努力打造华夏历史文明传承创新区

  • 2011年10月26日08:23
  • 来源:大河网-河南日报
  • 记者张恒
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

  时间:10月19日9时地点:大河网直播间

  嘉宾:省文化厅厅长杨丽萍

  主持人:时文静

  主持人:《指导意见》中多次谈到中原文化,这对我省文化发展有哪些意义?

  嘉宾杨丽萍:《指导意见》对我省文化建设提出了更高要求,并给予了一系列政策支持,这在河南文化史上史无前例,具有划时代的意义,对全省文化事业发展既是一次重大的历史机遇,也是一次挑战。

  主持人:《指导意见》中把河南定位为华夏历史文明传承创新区,请问如何解读这个定位?

  嘉宾杨丽萍:打造华夏历史文明传承创新区作为中原经济区建设的五大战略重点之一,非常符合河南实际。目前河南有3处世界文化遗产,有上千处国家级、省级重点文物景点,馆藏文物180多万件,包括大量的非物质文化遗产,使得河南形成一个立体的、活态的中国历史博物馆。华夏历史文明传承创新过程中,首先要做好传承,做好文化遗产的研究、开发、利用的工作,做好三大世界文化遗产基地的研究工作非常重要。做好这些工作,有利于社会的和谐、有利于民族的凝聚、有利于我们今天文化的建设。

  我们将整合开发文化资源,培育打造以“根”文化为重点的中原文化品牌。依托中原武术、豫剧、文物、杂技、节会、庙会、实景演出等文化资源,打造具有鲜明地域特色、有广泛社会影响的文化项目、优秀舞台艺术精品剧目、文博展示项目、文化产业示范区品牌等。

 

  点击查看《河南日报》电子版>>>>>>>>>

责任编辑:贺心群

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。