要靠自觉和理解:一方面搭乘公共交通要自觉方便他人,另一方面我们要有一颗包容理解的心;其次政府要大力发展“便民”公交,引入专用公交车,让乘客和携带的货物实现同乘,但分别在不同区域,在一些容易出现携带重物乘客的站点、线路上运行。

  (点评员:著名网友“若即若离”)

 

 

 

点击查看《河南日报》电子版>>>>>>>>>

责任编辑:张恒

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。