爬行的母亲 直立的人生

  • 2011年09月16日09:26
  • 来源:大河网--河南日报
  • 贺心群
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

把养女“驮”进大学的“爬行妈妈”做客大河网。网友感叹——
爬行的母亲 直立的人生

  

访谈前,娇娇为妈妈整理头发。 邢镭 摄

    时间:9月9日地点:大河网直播间嘉宾:“爬行妈妈”任少云女儿陈欣娇

 

      新闻背景

  53岁的农妇任少云,没有双脚,背上还有一个大大的肿块,身高不足1米,自幼靠爬行走路。但她却是家里的顶梁柱,照顾着智障的丈夫和上学的养女陈欣娇。今年,她卖光了粮食,东借西凑把养女送进了大学——商丘学院。

  此事被媒体报道后,任少云被网友赞誉为“爬行妈妈”,陈欣娇所在的商丘学院也献出爱心,他们到获嘉县慰问任少云,并将陈欣娇已缴纳的7000多元学杂费退还。

  9月9日一大早,大河网记者郭俊华、邢镭赶赴新乡市获嘉县产业集聚区后李村的任少云家中,把这位伟大的母亲接到了大河网直播间,与网友互动交流。访谈结束后,大河网记者带领“爬行妈妈”到郑东新区参观,“爬行妈妈”经历了人生中的很多第一次——第一次坐小汽车,第一次到郑州,第一次看到立交桥……

  带着担心和牵挂

  走进大学校园

  主持人:娇娇,能谈一下接到通知书时的心情吗?

  嘉宾陈欣娇:说真的,接到录取通知书后我们都非常高兴。但由于学校离家太远,感觉不太方便,当时真的不想去上。因为近的话可以经常回家看看妈妈,她毕竟是一个身体残疾的人,并且爸爸由于智障不能照顾妈妈,留下她一个人在家,我很不放心。但我能上大学又是妈妈最大的心愿,最后还是带着妈妈借来的学费去上了。

  坚持供女儿上大学

  只为她能幸福

  主持人:为啥坚持供女儿读大学?

  嘉宾任少云:让她上大学就是想让她有文化。由于她父亲和我都没有文化,生活过得也不好,让娇娇也跟着我们受罪。有人劝我不能借钱供娇娇上大学,以防将来她有本事不回来了。但我不这样想,我就是想让她有文化,将来能干点事。即使到时候她不管我,只要她能生活好,我也没什么,我就是希望她能有一个好的将来,生活幸福就行了。

  女儿还是最大的牵挂

  主持人:任阿姨,娇娇突然离开你上大学去了,你想她吗?

  嘉宾任少云:娇娇突然一下子离开家,我还真的不舍得。一夜都没睡觉,心里老牵挂她,怕她又是吃不好饭。往家里打电话说她又吃方便面了,我更担心了!在获嘉县上中学时就一直吃馒头和咸菜,到现在她还是吃不好饭,我总担心她。

  无论走到哪里

  妈妈就会在哪里

  主持人:娇娇,你对未来有什么规划?

  嘉宾陈欣娇:我学的是市场营销,目的就是要磨练自己!虽然一家人已经受到许多爱心人士的关爱,有的承诺毕业后为我提供就业岗位,这也让我非常感动。但将来不管到哪里工作,我首先有一个前提:无论走到哪里,妈妈就会在哪里!因为妈妈是我的骄傲!

  网友评论:

  “爬行妈妈”的直立人生 让我们感动

  网友“中原崛起”:爬行的母亲,直立的人生。比起我们很多健全的人,她站得更直,是一座厚重的山,挺拔的树!

  网友“jiliang23”:看过她们家的报道后眼泪哗哗地流下来了。感觉很心酸,尤其是娇娇给妈妈跪下唱歌的时候,太感动了。“爬行妈妈”太伟大了!真的,希望我们好好孝顺自己的父母。(记者贺心群)

点击查看《河南日报》电子版>>>>>>>>>>>>>

责任编辑:范娟华

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。