“对话何平”让何平从幕后走向前台

  • 2011年10月20日08:21
  • 来源:大河网-河南日报
  • 记者 贺心群
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

  “对话何平”让何平从幕后走向前台——

  网友称赞:咱们何平有力量

  

                                                                          主持人:银新玉 制图:亢楠

  

   点击事实

   “终于看到了何平团队,这么多有思想、有高度、有见解的何平文章原来就出自他们的手中啊。”网友“柠檬茶”10月13日在大河网“对话何平”专题里这样留言说。

   自去年以来,《河南日报》连续刊发了署名“何平”的大型系列政论文章,多层次、多角度探讨了用领导方式转变加快发展方式转变这一重大命题,在省内外引起了巨大反响。“谁是何平,何平为什么这样红?”成了网上网下人们关注的热门话题。为让更多的群众了解省委、省政府重大战略决策,开启民智、凝聚民力,调动全省人民共建中原经济区的主动性和积极性,9月26日,河南日报报业集团联合河南移动搭建新媒体平台举办的“对话何平”活动正式启动。

   截至10月19日下午,300多万河南飞信用户向何平提问数千条,大河网图文直播页面访问量累计40多万人次,河南手机报及河南移动短信平台收到互动信息15万多条,短信点播“何平段子”的人数超过500万,“何平段子”转发量已超6000万条。

   网友和读者在热情转发“何平段子”的同时,更加关注何平这个创作的团队。10月11日至13日,“何平”走进大河网直播间,与网友分享何平背后的故事,让网友感受何平的力量、感悟何平的高度。


   用何平的无形资产做更多的事情

   时间:10月13日16时

   地点:大河网直播间

   嘉宾:河南省委宣传部副部长、河南日报报业集团社长朱夏炎和何平成员

 

   主持人:为什么要着力打造何平这个品牌?

   嘉宾朱夏炎:何平诞生在2004年,当时《河南日报》正在改扩版,提出打造何平,就是要体现党报时代高度和中原向导的宗旨。评论是报纸的眼睛,也是报纸的风向标,出于这个目的,我们当时就提出了打造“何平”的品牌,谐音河南日报评论员文章。

   主持人:您作为何平的领军人物,对何平未来的发展有什么规划?

   嘉宾朱夏炎:我们的何平文章,一开始就得到了省委、省政府的高度重视。特别是这一次的“一文九论十八谈”,省委领导在给予深邃思想观点的同时,也在字词句上手把手地给我们指点。不管是“九论”之前的何平,还是这一次为“十八谈”和“新十八谈”配的何平文章,都是按照“抓两头”来做的。即作为党报,首先是宣传好中央、省委的大政方针,紧跟省委的战略思路,紧紧把握时代的脉搏,回答重大的政治问题;另一头是我们怎么把中央的精神,特别是省委的战略部署和群众的诉求结合好、回答好,贴近实际、贴近生活、贴近群众,这是何平今后担当的又一重要任务。

   主持人:飞信用户“12112”问,最近国务院出台了《关于支持河南省加快建设中原经济区的指导意见》。在这个重大的事件面前,何平会有什么动作?

   嘉宾朱夏炎:建设中原经济区,实际上就是科学发展观在河南生动具体的实践。这么大的主题,何平肯定要设置很多议题去做这个事,比如我们为正在进行的“十八谈”配的何平文章,实际上都是在回答这些问题。下一步,我们会考虑如何用这个已经得到群众认可的何平的无形资产,去做更多的大事情。

   网聚观点

   何平是新闻界的一股清风、一面旗帜

   大河网友“卧龙善人”:听了何平的故事,真的很感动,觉得他们是新闻界最可爱的人。亲们,赞一个!

   大河网友“四季和风”:每到关键时刻,总会看到河南日报上何平发出的声音,如一阵阵强劲的清风,吹入人们心田,让人心潮澎湃,热血沸腾。得劲!

   河南手机报“137****8515”的读者:何平的力量让我们看到了河南的崛起,让我们听到了中原经济区建设矫健的脚步声。真的好想唱歌!

   飞信用户“大爱无声”:在中原经济区建设中,希望何平能引领亿万河南人民,振奋精神,务实进取,重创历史辉煌!

   大河网网友“小兔快跑”:何平是新闻界的一股清风、一面旗帜,期待更精彩的何平文章。


   何平一直在传递“软力量”

   时间:10月12日10时

   地点:大河网直播间

   嘉宾:河南日报报业集团党委副书记、总编辑赵铁军和何平成员

 

   主持人:“何平”文章的影响力在与日俱增,请赵总用实例和网友分享一下,何平文章的影响力体现在哪些方面?

   嘉宾赵铁军:转载何平文章的有很多中央级媒体,如《中国财经报》转载了财政篇,《中国质量报》转载了质量篇等等,甘肃、新疆、安徽等地的同行也想参考我们的做法。还有很多老领导、老干部把“一文九论十八谈”装订成册,把装订的册子都翻得毛边了,学得非常用心。从基层来说,很多群众也很关注何平的文章,全国人大代表、新乡小冀镇的刘志华女士,曾给我们报社的同志说,她专门把何平文章摘抄到一个本子上。这说明什么呢?何平的文章已经走入了无数河南人的心中。

   主持人:一位飞信网友说,何平通过文章来传递思想,这种软力量如何指导和约束各种行政部门的“硬”力量呢?

   嘉宾赵铁军:把何平的文章提到“软力量”这个高度上,我觉得这位网友说得非常好。这种“软力量”对现实硬力量的约束,不是直接的,是一种思想的传递,是一种潜移默化的影响。如果我们的干部能真正通过“何平段子”进行认真思索,在工作中就会自我升华、自我提升。


   何平“团结、奉献、严谨、创新”的精神

   时间:10月11日10时

   地点:大河网直播间

   嘉宾:河南日报报业集团党委副书记、副总编辑王亚明和何平成员

 

   主持人:何平团队在创作过程中经历了许多的酸甜苦辣,网友很希望王总今天借这个机会给大家分享一下。

   嘉宾王亚明:艰难的时刻可以说每天都有,而且表现形式不一样,有时是为了找最关键的句子来支撑某一个段落,有时是为了苦思冥想一个标题,常常加班到凌晨一点多还没有吃晚饭。有的同志孩子发烧了,爱人打电话让回家,可回不去,舍弃小家来顾这个大事。这样的事情还有很多很多。

   主持人:有一位叫“徐爱民”的网友说,何平团队的精神让我很感动,你们会一直延续下去吗?

   嘉宾王亚明:用我之心,用我之脑,用我之笔,酝酿写作何平文章,每篇何平文章都是心血之作,大家游走在理性和激情之间,用哲学思考,用浪漫情怀去支撑字字句句,这就是“团结、奉献、严谨、创新”的精神,我相信,这种精神一定会传承下去。(记者贺心群)


  点击查看《河南日报》电子版>>>>>>>>>

责任编辑:张恒

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。