网友:河南的早餐也该变变样儿

  • 2011年11月24日08:30
  • 来源:大河网-河南日报
  • 范娟华 张恒
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

网聚观点  

你早餐还在吃油条、胡辣汤吗?

  @春去春来:你早餐还在吃油条、胡辣汤吗?是的同学请举手。

  @李益民:21世纪的第一个十年都已经过去了,我们不能还停留在吃饱就行的阶段了,一定要吃好,就是要注重营养,早餐是一天中最重要的一顿饭,如何吃好值得研究。我每天早上就喝五谷豆浆,营养绝对比胡辣汤高。

  大河网网友“官方公告”:我们河南人早餐经常吃的油条、胡辣汤并不健康,就拿油条来说,不但维生素等被高温破坏,而且脂肪含量大幅度增加,能量极高。如果是吃到地沟油炸的油条,就更悲催了。

  大河网网友“放放风”:油条、胡辣汤、包子,这是我的早餐三件套。吃了多少年了,出门就有,实惠好吃。

  @刘克金:我是一名营养师,在吃上有些研究。现在大家吃的主食大多数都是“草本粮”,就是米、面、玉米等,容易让人吃饱,但营养成分单一,而与之对应的“木本粮”,比如枣、核桃、杏仁、板栗等,它们的营养则更为丰富,以“木本粮”部分代替“草本粮”,是一种更健康的吃法。

  @巴尼:“木本粮”平时也就是当个零食吃吃,如何让它走上餐桌呢?

  大河网网友“岸边”:早上时间那么紧张,什么快、什么能吃饱就吃什么,如果改变的话,能够适应现在快节奏的生活吗?

  嘉宾网谈

  时间:11月22日15时地点:中华枣文化博览园

  嘉宾:好想你枣业股份有限公司董事长石聚彬

  省农科院博士薛保国

  河南农业大学食品学院院长艾志录

  主持人:时文静

  要从吃“草本粮”向“木本粮”转变

  主持人:河南人现在早餐习惯吃油条、胡辣汤、包子等食物,请问薛博士,这样的习惯有什么优缺点,怎么改善?

  嘉宾薛保国:油条、包子等食物,淀粉含量高,这些能够补充足够的能量,能保证人的生理运转,这就是“草本粮”的最大特点。但是“草本粮”的营养远远不够,几乎没有人体所需要的微量元素、氨基酸等物质,而与之对应的“木本粮”就好很多,比如核桃和红枣就含有人体必需的钙、磷、铁等多种微量元素和矿物质,以及多种维生素。所以,早餐加入“木本粮”是一个能有效提升营养的办法。

  主持人:既然“木本粮”有如此好的功效,作为“木本粮”概念的提出者,请问石董事长,如何才能让“木本粮”大规模地走上人们的餐桌呢?

  嘉宾石聚彬:“木本粮”其实已经走上了人们的餐桌,比如红枣,10年前,我们一年只能销售2000吨左右,因为那时候红枣被人们认为是药品和补品,而现在,我们的年销售量达5万多吨,说明红枣已经被人们接受为一种食品。只是在餐桌上所占的比例很小,我们要做的是扩大这个比例,让大家吃得更加健康。

  “木本粮”在大多数人眼里还是作为一种零食,想起来了,吃一点,忙起来,忘了也就算了。造成这种观念的原因是,人们不够了解“木本粮”,不知道什么时候该吃“木本粮”,吃什么“木本粮”,吃多少“木本粮”。为了消除这一障碍,我们专门把“木本粮”打包,一包里有核桃、红枣、杏仁、花生四类,每一类的数量正好可满足人们一天的多种营养需要。

  “木本粮”产业有助于“三化”协调发展

  主持人:请问艾院长,“木本粮”对推进河南不以牺牲农业和生态环境为代价促进“三化”协调发展,能够起到哪些积极的作用?

  嘉宾艾志录:河南是全国第一产粮大省,因为经济、交通、城市发展等原因,耕地拓展的压力很大。而“木本粮”大多能够生长在山区、沙地等不易耕种的地区,既不用减少耕地,又能够很好地补充日益增长的粮食需求,还具有防止水土流失、保护生态环境的效果。而且“木本粮”在河南大部分山区都有种植,这些地方恰恰是较为贫困的地区,如果我们能够将更多的“木本粮”像红枣那样产业化,提高当地农民种植“木本粮”的积极性和技术水平,企业直接在产地就近办加工厂,不但能保证“木本粮”产品的新鲜品质,又能留住劳动力,形成新的绿色产业,带动当地的经济发展,推动农业现代化。

点击查看《河南日报》电子版>>>>>>>>>

责任编辑:贺心群

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。