别让孩子成“电子娃娃”

  • 2011年11月08日08:11
  • 来源:大河网-河南日报
  • 贺心群
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

“只要看见我下班,孩子就会把我的手机抢过去玩游戏,手机里的游戏我都不会玩,他却样样精通……”11月5日,网友“凌虚”在大河网大河论坛发帖诉说自己的困惑,他的孩子不到4岁,却对各种电子产品如痴如醉,他担心孩子会不会成为一个电子娃娃?

  此话题引发了网友的关注,很多网友表示,自己也在遭遇同样的困惑。

    数码时代,“电子娃娃”遍地都是

  大河网网友“炊烟又起”跟帖说,“我们家的孩子也是这样,不让他玩呗,就闹人,要是让他玩,又担心对他身体不好,真不知道该咋办?”

  大河网网友“青衫公子”也说,“现在的孩子太依赖电子产品了。手机随身带,课上课下随时短信交流,甚至每隔几分钟就查看QQ信息。手边有权威的英语词典不查,非用手机上的字典功能。遇到困难不思考,依赖电脑上网搜索。有些作业也是网上复制的。有时候还偷偷地用手机玩网络游戏,怕家长发现,就在被窝里进行,一玩就没完没了。这能不影响孩子的健康和学习吗?”

  大河网网友“老龚来了”发帖陈述了自己悲催的遭遇,“我家里的条件并不好,孩子上初中后开始偷偷上网,很快就迷恋上了电子游戏,给孩子的饭钱都用来打游戏了。现在黄瘦黄瘦的,眼睛也近视了,不但学会了偷家里的钱,还谎话连篇,学习成绩更是一塌糊涂。”

  大河网网友“圆圆刘”表示,“我的孩子现在上初二,完全成了电子游戏的俘虏,学习成绩一落千丈。一说不让他玩电子游戏,他就拿退学来给你急。眼看整个家庭要毁在电子游戏上,但也没一点办法!愁人!”

  大河网网友“夏天”说,“电视、电脑、网络已经日益深入每个家庭,孩子是最容易接受新生事物的群体,精彩的虚拟世界同样在吸引着孩子的注意力。孩子们户外活动越来越少,伙伴交流越来越少;游戏越玩越溜,网友越来越多。”

    家长繁忙,电子产品已成“早教”

  在讨论中,有一部分网友认为,每个人都有自己的童年,身处数码时代的孩子,把他们完全隔离也是不可能的,有些电子产品确实帮助不少家长解决了不少问题。

  大河网网友“幽幽青山淡淡烟”说,“我在自己的手机上下载了一些软件,让孩子跟着读童谣、翻看图片、学认各种水果和交通工具等,除此之外,还能涂鸦绘画识字认字玩拼图游戏。”

  大河网网友“小时”也现身说法,“由于工作较忙,孩子从小就接触电子产品,这可帮了自己的大忙,孩子着急哭闹时就让她玩游戏,上学后需要查资料,也是她自己操作,独立意识也提高了。”

  大河网网友“千寻”也表示,“虽然发现自己的手机几乎成了孩子的游戏机,但也没觉得有啥不好的。自己的触摸屏手机,孩子的姥姥根本就不会用,每次都得4岁的孩子来帮忙打电话,能说这是坏事吗?”

  (记者贺心群)

    名师支招:

  多陪孩子做户外运动

  和亲子游戏

  面对电子产品这把“双刃剑”,如何让孩子正确使用呢?11月6日,焦点网谈记者就此采访了郑州市二七区教体局教研室教研员张培。

  张培说,孩子把时间都花在玩电子产品上,将使孩子丧失与他人交往的时间和机会,滋生孩子的自私和冷漠;电子产品程式化的思维方式,也会局限孩子们的创造性;电子辐射对儿童的脑细胞发育也存在危害。

  对于正确引导孩子使用电子产品,张培给出了三条建议:1.限制使用时间。应该把玩的时间限制在一次20分钟以内。2.转移注意力。用其他更有趣的游戏来代替,比如户外运动或者其他亲子游戏。3.适当给孩子的辅食中添加含有叶黄素的食品。

  张培说,“电子娃娃”问题,实际上反映的是一个家庭教育的问题,也就是让孩子过一个什么样的童年的问题,孩子们的童年应该是在充满温情的家庭中度过的,家长要尽量多陪伴孩子,别把孩子交给电子产品。

  点击查看《河南日报》电子版>>>>>>>>>

责任编辑:贺心群

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。