昔日“大帅”司令部 竟成商家办事处

  • 2011年09月21日08:32
  • 来源:河南日报焦点网坛
  • 贺心群
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯   吴佩孚司令部旧址变成了创维集团办事处 网友“火箭” 摄

  点击事实

  9月6日,大河网网友“火箭”发表在大河论坛洛阳城事板块的帖子《洛阳西工区一“大帅”司令部被占》,引起网友的关注。吴佩孚司令部旧址是一组土木建构的建筑群,现存主要建筑包括司令部核心建筑、阅兵台以及老吴桥残段。司令部核心建筑平面呈“目”字,前后共三进院落,有南北并列的三座大瓦房,两侧为厢房,建筑布局与传统的四合院相近,是河南省重点文物保护单位。

  将提前终止

  与创维公司的合同

  洛阳文物局回应:

  将提前终止

  与创维公司的合同

  对于网友反映的问题,洛阳市文物局于9月7日做出了回复。

  洛阳市文物局在回复中称,吴佩孚司令部旧址系文物部门在上世纪90年代起从其他非文物部门逐步收回,现暂为该局白马寺汉魏故城文物保管所的办公场所,2000年列入河南省重点文物保护单位。该旧址始建于上世纪20年代,现存主要建筑包括司令部核心建筑、阅兵台以及老吴桥残段。

  该文物局接管后,由于建筑损坏严重且经费紧张,该局在积极争取上级维修拨款的同时,利用外部资金对损毁严重的建筑进行抢救性维修保护,在当时不失为一条文物保护与利用的有效途径。该局通过详细规定,保证合作单位的使用全部都在文物部门控制之下。

  该局还表示,将提前终止与创维公司的合同,有情人职介所也将在年底前收回,其余作为库房使用的部分建筑将立即进行整改。

  洛阳文物多得没地方放了,就用来出租了

  其他地方的民国建筑也亟待保护

  网友调侃:

  洛阳文物多得没地方放了,就用来出租了

  该网友在帖子中说,“洛阳市西工区吴佩孚司令部旧址被多家电器经销商占用,留在洛阳的河南省重点保护文物已不多见,侥幸留下来的难道还要让它丢掉吗?可惜呀!”

  网友“民之声”表示,吴佩孚司令部旧址是一组民国时期土木建构的建筑群,很有代表性和历史价值。

  网友“hgg”说:“历史的见证,应该好好保护。快被占完了,吴佩孚住的地方都建成住宅楼了。”

  网友“洛阳蚊子”说:“洛阳果然是古都,文物多得没地方放了,文物单位也可以用来变相出租呀,有机会去租一套‘武则天的办公室’来办公,那多气派。” 

  网友“2010平凡人生”说:“忘记历史就等于背叛。洛阳的名望主要来自历史,古遗迹不可再生。奉劝人们不要和老吴争地盘了,谢谢啰!”

  网友“hlymhgf”呼吁:“请达官贵人给洛阳的后人留一些值得炫耀的遗迹吧。不要把什么都变成现金,揣到你们的腰包里。”

  网友爆料:

  其他地方的民国建筑也亟待保护

  在对此事热议的同时,不少网友表示出了对全省民国时期建筑的关注。

  网友“shaa”说:“河南是中国的缩影,中华文明的发展史都可以在河南得以佐证,民国历史当然在应有之列。但民国的东西现在河南好像并不太多啊。别的地方有这种情况吗?”

  网友“大涵翼”表示,“在洛阳,岂止是一所大帅府被占,前段时间去洛八办才知道,宋河酒的一个办事处就设在那里。”

  网友“温柔的滋味”也爆料称,“开封县国民政府第十任县长的仇景其故居始建于清朝末期,具有典型的清代北方地区民居特色,主体建筑已被当地村民拆除,现存建筑为仇景其故居的西配房。如果再没人管的话,河南这段历史在现实中将成为一片空白。”

  网友“中华圣地”说,“许昌市许通家属院内的西式洋楼,历经近百年风雨,但主体保存完好。据说厂里曾多次打报告要拆除它们,再建住宅。可每次均被省市有关部门否决了。”该网友表示,这些建筑见证了这里的一切,都应该好好保护。

  河南省博物院相关专家9月19日下午在接受焦点网谈记者采访时表示,民国建筑与民国历史的重要性是一样的。但由于保护不够,除了一些名人故居和公共建筑存在以外,其他大多已经被破坏掉了,成了河南的遗憾。

  网友支招:

  加大力度保护河南的宝

  对于这些民国建筑,网友纷纷发表意见和建议,要加大力度加以保护。

  网友“请往这边看”表示,河南现存的地上文物大多是民国建筑,因此说它们是河南的宝,保护它们是中华文化血脉传承中的重要一环,对于文化留存来说意义重大啊! 

  网友“654321000”说:“民国建筑的保护和开发是有潜力的,它毕竟是这段历史的真实见证。在保持原貌的基础上进行适当的开发,把河南的文化元素融入进去,尽可能地还原历史真面目,让游客在游览的同时,能够亲身体验到这一段历史的真相,这不仅是对河南人民负责,更是对历史负责,同时也为中华文明的传承和保护做出了应有贡献。”

责任编辑:贺心群

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。