焦点网谈首发报道的“莲蓬女孩”刘翠开始大学生活

  • 2011年09月07日08:37
  • 来源:大河网
  • 记者 范娟华 通讯员 张凯曼 王婉婉
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

   

  焦点网谈首发报道的“莲蓬女孩”刘翠开始大学生活——

  “我想出国教汉语”

 

 刘翠在阅览室看书。杨 勇 摄

   9月3日,焦点网谈一直关注报道的卖莲蓬女孩刘翠,作为安阳师范学院对外汉语专业2011级新生,带着她那份特有的质朴和宁静踏进了大学的校园。早在7月7日,焦点网谈版刊发了《马艳丽微博披露郑州卖莲蓬女孩走红网络》的报道,该女孩自强自立的精神感动了许多网友。当日上午,焦点网谈在大河论坛发起了寻找该女孩的活动。在网友们的积极参与下,7月14日傍晚,焦点版主“若即若离”终于在郑州街头找到了该女孩。原来,该女孩叫刘翠,周口商水县人。今年参加完高考后,就帮在郑州打工的家人卖莲蓬。7月15日上午11时30分,马艳丽和刘翠做客大河论坛和网友在线互动。

  9月3日13时57分,安阳火车站,小雨。刘翠和父母乘坐的郑州驶往安阳的4718次列车到站了,她默默地拎着行李走在拥挤的大学新生队伍中。

  校车上,迎新双语志愿者在用中英文讲解古都安阳的人文历史、安阳师院的基本情况。“那个学姐讲得很好,不过我只能听懂大概,细节部分和单词不太懂,我想找她问问练口语的事儿。”刘翠对于英语充满了兴趣,特想学英语。开学第一天,刘翠对自己的大学生活就有了打算,“多看些文学的书,提升自己的文化底蕴。练好英语,暑假里还可以兼职做个英语家教。”

  在迎新志愿者的引领下,刘翠办理入学手续、领取校园“一卡通”、转交团档案关系……一连串的入学流程没有让这个初来乍到的女孩儿感到紧张。在一旁看行李的妈妈欣慰地望着女儿,“她从小就不用我们操心,啥事儿都是自己做”。学校今年为每一位新生办理了电子档案,就餐、借书、奖助学金都使用“一卡通”。刘翠小心地拿着这张象征自己身份的“校园卡”,来到菊园一号楼2101宿舍——那是她未来四年的温馨小窝。

  刘翠就读的是对外汉语专业,这也是她报考的第一志愿。“我将来想出国教汉语,特别喜欢法国,如果有条件我还想学学法语。”对法国的向往源于郑州57中的一名退休教师田老师。田老师知道刘翠的情况后,就经常和刘翠聊天,是他的介绍让刘翠对法国充满了向往。

  “对外汉语专业的学生不仅要有中文基础,还要有外语教学、中国才艺等方面的知识。”杨新新教授向刘翠介绍了一些专业的学习方法,并希望她发挥自强精神,成为一个“很成样子”的对外汉语教师。“我的普通话不太好,需要多练习,英语的口语和听力也很薄弱。”但刘翠对学好专业很有信心。晚上7点多,她请学姐带她来到了阅览室,拿起一本《文学自由谈》认真读了起来。“我很喜欢这里的学习氛围,以后要多来图书馆和阅览室看书。”

  对校园环境尚不熟悉的刘翠,打算在经过“考察”之后加入一些社团,锻炼自己的能力。“只有在上学期间把学习搞好了,才有资格给别人做家教。”在校以学习为重,寒暑假尽量打工做兼职,是刘翠的小想法。

  “对大学的第一印象怎么样?”记者问她,“环境挺好的,和想象中的没有太大的偏差,就是有点想奶奶了。”从小学二年级一直到高中毕业,刘翠都是跟着爷爷奶奶生活,她很了解老人的孤独,“我打算一星期给奶奶打一次电话,她特别亲我,我也很想她。”

  开学前夕,刘翠获得了中国移动河南公司的5000元爱心基金,她却主动分一半给了她的高中同学王朋威。“他是单亲家庭,一直跟着奶奶生活。现在也在上大学,我觉得他也需要帮助。”

  (记者范娟华通讯员张凯曼王婉婉)

  点击查看《河南日报》电子版

责任编辑:范娟华

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。