教师节该如何向老师表示敬意

  • 2011年09月08日08:52
  • 来源:大河网-河南日报
  • 范娟华 贺心群
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

   家长一直要送,教师一直为难,今年还是这样——

  教师节该如何向老师表示敬意

  点击事实:教师节快到了,要不要给老师送礼让很多网友纠结不已。9月2日,网友“shqhxq”发表在大河论坛魅力郑州板块的帖子《教师节!教师劫?教师节不能让家长搞坏了!》,引起网友的热议。该网友在帖子中说,很多学生家长早就开始筹划如何给老师送礼,生怕送晚了,送少了。这教师节送礼的陋习,什么时候能改改呀?很多网友在跟帖中认为,别的家长都送了,就自己不送,孩子在学校不受老师重视,影响学习成绩怎么办?于是教师节就多了人情世故和铜臭味。也有网友提出,国家设立教师节的目的,就是要倡导和弘扬尊师重教的良好风尚,眼下这过节送礼的死结,什么时候才能解开,让教师节回归本质呢?

  网友热议:

  送礼之风为何难以消退?

  从网友的留言中看,教师节给老师送礼的风气愈演愈烈,到底是什么原因造成了这种现象?

  网友“民之声”认为:“现在家里就一个孩子,全家几代人的希望都集中在这里。谁不希望自己的孩子成龙成凤?所以,对大多数家长来说,只要对孩子有利,家长会想尽一切办法帮孩子争取。何况,现在谁家送不起啊,只不过是多少的问题。送了总比不送强。至于老师会不会因此而对孩子特殊照顾,那是另一回事,至少咱也有所表示了,图的就是安心。”

  网友“潘赵留影”表示:“在教师节要不要送礼这个问题上,用纠结这个词语来形容家长们的心情,可谓再合适不过了。送吧,有些心不甘、情不愿,而且也加重了自己的经济负担;不送吧,又怕老师对自己的孩子有意见,以后对孩子‘另眼相看’。其实,很多家长也知道,老师也很有负担,但还是硬着头皮去送。”

  网友“土生土长乡下人”补充道,“优质教育资源的缺失也是一个重要的原因。学校不同,差别也大,所以,孩子的起跑线就不同。很多家长看到的也是这一点。好学校除了硬件设施到位之外,软件设施更是优越,特别是为数不多的几个学校还有诱人的全国名校保送指标。在河南,学生的升学压力本来就大,家长能不为此挤破头吗?”

  网友“一品清廉”也说:“当下越来越多的家长开始不信任教师,有人甚至错误地认为教师节就是给教师的送礼节,有些家长觉得不给教师送礼不放心,有些家长是边送边骂。”

  网友“英语追梦人”认为:“这从另一方面也体现出了教师社会信任度有所降低。某些老师的不道德行为确实存在,但一个老鼠坏一锅汤,把教师的良好形象毁了不少。”

  网友支招:

  家长和教师多点沟通交流,少点迎来送往

  针对教师节给老师送礼的现状,网友“紫葡萄”说:“家长出于不放心才给老师送礼,其实恰恰反映了与教师的沟通不够,只要加强和老师的沟通,清楚知道老师和孩子的想法,那时候,送不送礼都不重要了。”

  网友“柔声细语”表示:“现在的家长和教师之间的沟通远远不够。他们一般只通过校信通进行联系,除了方式单一外,由于大班教学,现在定期召开的家长会也大打折扣。如果家长能通过多种途径清楚地了解学生的在校情况,相信家长对教师的信任度自然也就增加了。”

  网友“绝不再让眼泪飞”表示:“学校应该经常召开小型家长会,比如每次15位家长,班上学生的家长轮流来,人少就可以做充分的交流了。”

  网友“弦乐飘飘”说:“俺小的时候,老师经常做家访,去和家长们交流共同教育孩子的问题,如果有条件,重拾家访也不错哦。”(记者范娟华贺心群)

    焦点微访谈

  时间:9月6日18时

  地点:新浪微博

  嘉宾:张培“@山水小仙”“@青青草”“@我是海澜”

  老师是期待花开结果的人,最希望看到的是学生的成长

  主持人:各位网友,这里是焦点微访谈的直播现场,我们讨论的话题是该怎么过有意义的教师节?让教师节回归尊师重教、感念师恩的本质。今天我们邀请到的嘉宾是郑州市二七区教体局教研室教研员张培老师,和三位身为老师的微博网友。

  @青青草:给教师合理的薪酬,让他安心教书,而不是为生计教书;家长充分理解教师,与教师共同努力,把孩子教育好;孩子学会学习,学会感恩,学会进步。

  @山水小仙:我强烈地感受到,真正热爱教育、以教育为理想的人往往比较淡泊,他们更看重教育效果和自己的声誉。其实,教师节最好的礼物就是给老师发个短信,汇报下自己这一年的情况。学生越是不花钱的礼物,我越高兴。如果看到他们花个贺卡的钱,我都心疼。

  @我是海澜:该怎么回归?还真是个难题。发自内心的尊重感激,老师会感受到,反之,都是形式。

  张培:在我心底,一直有个非常动人的场景,某年的教师节,一个孩子走到讲台前,将一枝花送到我手里,嘴角动了动,似乎是鼓起勇气想说些祝福的话,最后还是害羞地跑开了。那一刹那,让我终生难忘。老师是期待花开结果的人,他们最希望看到的劳动成果是学生的成长。

    亲,今年教师节

  咱不送礼,中不?

  教师节临近,在向全体教职员工表示诚挚敬意的同时,建议各学校通过短信形式给各位家长主动送去温馨提示:亲,谢谢你哦,对我们的工作一直这么认可和支持!教师节快要到了,千万不要送礼哦,我们都是一家人哦,对孩子的心都是一样的哦,我不说,你也懂的哦!所以,今年过节咱就不送礼,中不?

   点击查看《河南日报》电子版  

责任编辑:贺心群

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。