全省农村2012年规划编制完成后即可建新房

  • 2011年11月10日08:21
  • 来源:大河网-河南日报
  • 贺心群
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

 

  新闻背景

    近来,焦点网谈收到多个网友咨询农村建房的问题。9月6日,驻马店市泌阳县的一位网友给焦点网谈留言称,自家的房子已成危房,急需改建新房,但相关部门不审批;11月3日,河南手机报“1367*******”的读者反映,柘城县不让盖房子,说是要建设新农村,可是到现在也没有动静,不知道到底咋回事……

  一边是农民急着盖房子,一边是政府在整体规划新农村,这期间,农民到底该怎么办?相关政策到底是怎么规定的?

  11月8日下午,焦点网谈邀请省农村工作办公室农村改革处谢宝恩做客大河网,就此话题进行解读。

  嘉宾网谈

  时间:11月8日15时

  地点:大河网直播间

  嘉宾:省农村工作办公室农村改革处谢宝恩

  主持人:王怡潇

  网聚观点

  新农村建设值得期待

  大河网网友“卷心菜”:我们老家那也是这样,我哥明年要结婚,想盖房子,可是县里和乡里都不批准,说是要整体规划建新房,可什么时候才开始啊?

  大河网网友“粉丝丝”:搞新农村建设,我们拍手欢迎,到底什么时候能实现呢?

  大河网网友“有山有水”:我们住在山边,又是丘陵地带,交通不便,几乎没有什么基础设施,要是能在我们那里建设新农村,全村老百姓不知道会有多高兴呢。听同学说他们也在山区,由于建成了新农村,现在村里的日子比城里都好。

  大河网网友“不落的红叶”:《国务院关于支持河南省加快建设中原经济区的指导意见》中专门提到要扎实推进新农村建设,最近召开的省九次党代会又进一步明确,要着力增强新型农村社区战略基点作用,扎实推进社会主义新农村建设,持续探索不以牺牲农业和粮食、生态和环境为代价的新型城镇化新型工业化新型农业现代化“三化”协调科学发展的路子。现在有了方向,就靠大家的努力了。河南的发展劲头有目共睹,希望新农村建设早日完成。

  不在无规划的地方建房;不建无规划的房

  今年我省投多少钱建新农村?6亿元全省确定1300多个新农村示范村,10%已初具规模

  主持人:网友反映很多地方停止建房审批,是怎么回事?

  嘉宾谢宝恩:我们也经常收到来自农民朋友的相关反映和咨询。从整体来说,这是一个规划的问题,一些农村地方暂停建房审批是合理的。规划是村庄建设的龙头,缺乏科学的规划引导,必然导致村庄建设杂乱无章、宅基地无序扩张、“脏乱差”现象严重,导致“有新房无新村,有新村无新貌”。按照省委、省政府要求,我省要在2010年底全面完成县(市)域村镇体系规划,基本完成村庄布局规划所确定的中心村(社区)的规划修编工作。但由于此次规划编制时间紧、任务重,加上正值土地利用总体规划修编,一些地方的规划层次和起点不高,或与土地规划不一致,必须进行村镇体系规划的修订工作。网友反映的泌阳县就在修编之列。在这一时期,正在进行修编的地方停止农村建房和宅基地的审批,是为了避免村庄的无规划建设和建房资金浪费,恳请广大农民朋友理解、支持。为了不造成建房资金的浪费,也请农民朋友们记住两句话,“不在无规划的地方建房;不建无规划的房。”对此,省委农办将会同相关部门,敦促各地加快村镇体系规划修订工作,让农民朋友尽快住上好房子。

  今年我省投多少钱建新农村?6亿元

  主持人:我省在新农村建设资金、规划等方面是怎样安排的?

  嘉宾谢宝恩:就资金来说,省财政从2010年开始,3年内每年筹措1亿元以奖代补资金,专项用于新农村示范村基础设施建设、人居环境改善和社会事业发展。今年,按照全省上半年经济运行工作电视电话会议精神,省财政又安排专项资金5亿元,用于支持新型农村社区建设,主要用于社区道路、供排水、垃圾处理、沼气建设等基础设施,以及服务中心、标准化卫生室、文化健身广场、幼儿园等公共服务设施建设。

  目前,全省10000个左右中心村(社区)建设规划基本编制完成,到今年年底,40%的行政村将完成村庄规划编制工作,其余行政村的规划编制工作将于明年基本完成。到时,全省农村建房审批工作将全部解冻,农民朋友们可以按照规划进行建房。

  全省确定1300多个新农村示范村,10%已初具规模

  主持人:我省现在新农村建设情况如何?

  嘉宾谢宝恩:省委农办在全省筛选和确定了354个省级新农村建设示范村,采取集中扶持、以点带面、示范带动的方式,探索各具特色的新农村建设新路子。除省级示范村外,各省辖市也按照具有典型性、示范性,便于总结推广的原则,选择部分村开展示范村建设工作。

  目前,省市两级共确定了1300多个示范村,大部分已开工建设,其中10%即约130个示范村已基本成型并初具规模。在做好示范村建设工作的同时,今年我省按照“规划先行、产业为基、就业为本、群众自愿、量力而行”的原则,在县(市、区)产业集聚区、城乡接合部,重点启动了250个新型农村社区的建设工作。新型农村社区的建设,将推动土地集约利用、农业规模经营、农民多元就业、生活环境改善、公共服务健全,加快农村生产方式和农民生活方式转变。

  点击查看《河南日报》电子版>>>>>>>>>

责任编辑:贺心群

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。