质量最好的车应该是校车

  • 2011年09月27日09:00
  • 来源:河南日报-大河网
  • 记者 张恒
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

网传照片上的校车质量让网友“羡慕嫉妒恨”—— 

质量最好的车应该是校车 

    

                                        亢 楠/制图


   点击事实:“当威风八面的悍马遭遇校车会怎样?悍马只能悲剧收场!”近来,一张悍马撞上美国校车的图片在微博上广泛流传。网友“天线宝宝”说,“从图片上看,一辆悍马追尾一辆校车,悍马前半部分全部被毁,校车却完好无损,这校车的质量,真叫人‘羡慕嫉妒恨’。”此照片引来网友的围观,并引发了网友对校车安全的大讨论。

  网友聚点

  三轮车、面包车、报废车,接送孩子的咋都是这样的车?

  网友“东风破”:今年1月,许昌市的一辆客车与一辆三轮校车相撞,造成14名小学生死亡;5月,淮阳县某幼儿园使用报废无牌车辆接送孩子,致使一名6岁女童身亡……校车安全,不容忽视啊。

  @李峰:校车上坐的大部分都是祖国的“花骨朵儿”,他们的安全最应该得到保证,城市还好点,在农村,这个问题更严重。

  网友“状元红”:前段看《中国青年报》上说,每年有2万中小学生因交通事故伤残、死亡,交通事故伤亡的数量更是呈逐年上升的趋势,如此现实,让人痛心。

  网友“爱谁谁”:去年7月1日,国家《专用小学生校车安全技术条件》正式实施,明确了专用小学生校车的安全要求。但是直到现在,仍有大量的接送学生车辆不符合“校车标准”,有的是农用三轮车,有的是面包车,有的是报废的普通客车。这些车辆本身不是专门为运送学生而设计,从安全性能上来说,远远不能保护自我防护能力较弱的学生。

  网友呼吁专业校车赶快普及

  大河网网友“合川洛”:这不只是学校的问题,像交警和教育部门应该进行强制管理,对于不合格的校车坚决取缔,并且重罚学校,对专业校车的购买予以补贴,促进专业校车的普及。

  @周渔民:我女儿上的幼儿园,就有那种像美国样的“大鼻子”校车,看着像卡车一样结实啊,座位上还有安全带,以前都是我送孩子上学,有了这车以后我每天把孩子送上车就行了,这家伙比我的车可结实多了。

  @李丽:我就是学校校车的值班老师之一,我们用的宇通的“大鼻子”校车确实很让我们放心,窗户在行驶途中被打开,就会报警,而且座位都是经过处理的,就算发生强烈碰撞,前面的座位也能缓冲大部分的力量,有了这车,家长和学校都安心。

  在国外,安全性能最高的就是校车

  @落叶归根:我在加拿大留学,这边校车很有特点,车停下后,会从车头向前伸出约1米长的黄色交通标志杆,表示不可靠近;从侧面横向伸出另一交通标志杆,警示其他车辆停驶。在很多州,超校车是违反交通规则的行为,要被罚款、扣分。因此,校车是加拿大最安全的儿童运输工具,有关的死亡事故为零。

  @冬凌草:在美国,每个学区都拥有自己的校车系统,由商业性的私人校车公司运营,校车由地方教育主管部门负责。此外,美国还拥有一部专门的《校车法》,规范各部门、各利益主体在校车运行当中所扮演的职责。校车的“待遇”与警车、救护车、消防车是一样,甚至优于救护车和消防车。

  记者连线

  河南的校车购买量在全国排前五

  9月25日上午,带着校车安全的相关问题,焦点网谈记者采访了宇通校车事业部的张经理。据他介绍,“河南的校车销量在全国能排前五,去年宇通在河南大概销售了300多台校车。我们校车的执行标准是高于去年国家颁布的《专用小学生校车安全技术条件》的,还参照了美国《汽车安全技术法规》中有关校车的条款。我们的‘大鼻子’校车是指前桥突出,发动机前置的那种,这样能够在碰撞中让前桥吸收大部分的破坏力,而且发动机和客舱隔离,一旦发动机起火,能够保证孩子们的安全。它的底盘离地间隙达到1米,这样的好处是相撞时能够与小轿车等离地间隙小的车辆形成错层,减轻对校车的冲击。”         

  (记者 张恒)

  网友互动

  亲,校车通过,请您礼让!

  亲,当喷涂有“校车”字样并载有学生的车辆通过时,请您礼让哦!车上乘坐的都是自己家的宝贝,需要我们的爱护哦!孩子是希望也是未来哦,如果校车在路边停靠上下学生时,您就不要超车了哦!

点击查看《河南日报》电子版>>>>>>>>>

责任编辑:张恒

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。