严重缺水 “谁能给村里打口井,谁就是恩人”

  • 2011年10月13日08:09
  • 来源:大河网-河南日报
  • 董林 丁澍
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

这就是村民的雨水水窖

     

      百年老树被旱死,红薯长得像土豆,83岁老太太为接雨水贮藏被淋出病……三门峡市湖滨区高庙乡穴子仓村崤里村民组的村民们,就过着这样缺水的日子。

  10月10日,村民们对大河网走基层采访小组说,谁能给他们打口井,谁就是他们全村的大恩人。

  玉米长不到1米高,10里村庄鲜见人

  驱车赶往穴子仓村的山路上,不时可见到树干枯死一半的老槐树,路边零星出现的小片耕地里,种着玉米和红薯。玉米秆不过1米高,结的玉米穗还没有胡萝卜大,红薯则匍匐在地,茎叶枯干。

  从大坝到穴子仓村村委会,将近5公里路程,大河网走基层采访小组一行,只见到一位60多岁的老人和两处大门紧锁的院落。

  “穴子仓村有8个自然村,9个村民组,328户1380口人,占地12平方公里。”在穴子仓村村委会,省委组织部下派的驻村干部、村支部第一书记郭松林说,村民“能出去的都出去了”,现在留守的都是老弱病残,不足300人,占地10平方公里的村子里,大半天也见不到几个人影。

  与其他地方年轻人外出打工不同,穴子仓村的年轻人出去了就不再回来。“就因为村里特殊地貌导致的季节性缺水。”郭松林说,穴子仓村海拔500多米,“三梁四沟”的特殊地貌和位于黄河风口的特殊位置,让整个村子在每年5月到9月缺水严重。

  缺水,直接影响到了收成。“人均1亩3分地,一年只能种一季小麦,亩产不到500斤。”穴子仓村村委会主任刘小国说,夏天别的地方都是汛期,穴子仓村偏在这个时候缺水。村民逢种秋粮的季节,都非常谨慎,只会选背阴的窝窝地种一些玉米红薯之类。种在其他地方,很可能连种子都赔进去。

  83岁老太太为接雨水淋出病,为保水净不养鸡鸭不种树

  穴子仓村9个村民组,缺水最严重的是崤里村民组和坐化遥村民组。

  “几乎每家都有两个水窖,一个盛吃的水,一个盛雨水。”郭松林说。这两个村民组,都在村旁的沟底筑了水坝。秋冬之交有雨时,水坝拦住从山上渗下来的水,用水泵抽到高处,再通过管道送到村民家中,贮存到一个水窖日常做饭、饮用。另外一个水窖,专门用来收集雨水,用来洗脸洗衣喂牲畜。

  因为担心树根扎破水窖,穴子仓村村民家里一般都不种树。即使种了,树一长大也要砍掉;也从不养鸡鸭,因为害怕鸡粪鸭粪顺着雨水流入水窖,污染水源。

  即便想方设法利用每一滴水,每到七八月份,水还是不够用,村民只好花钱买水吃,25块钱一吨。“说是一吨,卖水人用机动三轮车拉到村民家,只有大约0.8吨。”郭松林说。

  坐化遥村民组83岁的宁瑞叶老太太,上个月下雨时,和60多岁的儿子站在院里举着塑料布接雨水。娘儿俩淋了半个多小时,才接了不到一桶水存进水窖。因为长时间淋雨,宁瑞叶还大病了一场。

    谁能帮我们打口井,谁是我们全村的大恩人

  能有一口井,成了穴子仓村村民共同的愿望。

  大河网走基层采访小组在该村采访时,有村民闻讯赶来。一位刘姓村民说,临近的黄底村前些年打了一口深井,解决了全村人的吃水问题。“我们村也有个地方,也适合打井。但是找人算了算,打口井得一百多万,我们出不起这么多钱啊。谁要能帮我们打口井,那可是我们全村的大恩人。”他的话,引起了村民们一片声的附和。

  他们身后不远处,“黄河最佳观赏点”的小石碑上,一捆还没掰穗就被旱死的玉米秆静静躺着。

  点击查看《河南日报》电子版>>>>>>>>>

责任编辑:贺心群

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。