河南的“高科技”让网友很提气

  • 2011年11月03日08:35
  • 来源:大河网_河南日报
  • 记者 范娟华 贺心群
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

   “神八”吻“天宫”的对接电连接器由河南制造
       河南的“高科技”让网友很提气

  11月1日5时58分,中国“长征二号F”遥八运载火箭在酒泉卫星发射中心载人航天发射场点火起飞,将“神舟八号”飞船顺利发射升空。在预定的时间内,它将和“天宫一号”在距离地球350公里外的太空中实现完美对接,完成交会对接的使命后,重返地球。“神八”成功发射在令网友激动不已的同时,焦点网谈记者获悉,肩负“神八”和“天宫一号”对接历史使命的电连接器是由咱们河南制造的。

  技术精准

  误差控制在一毫米之内

  如果说“神八”与“天宫一号”的对接,是“肌体”连接的话,那么作为导通“神八”和“天宫一号”之间电路的电连接器,毫无疑问承担着导通“肌体”经脉的角色,而这个电连接器,就是由位于郑州市郊的中国航天科技集团第九研究院693厂自主研制生产的。目前,该技术在国际上处于绝对领先水平,在国内也是唯一一家。

  10月31日下午,焦点网谈记者在中国航天科技集团第九研究院693厂见到了负责该电连接器研发的负责人邹翔。邹翔说,因应用场合十分特殊,在误差范围的控制上,必须实现在太空环境中无人操作下的插合和分离两个相反功能的准确性,只有做到“万无一失”的接触可靠,插拔自如,才能确保动力信号、控制信号和通信信号准确传输到位,使“神八”与“天宫一号”两个航天器合二为一,以及随后的“神八”返回舱与“天宫一号”顺利脱离并安全返回地球。所以,实现对接的电连接器,误差控制在一毫米之内。

  研发历程

  光资料就写了5本

  新品研发,“如鱼儿吞水,冷暖自知”。从接受天宫一号任务之初,该厂厂长郑治友就明确要求:各生产单位和部门,但凡是新品任务各环节各部门一律要开通“绿色通道”。从产品的设计到定型,课题组查阅了大量的参考资料,摘抄的有效资料用完了5个记录本。

  Y88电连接器主管设计师李成宾,这个28岁有着几分英气的小伙子,更是把设计的岗位驻扎在一线的机床旁和试验室,即使周六、周日也常常推了饭碗就来到工厂。有天晚上,妻子发来的一条短信令李成宾心酸不已:“爸不在,少堵墙,女儿光掉床。”

  团队的凝聚力发挥出了无比强大的战斗力。整个研发期间,研发处开会的次数最多,加班的时间最多,他们中间的很多同志,一连两个月一次也没回过在郑州的家。

  从“神一”到“神八”

  六成多电连接器都由“河南造”

  据693厂党办主任崔宁介绍,该厂承担着航天专用电连接器研制生产任务。从“神一”到“神八”,所用60.4%的电连接器都出自693厂。以往的发射经验证明,他们的产品做到了万无一失,打破了中国航天史上的“魔咒”。对于“神八”来说,遍布它周身的电缆以及电连接器,就好比它的“经脉”。可以说,每一根电缆、每一个插头、每一个焊点都关系到航天器发射的成败。该厂除了像以往一样提供电连接器外,还负责部分电缆网的制作,可以说构建了“神八”的“经脉”。

  河南的“高科技”

  上天入地下水,样样都行

  “神八”的成功发射也引起了广大网友对“河南制造”的极大关注。

  大河网网友“请往这边看”在网上留言说:“‘神八’和‘天宫’让河南人说话更有底气啊!‘河南制造’都升空这么多次了,有多少人知道这些是河南人制造的啊?河南人就是务实!”大河网网友“我本无才”也说:“除了航空外,大家还记得北京的奥运鸟巢吗?它所用的特种钢材都是咱们舞钢制造的!还有郑州的新大方公司,他们研制的1000吨高速铁路提运架设备,去年就出口韩国了,这可是中国高铁项目出口的第一单生意呢!”

  大河网网友“晚风轻轻吹”说道:“‘河南制造’除了上天,还能入地呢,河南的平煤集团2008年就研制出了高瓦斯炮掘掘进工作面的装载机,该机集装、运、行走于一体,专供高瓦斯炮掘掘进工作面生产用,填补了国内空白。”

  大河网网友“柔声细语”说:“是啊,河南的宇通客车不仅有名,宇通重工继实现国内首台多功能旋挖钻机、国内首台最小机型旋挖钻机等一系列‘中国第一’之后,国内最大成孔直径的超大型旋挖钻机也于2008年研制成功。”

  大河网网友“嵩山乞丐”也说,“‘河南制造’还能下水呢。我一个同学就在693厂工作,他们的产品,除了应用于航空、通信等领域外,还广泛应用于大型船舶上。”

  大河网网友“警世名言”则说:“河南在高科技产品制造上还是很给力的,这也体现出了河南在工业和高科技方面的水平和实力。中原经济区建设给河南的发展带来了大好机遇,大家加油啊!”

  (记者范娟华贺心群)

点击查看《河南日报》电子版>>>>>>>>>

 

责任编辑:张恒

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。